Главная страница

Моя ростовская область. Покрова на Дону


Скачать 1.42 Mb.
НазваниеПокрова на Дону
Дата18.09.2022
Размер1.42 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМоя ростовская область.docx
ТипУрок
#683694

Покрова на Дону

Казаки почитали во все времена престольные праздники, но 14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы всё же считают особым. Вера в этот праздник родилась с осадного “сидения” 1641 года под Азовом, когда Богородица явилась малочисленному казачьему гарнизону, и это ознаменовало поражение армии турок. А потом проявилась и в мирной жизни людей, так, казаки знали, что если влюблённые сыграют свадьбу в этот день, то непременно будут счастливы.

Но мне хотелось бы рассказать об ещё одном событии, связанным с этим днём.

Оно произошло в городе Новочеркасске 14 октября 1942 года. Фашисты выгоняли из домов молодых и здоровых юношей и девушек, снимали с них верхнюю одежду и обувь, строили рядами и гнали всю ночь по первой позёмке в Ростов на железнодорожный вокзал.

1645 человек было насильно отправлено на работы в Германию. Среди этих молодых людей был и мой дедушка – Николай Ажинов. Ему было 15 лет. Когда немцы ворвались в дом, стали пинками выгонять Николая на улицу, мать тайком ему засунула под рубашку иконку с ликом Богородицы…

И вот один, оторванный от семьи, обезумевший от страха и холода, судорожно сжимающий икону возле груди, он шёл в колонне в Ростов.

Потом 4 года концлагерей, мук, избиений, голода, бесконечной работы на заводах. Он всё пережил, всё преодолел… В конце войны пленников освободили французские войска и перенаправили во Францию в город Верден в лагерь для русских военнопленных, а затем переместили в лагерь в городе Шалон на реке Марна.

Только в 1947 году он смог вернуться в свой любимый Новочеркасск. Здесь он становится известным мастером, выполняет специальные заказы для космической индустрии Советского союза, вносит 27 рационализаторских предложения по обработке металла, становится героем документальных фильмов и газет… Всё это было потом.

14 октября дедушка считал своим вторым Днём рождения и говорил: “Если бы не Заступница, не пережил бы.”

Икону удивительным образом он смог сохранить, пронеся её через все испытания. Она и до сих пор охраняет всю нашу семью, я надеюсь, и весь наш прекрасный край.



Икона Богородицы, спасшая моего деда.



Н.М. Ажинов, г. Новочеркасск, 1947г.



Н.М. Ажинов на обучении в мастерской станкостроительного завода (выглядывает справа от стоящего ученика). Г. Новочеркасск, 1940г.


написать администратору сайта