Главная страница

Плохо учитель преподносит истину, а хороший учит ее находить. Плохой учитель преподносит истину. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить


Скачать 16.46 Kb.
НазваниеПлохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить
АнкорПлохо учитель преподносит истину, а хороший учит ее находить
Дата01.08.2022
Размер16.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПлохой учитель преподносит истину.docx
ТипДокументы
#638927

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить»

А. Дистервег.
Немецкий преподаватель и мыслитель Адольф Дистервег в своем высказывании говорит, каким должен быть профессиональный учитель. Другими словами, автор этой цитаты убежден, что поиск учеником знаний заключается не в том, чтобы он слушал мысли и речи учителя, а в том, чтобы учитель дал ему ключ, направление, в котором ученик будет самостоятельно искать истину. Возможно, в этом и заключается большая разница между настоящим учителем и учителем, который не напрягает своих учеников в процессе познавательной деятельности.

Данное высказывание автора отражает и мои соображения по вопросу учебной деятельности. Я с ним согласна абсолютно во всех деталях и мелочах. Ведь познание – это сложнейший процесс, а его результаты нельзя в виде готового «продукта» как бы «пересадить» из одной головы в другую. Это полностью исключено…

Современные философы, рассуждая на тему познавательной деятельности, интерпретирует истину как знание, соответствующее теме познания (или познавательной деятельности). Для проверки того, соответствует ли это знание объекту познания, существуют даже свои критерии, такие как практика, которая является универсальным критерием знания, соответствие законам логики, научным законам и моделям и т.д. Но мало кто из философов задается вопросом, как научить ученика или ученицу, как до них добраться...

Сам Адольф Дистервег был убежденным романтиком, он считал, что пока в ученике не зажечь тот самый огонь, искру, которая вдохновит его на поиск истины, правды, какого-то нового, неизвестного знания, так процесс познания не пойдет… Ему вторят эксперты современной педагогики: действительно, когда субъект познавательной деятельности не найдет цель познания, т.е. зачем он это делает, ни один опытный педагог ему не поможет… И правда! Какая познавательная деятельность, если в ней нет цели познания, если субъект не понимает какие ему нужны средства для поиска нужной истины?

Современное российское образование становится все более индивидуальным, а потому мудрость Дистервега как никогда кстати. Правота его мысли подтверждается в школе, которую закончила, где наш педагог по химии буквально всех «заразил» своим любимым ремеслом. Наш урок стоял самым первым в расписании, часто одноклассники еще сонные начинают занятия, но у него не поспишь!

Благодаря его школьной лаборатории каждый наш урок начинается с ощущением, что может что-то вот-вот пойти не так… Урок начиналось с предположений, записывания своих гипотез, порой, даже слишком эмоционального отстаивания своих предположительных результатов, что станет с веществами после реакции и т.д. Он давал нам тщательные рекомендации, контролировал проведение экспериментов, а затем мы самостоятельно фиксировали результаты реакций, делали наши заметки и предположения, о том, что бы было, если б в реакции участвовал бы ни азот, к примерк, а другой элемент. Одним словом, каждый урок – это был маленький эксперимент, после которого твоя самооценка начинала расти от того, что ты сама что-то смогла сделать, что твоё «сама» до чего-то додумалось.

Мне кажется, что похожие чувства могли испытывать герои повести Евгения Гришковца «Начальник. Глава местного фотоклуба вдохновляет всех вокруг, и дети с энтузиазмом бегут на его занятия, как будто не хотят пропустить ничего интересного. Учитель рад за всех, детей много, но ему удается помочь всем, и дети знакомятся с этим миром через чудесные и волшебные образы, запечатленные на снимках, которые они делают, потому что учитель помог им освоить чудодейственное устройство. Он показал, как люди фотографируют, выбирают угол, детали и фокус. Не только современные примеры и литературная жизнь нам преподносит таких мудрых учителей, но и история. Вы помните Сократа? Я помню в 8 классе нам однажды учитель про него рассказал: «Дети! Есть один интересный метод, который помогает нам всем узнавать этот мир! Его еще называют метод Сократа». Он его называл «повивальным искусством», то есть такое искусство, в котором как бы «рождается» знание. Это искусство не даст вам знание, но оно даст вам дорогу, по которой вы придете к знанию.

Сократ действительно был великим учителем. Он говорил, вел диалоги со своими учениками, в которых он заставлял собеседника осознать свою ошибку и понять истинное знание. Кстати, получилось так, что во время этих диалогов Сократ нашел новую истину.

Поэтому магическое искусство познания стало популярным в Греции, и вскоре появились целые школы, которые помогали ученикам постигать истину, а процесс познания приносил огромное удовольствие. Многие «сократические школы» были основаны благодарными учениками: Ксенофонтом, Диогеном Синопским, Платоном и многими другими.

Следовательно, автор прав. Когда мы начинаем процесс познания, наш учитель отвечает за самое главное: он дает нам поддержку, цель, мотивацию, а затем показывает, какими средствами мы можем этого достичь. Только так, а не иначе, мы получим проверенные знания, которые получили на практике. Хороший учитель задает направление, а хороший ученик пойдет своим путем и раскроет свой внутренний потенциал.


написать администратору сайта