Главная страница

рецензия. Политика в художественной литературе на книгу 1984 Джорджа Оруэлла


Скачать 16.15 Kb.
НазваниеПолитика в художественной литературе на книгу 1984 Джорджа Оруэлла
Дата02.06.2019
Размер16.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларецензия.docx
ТипДокументы
#80052

Рецензия

по политологии на тему «Политика в художественной литературе» на книгу «1984» Джорджа Оруэлла

История, описанная в книге, разворачивается в 1984 году, где мир поделен между тремя державами – Евразией, Океанией и Остазией. Каждая из них проповедует что-то свое – необольшевизм, ангсоц и «культ смерти» – что и составляет по большей степени тоталитарный режим (причем в крайней степени), который и описывается во всем произведении, только в разном виде.

История разворачивается в Океании, где раскрывается вся система ангсоца (английского социализма). Вся власть у партии, называемой Большим Братом. Большой Брат представляется как единоличный лидер-вождь страны, где его должны уважать, а самое главное – любить. Никто не знает его личности, но это не столь важно для человека, работающего на благо ангсоца. В стране существует четыре министерства, отвечающих за разные сферы жизни и деятельности: министерство любви (минилюб), министерство мира (минимир), министерство правды (миниправ), министерство изобилия (минизо). Слежка за всеми осуществлялась с помощью мониторов, которые были повсюду, или же диктофонов.

«Глаза всегда видели вас, а голос монитора догонял повсюду».

Любое возражение, любая неверная мысль приводит к плачевным последствиям. Это не просто сказать что-то неуважительное о власти, это нечто серьёзное и глубокое. Идёт слежка, следят за всеми, следят за мимикой, походкой, словами, встречами и так далее. Любое отклонение – на заметку. А если не устраивает человек, то он исчезает – и всегда ночью.

Также основа такого уклада – двоемыслие, которое по своей сути является самообманом. Человек сам себя убеждает, отводит мысли назад, и таким образом «забывает» что каких-либо событий не было, это всё домыслы и клевета (и все это по воле Большого Брата).

«И если все принимают ложь, навязанную партией, …тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой».

Кроме этого, в стране существует два языка – новояз (современный язык) и старояз (привычный английский язык). Но всё больше в обращение вводился именно новояз, именно на нём все должны думать и с помощью него говорить. Его смысл заключался в том, чтобы сузить горизонт мысли, тем самым препятствуя появлению мыслепреступников. Каждое необходимое понятие будет выражаться одним-единственным словом, значение слова будет строго определено, а побочные значения упразднены и забыты. Таким образом, мыслепреступление просто невозможно – для него не остается слов.

Главные герои, Уинстон и Джулия, которые являлись теми самыми мыслепреступниками, хоть и взяли на себя смелость пойти против системы и признать это вслух, но итог для них был весьма плачевным – их пытали и заставляли отречься от подобных мыслей. Слежка ведется постоянно, в любом уголке этой страны, чего не избежали главные герои произведения, как узнается в будущем. Все же страх и боль побеждают, и Уинстон предает свои собственные убеждения, соглашается со всем и просит забрать свою подругу вместо него. Она делает то же самое.

В произведении описывается жестокий вариант тоталитарного режима, в котором собраны всевозможные негативные признаки подобного устройства политической власти. В Океании делается абсолютно все для того, чтобы люди были верны Большому Брату и любили его, беспрекословно подчинялись его воле. Большой брат следит за всеми, все контролируется. Любое действие, взгляд или мысль, которая может показаться странной, приведут к смерти и полному стиранию из истории. Да и сама история постоянно переписывается, уничтожая прошлое. Человек не существует как личность. Никаких любви и дружбы, никаких чувств, кроме фанатичного восхваления Большого Брата и ненависти к Братству (возможно не существующей оппозиции). Тот, кто владеет воспоминаниями, владеет миром. Миром, где покорили сознание. Миром, где дважды два – пять. Миром, где рабство – это свобода, а то, что было вчера, не имеет значение.

Эта книга о двух войнах: действительной и мнимой. К действительной относится война между тремя державами, которая является бессмысленной и нужна лишь для истребления населения. Ко мнимой относится ожесточенная борьба с прошлым, инакомыслием, языком, желанием жить свободно в счастье и благополучии. Эта книга действительно влияет на мировоззрение. Оруэлл написал страшную книгу, но, тем не менее, правдивую. Ведь нет никакого будущего у человечества, которое целенаправленно уничтожает само себя.

Рецензент Миронова В.С. Студентка 1 курса группы ПЛ-18 ФГБОУ ВО «ЗабГУ»


написать администратору сайта