Главная страница
Навигация по странице:

  • Светлана Романова Исполнение - Светлана Романова

  • рецензия. Последний день


    Скачать 13.87 Kb.
    НазваниеПоследний день
    Анкоррецензия
    Дата30.05.2022
    Размер13.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаRetsenzia_Tsvetaeva.docx
    ТипРассказ
    #558324

    Последний день” Драма по дневнику и письмам Марины Цветаевой

    Сценарист-постановщик - Светлана Романова

    Исполнение - Светлана Романова

    Премьера - 2012 год

    Спектакль идет без антракта, продолжительность - 70 минут

    Моноспектакль “Последний день” увидел свет впервые в 2012 году. Этот спектакль – исповедь, рассказ о времени, о жизни, о судьбе сквозь призму стихов, писем, дневниковых записей одного из величайших поэтов XX века. Точкой отсчета этого сюжета становится последний день Марины Цветаевой, день ее трагической смерти в Елабуге. Как будто перед глазами ее самой и зрителей в последнюю минуту пролетает вся ее жизнь: детство, смерть матери, юность, любовь, разлука, эмиграция, возвращение – все это через ее же слова, ее творчество, ее размышления. Последний день становится и финальной точкой спектакля. Спектакля, но не судьбы поэта во времени. Этот отсыл в вечность – один из главных посылов актрисы, проживающей на глазах зрителя трагическую жизнь великого русского поэта.

    Романова Светлана Геннадьевна - Ведущая актриса Казанского академического русского Большого театра им. В. И. Качалова. Сыграла свыше 130 разнохарактерных ролей. В данном спектакле она выполняла роль исполнителя, постановщика, человека ответственного за музыкальное сопровождение.

    Спектакль начался с воспоминаний А. И. Бродельщиковой о том, как в 1941 году у них дома поселилась эвакуированная из Москвы Марина Цветаева с сыном, и о ее смерти. Далее: детство, смерть матери, юность, любовь, разлука, эмиграция, возвращение на родину — все это через ее слова, размышления, творчество.

    Актерская игра Романовой Светланы на высоте, правильно подобранная интонация, порой бросала в дрожь. Для нее атмосфера - все. На протяжении всей постановки чувствуется неминуемость смерти, отторжения себя.

    Отдельного внимания заслуживает и оформление сцены: мрачные серые оттенки, так и напоминающие о безысходности, стол, стул, цветы. Все это заставляет поверить будто время остановилось.

    Спектакль получился тяжелым, слегка затянутым. Зрительские реакции однозначны: бурые овации, восторг от постановки.


    написать администратору сайта