Главная страница
Навигация по странице:

  • Дочернее поколение

  • Овогамия

  • размножение. Половое размножение


    Скачать 67.42 Kb.
    НазваниеПоловое размножение
    Анкорразмножение
    Дата03.05.2023
    Размер67.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларазмножение.docx
    ТипДокументы
    #1105025

    ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

    Половое размножение осуществляется при участии двух родительских особей (мужской и женской), у которых в особых органах образуются специализированные клетки — гаметы с гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Процесс формирования гамет называется гаметогенезом; основным этапом гаметогенеза является мейоз . Дочернее поколение развивается из зиготы — клетки, образовавшейся в результате слияния мужской и женской гамет. Процесс слияния мужской и женской гамет — оплодотворение. Обязательным следствием полового размножения является перекомбинация генетического материала у дочернегопоколения, в отличие от простого наследования генетического материала, которое происходит при простом делении. Значение перекомбинации генетического материала трудно переоценить – оно обеспечивает наследование генетической информации от обоих родителей, то есть делает доступным наследование прогрессивных наследственных признаков для всей популяции. Именно поэтому все высшие растения и животные размножаются половым путем. Примером передачи наследственной информации у человека может быть наследование групп крови.

    У простейших представителей животного и растительного мира наблюдаются смешанные и переходные варианты обмена генетической информацией:

    а) конъюгация (временное соединение особей для обмена информацией, как это происходит у инфузорий)

    б)копуляция (слияние особей для оплодотворения) у одноклеточных животных, а также при оплодотворении у представителей разных царств.

    в) партеногенез – является особым случаем полового размножения у некоторых животных (тли, трутни пчелы). Биологический смысл партеногенеза – быстрое восстановление или регулирование численности популяции, то есть это временный механизм в большинстве популяций. В этом случае новый организм развивается из неоплодотворенного яйца, но до этого всегда происходит образование гамет.

    г) гермафродитизм. Часто встречается у кишечнополостных, моллюсков, круглоротых и т.д., то есть у животных с простой организацией тела. У высших животных – исключение из правила, чаще всего, это пороки развития. Преимущество обоеполости - возможность самооплодотворения в случае отсутствия полового партнера. При наличии полового партнера, как правило, наблюдается перекрестное оплодотворение.

    д) двойное оплодотворение – особенность полового размножения у покрытосеменных растений:в пыльнике цветка образуются гаплоидные пыльцевые зерна, ядра которых делятся на два – генеративное и вегетативное. Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку. Генеративное ядро делится еще раз, образуя два спермия. Один из них, проникая в завязь, оплодотворяет яйцеклетку, а другой сливается с двумя полярными ядрами двух центральных клеток зародыша, образуя триплоидный эндосперм.

    При половом размноженииособи разного пола образуют гаметы, то есть клетки с одинарным набором хромосом. Женские особи производят яйцеклетки, мужские – сперматозоиды, обоеполые особи (гермафродиты) производят и яйцеклетки, и сперматозоиды. В зависимости от особенностей строения гамет, выделяют следующие формы полового размножения: изогамию, гетерогамию и овогамию.

    Изогамияформа полового размножения, при которой гаметы (условно женские и условно мужские) являются подвижными и имеют одинаковые морфологию и размеры.

    Гетерогамия — форма полового размножения, при которой женские и мужские гаметы являются подвижными, но женские — крупнее мужских и менее подвижны.

    Овогамия — форма полового размножения, при которой женские гаметы неподвижные и более крупные, чем мужские гаметы. В этом случае женские гаметы называются яйцеклетками, мужские гаметы, если имеют жгутики, — сперматозоидами, если не имеют, — спермиями.

    Конъюгация – форма полового размножения, при которой клетки обмениваются генетическим материалом, а потом расходятся по своим делам. Не все выделяют конъюгацию, как отдельный вид полового размножения.

    Овогамия характерна для большинства видов животных и растений. Изогамия и гетерогамия встречаются у некоторых примитивных организмов (водоросли). Кроме вышеперечисленных, у некоторых водорослей и грибов имеются формы размножения, при которых половые клетки не образуются: хологамия и конъюгация. При хологамии происходит слияние друг с другом одноклеточных гаплоидных организмов, которые в данном случае выступают в роли гамет. Образовавшаяся диплоидная зигота затем делится мейозом с образованием четырех гаплоидных организмов. При конъюгации происходит слияние содержимого отдельных гаплоидных клеток нитевидных талломов. По специально образующимся каналам содержимое одной клетки перетекает в другую, образуется диплоидная зигота, которая обычно после периода покоя также делится мейозом.


    написать администратору сайта