Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание «Превращения листьев»

  • Практическая работа по технологии 2. 2.6. Практическая по технологии. Практическая работа. Разработать рациональнологические и интеллектуальные задания


    Скачать 34.5 Kb.
    НазваниеПрактическая работа. Разработать рациональнологические и интеллектуальные задания
    АнкорПрактическая работа по технологии 2.6
    Дата22.06.2022
    Размер34.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.6. Практическая по технологии.doc
    ТипУрок
    #610710

    Практическая работа.
    Разработать рационально-логические и интеллектуальные задания, предполагающие конкретный и однозначный анализ конструкции изделия и установление совершенно определенной, единой логики работы..

    Главное в подобной работе – анализ конструкции и установление способов работы. Творчество, которое проявляют здесь учащиеся, носит преимущественно интеллектуальный характер. В результате работы у учащихся, как правило, получаются одинаковые изделия, соответствующие образцам.
    Задание «Превращения листьев» (создание образа по ассоциации).

    У учащихся: посередине дальнего края стола на подставке стоит учебник «Чудесная мастерская»; засушенные листья в больших плоских коробках и семена (разложены повидам в маленькие коробки) - перед учебником: ближе лежит подкладной лист: цветная бумага и листы макулатуры (10-15 листов размером примерно 1О х 15 см) - в левом дальнем углу, кисточка в подставке ибаночкас клеем в правом углу стола.

    У учителя: засушенные листья различных форм, окраски и размера, лист бумаги примерно 20x30 см; учебник.
    На доске вверху посредине написана тема урока: «Превращения листьев». Ниже развешены и закрыты шторой образцы-аналоги (композиции из засушенных листьев: сова, жар-птица, бабочки, рыбки в аквариуме).

    Посмотрите, на доске записана тема сегодняшнего урока. Прочтите ее название (Дети читают) - Необычная тема, правда? В чем, по-вашему, будет заключатся наша работа? (Дети высказывают предположения. Возможны и ответы такого типа: «Мы будем делать из засушенных листьев картины, в картины их превращать будем...») - Картины из листьев мы в прошлый раз уже делали, однако не называли это превращениями. А вот сегодня появилось это слово - как будто ожидается какое-то    волшебство! Что бы это могло быть? (Возможно, дети догадаются и скажут, например: «Будем превращать листья в разных зверей», Если нет, то учитель обозначает тему сам.) - Превратить - это значит  изменить образ. Вот и нам предстоит превратить простые засушенные листья в какой-то образ. Попробуем угадать: может быть, в них кто-то спрятан, и мы поможем ему освободиться. Мы должны быть особенно внимательными и чуткими.

    Откройте учебник на с. 36. Читаем текст, начиная с заглавия. (Несколько учеников по очереди читают текст  вслух. Учитель по ходу чтения предлагает рассмотреть образцы, о которых упоминается в тексте. Затем он открываем образцы-аналоги на доске и обращает внимание лелей на то, на сколько удачно угадан образ каждою листка в композициях.) - Закройте книги и поставьте их в подставки. (В это, время учитель вновь закрывает образцы па доске).

    Давайте посмотрим, легко ли быть волшебниками. (Учитель по очереди показывает детям один-два листка в равных положениях, прикладывая их к листу бумаги, а ученики рассматривают и пытаются угадать, на что они похожи. Несколько учеников называют увиденные образы, остальные оценивают их точность, оригинальность. Учитель руководит процессом примерно так: «Да, действительно этот листик в таком положении похож на мордочку собачки: вот эти верхние зубцы - как будто два уха висят по бокам, а снизу мелкие зубчики похожи на свисающую шерсть. Что еще надо будет добавить, чтобы окончательно превратить этот листик в собачку? Верно, глаза. Из чего их можно сделать? Из маленьких цветков? Пожалуй. Или из желудевых шляпок». Демонстрирует).

    Теперь внимательно рассмотрите те листья, которые есть у вас. В кого или во что их можно превратить? Отобранные для работы листья и семена разместите на бумаге подходящего цвета так, чтобы получилась выразительная композиция. Ничего не приклеивайте, я сначала пройду и посмотрю все работы. (Дети создают свои композиции, а учитель проходит по классу и по необходимости оказывает индивидуальную помощь.) - Все справились с первой частью работы; превращения  получились очень интересные. Теперь надо довести работу до конца. Что необходимо сделать, чтобы наши творения не рассыпались, не исчезли? Верно, приклеить листья и семена. Вспомните, на прошлом уроке мы уже познакомились с правилами этой работы. Что нам об этом известно? (Дети, вероятно, вспомнят, что лист намазывают клеем с изнаночной стороны, предварительно подложив под него сухую газетную бумагу. Затем лист прикладывают на свое место в композиции и осторожно притирают через другой кусочек бумаги. Обращаться с листьями нужно  особенно осторожно, так как они очень хрупкие.) - Составленную композицию старайтесь не разрушать из нее по очереди берите детали и приклеивайте их на свои места. (В процессе работы учитель оказывает детям по необходимости индивидуальную помощь. Пока ученики завершают работу, учитель снимает с доски образцы-аналоги). По мере готовности изделий учитель закрепляет их на доске магнитами - Посмотрим, насколько удачно мы сегодня поработали волшебниками. Какие из представленных здесь превращении кажутся вам наиболее удачными и интересными? Почему? Учитель старается еще раз привлечь внимание детей к точному и оригинальному «обыгрыванию» исходных форм) - Ваши работы до конца дня будут на стенде, вы сможете рассмотреть их более внимательно.  Как вы думаете, любой листочек можно превратить во что угодно или нет? Как угадать, кто в нем спрятан   (Обобщая ответы детей, учитель подводит их к выводу, необходимо внимательно рассмотреть, изучить   природную форму и только после этого решить, что из нее можно сделать). - Чему же мы сегодня научились. (Внимательно рассматривать листья, угадывать, кто в них спрятан, и освобождать эти образы.) - А еще я хочу добавить, что вы стали более аккуратно работать ни один хрупкий листочек у нас сегодня не сломался и не порвался. Для волшебников это особенно важно.


    написать администратору сайта