Главная страница
Навигация по странице:

  • Итак, что же такое исторический источник и как работать с ним на уроке так, чтобы это дало результат

  • Последовательно-текстуальный метод

  • Метод логических заданий

  • работа с источником. Работа с источником. Последовательнотекстуальный


    Скачать 39.5 Kb.
    НазваниеПоследовательнотекстуальный
    Анкорработа с источником
    Дата19.10.2022
    Размер39.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРабота с источником.doc
    ТипУчебник
    #742429

    В одном из новометодных учебников история сравнивалась с увлекательным детективом, наполненным историческими событиями – преступлениями. Расследует их опытный следователь-историк, опираясь на улики – исторические источники. Школьное историческое образование не ставит цель выпустить готовых специалистов по расследованию исторических событий, но научить азам работы с историческим источником мы обязаны.


    Итак, что же такое исторический источник и как работать с ним на уроке так, чтобы это дало результат?

    Под историческим источником на уроке понимают любую систему, содержащую информацию, пригодную для интерпретации. Как известно, источники делятся на вещественные, работа с которыми требует специальных навыков, оборудования, поэтому в школе они могут применяться, за редким исключением, только как демонстрационный материал, и письменные, составляющие предмет нашего разговора.

    Письменные источники – это а) первоисточники – документы, мемуары, финансовые отчёты, письма, то есть, то, что содержит сведения о событии, личности или исторической эпохе; б) вторичные источники – учебники, монографии, статьи, художественные произведения, то есть, уже интерпретированный материал.

    Работа с источником для учащихся одна из самых трудных, они находятся в стадии накопления знаний и документы, статьи и прочий дополнительный материал воспринимают чаще всего как нечто малопонятное, явно предпочитая учебник. Как научить работать с документальным материалом?

    Современная методика предлагает три основных метода изучения письменных исторических источников:

    1. Последовательно-текстуальный

    2. Метод логических заданий

    3. Поэтапное изучение источника

    Для примера возьмём отрывок из речи У. Черчилля от 22 июня 1941 года. (Л. Н. Алексашкина. Задания и тесты по новейшей истории 9, 11 классы. с. 40):

    «Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессии он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного своего слова, которое я сказал о нём. Но всё бледнеет перед развёртывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жёны молятся – да, ибо бывают времена, когда молятся все – о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на всё это надвигается нацистская военная машина. ‹…›

    Я должен заявить о решении Правительства Его Величества и уверен, что с этим решением согласятся в своё время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. ‹…› У нас одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. ‹…› Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. ‹…› Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».

    Последовательно-текстуальный метод основан на ориентировании читателей в логически последовательной работе по усвоению необходимой информации и выражен в четырёх основных действиях:

    1. Определение основных идей источника путём постановки продуктивно-познавательных вопросов и записи ответов на них. Пример: В чём сходство нацизма и коммунизма? В чём выражалось противодействие У. Черчилля коммунизму, и почему он занимал именно такую позицию? Всегда ли У. Черчилль выступал противником нацизма? Почему режим Гитлера хуже коммунистического режима? Сдержало ли английское правительство обещание не вступать в переговоры с нацистами?

    2. Анализ авторских вопросов, поставленных в тексте.

    3. Анализ событий, фактов, персоналий.

    4. Соотнесение исторического опыта с действительностью.

    Метод логических заданий отличается тем, что новые знания, получаемые в результате интерпретации источников, основываются на базе уже имеющихся, и предполагает несколько большую, чем в предыдущем случае, работу учителя, задача которого – правильно поставить вопросы к источнику. Выделяют три группы вопросов или управляющих средств:

    1. Вопросы и задания на выяснение причин, времени, условий создания источника. Пример: Назовите автора выступления и время создания документа. Объясните, на основании чего вы определили имя политического деятеля и дату.

    2. Вопросы, ориентирующие на глубокое усвоение материала – схемы, таблицы и др. Пример: Сделайте сравнительный анализ нацистского и коммунистического режимов (схема, таблица, концентрические круги). Отразите графически изменения в политических отношения Великобритании и России в период с 1914 по 1946 год.

    3. Практические задания на соотнесение исторического опыта с современной действительностью. Пример: Какие дальнейшие последствия имело сделанное в речи заявление?

    Поэтапное изучение исторических источников – самый трудоёмкий для учащегося, но и наиболее эффективный, поскольку порядок работы носит полностью управляемый характер. Работа с документом делится на три этапа:

    1. На стадии подготовительной работы объясняются использованные в тексте термины, определяются причины, время и условия создания источника, даются качественные характеристики упоминаемых исторических персонажей и основных событий и фактов, включенных в текст.

    2. Второй этап – это собственно усвоение содержания источника. Здесь важно определить узловые вопросы текста, на которые затем собирается детализирующая информация, причём по ходу работы отсекается неисторическая информация. Основная идея текста анализируется на предмет её «живучести» в последующих исторических реалиях. Завершает второй этап оформление конспекта.

    3. На третьем заключительном этапе работы учащиеся выполняют обобщающие и практические задания. Во-первых, необходимо собрать идеи, разбросанные по тексту в одно целое. Во-вторых, определить, какую важность представляли эти идеи для периода создания документа. В-третьих, любой источник необходимо совместить с современными нам условиями, реалиями и взглядами.

    Таким образом, данные методы работы можно назвать универсальными для интерпретации источникового материала. В зависимости от степени целей и задач урока, степени подготовленности учащихся и отведённого на работу с источником времени учитель может выбрать наиболее оптимальный способ работы с документом.

    Что даёт работа с документом на уроке? Прежде всего, конечно, полное усвоение знаний по теме, во-вторых, развитие умений и навыков самостоятельной работы учащихся, ну и в-третьих, повышение интереса к предмету, то есть всё то, к чему мы, учителя, стремимся.







    написать администратору сайта