Главная страница

1 Предмет психология. предмет психологии


Скачать 19.98 Kb.
Названиепредмет психологии
Дата30.06.2020
Размер19.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 Предмет психология.docx
ТипДокументы
#133252


Q
Современные образовательные технологии в социальной сфере

«ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ»

Цель: дать общее представление о специфическом круге явлений, которые изучает психология.

Специфический круг явлений, которые изучает психология — это наши восприятия, мысли, чувства. стремления, намерения, желания и т.п. — то, что составляет внутреннее содержание нашей жизни и в качестве переживания непосредственно нам дано. Принадлежность индивиду (субъекту), испытывающему их - первая характерная особенность всего психического. Психические явления выступают как процессами, так и свойствами конкретных индивидов; они имеют особенность чего-то близкого субъекту.

То, что дано в непосредственном переживании, никаким иным способом дано нам быть не может. Из любого яркого описания слепой не познает красочности мира, а глухой — музыкальности его звучаний так, как если бы он их непосредственно воспринял; никакой психологический трактат не заменит человеку увлечения борьбой чувств, радости творчества, самостоятельности переживания. Одному человеку переживания даны иначе (в иной перспективе), чем они даны другому. Переживания, мысли и чувства субъекта — его собственные, этап его личной жизни.

Если принадлежность индивиду (субъекту) является первым существенным признаком психического, то отношение его к независимому от психики и сознания объектувторая существенная черта психического. Всякое психическое явление дифференцируется от других и определяется как переживание благодаря тому, что оно является переживанием чего-либо; внутренняя его природа выявляется через его отношение к внешнему. Психика и сознание отражают объективную реальность, существующую вне и независимо от них; сознание — это осознанное бытие.

Но было бы бессмысленно говорить об отражении, если бы то, что должна отражать действительность, само не существовало в действительности. Всякий психический факт

это как часть реальной действительности, так и отражение действительности (одно в другом)', именно в том и заключается своеобразие психического, что оно является как реальной стороной бытия, так и его отражением — единством реального и идеального.

С двойной соотнесённостью психического, присущего индивиду и отражающего объект, связано сложное и противоречивое внутреннее строение психического факта, наличие в нём самом двух аспектов:

а) продукта и зависимого компонента органической жизни индивида;

б) отражения окружающего его внешнего мира.

Эти два аспекта, в тех или иных формах представленные даже в элементарных психических образованиях, всё более отчётливо дифференцируются и принимают специфические формы на более высоких ступенях развития — у человека, по мере того как с развитием общественной практики он становится субъектом в подлинном смысле слова, сознательно выделяющим себя из окружающего и соотносящегося с ним.

Эти аспекты, представленные в сознании человека в единстве и взаимопроникновении, выступают здесь как переживание и знание. Знание подчёркивает отношение к внешнему миру, который отражается в психике. Переживание — это психический факт, часть собственной жизни индивида, специфическое проявление его индивидуальной жизни. Переживанием в более узком, специфическом смысле этого слова оно становится по мере того, как индивид становится личностью и его переживание приобретает личностный характер.

Из вышеизложенного следует, что психология - это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают её от других дисциплин. Это система проверенных знаний, решающая научные и практические задачи; жизненных явлений, представленных человеку в виде собственных ощущений, образов, представлений; явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения и т.д. Одновременное знание и незнание психологии - один из парадоксов, которыми богата данная наука.

Психика - это отражение объективной действительности; свойство мозга отражать объективную действительность в виде субъективных образов.

По поводу представлений о предмете психологии в науке до сих пор нет единого мнения. Ряд психологов просто указывают на психические процессы (мышление, память, чувства и т.д.) как на предмет своего изучения. В других случаях говорится о человеке, его личности как предмете психологии. Первый и второй подходы к предмету психологии не совсем корректны, так как всё вышеперечисленное изучается не только психологией, но и многими другими науками.

Представление о предмете психологии в основных школах и направлениях психологической науки:

  • Научная психология В. Вундта (Германия, 19-ый век) - непосредственный опыт, т.е. доступные самонаблюдению явления или факты сознания.

  • Бихевиоризм Д. Уотсона и Б. Скиннера (США, 20-ый век) - действие, поведение (совокупность реакций организма на стимулы внешней среды).

  • Психоанализ 3. Фрейда (Австрия, 19-ый век) - бессознательное (образуемое влечениями), его влияние на поведение.

  • Гуманистическая психология А. Мэслоу и К. Роджерса (США, 20-ый век) - личность, индивидуальность человека.

В общем контексте в качестве предмета психологии выступают психика человека и животных, включающая многие субъективные явления (познавательные процессы, психические свойства и состояния личности, общение и поведение и т.д.).


написать администратору сайта