Главная страница

Аристотель. Представление Аристотеля о добродетелях, (нравственных качествах), дружбе, счастье


Скачать 16.32 Kb.
НазваниеПредставление Аристотеля о добродетелях, (нравственных качествах), дружбе, счастье
Дата27.04.2023
Размер16.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАристотель.docx
ТипДокументы
#1093934

Представление Аристотеля о добродетелях, (нравственных качествах), дружбе, счастье»

Аристотель – древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского и умнейший человек своего времени. Аристотель – один из первых мыслителей, создавший многоаспектную систему философии, которая охватила все области человеческого развития (социологию, философию, физику, логику и др.).  Спустя тысячелетия его труды остаются незаменимым универсальным инструментом философии. Аристотель, благодаря своим сочинениям, предстает перед нами как человек глубоко проницательный и эрудированный.

Древнегреческий философ в первые ввел понятие этики, разрабатывает категории блага, добродетели и счастья. Остановимся на этом более подробно и рассмотрим представление Аристотеля о добродетелях, (нравственных качествах), дружбе, счастье».

К основным сочинениям по этике у Аристотеля относятся труды «Никомахова этика», «Евдемова этика» и «Большая этика».

«Никомахова этика» - это трактат о счастье, о том, как достичь счастливой жизни, или блаженства. Написан Аристотелём в зрелом возрасте и посвящён то ли отцу, то ли сыну, рано умершему, оба носили имя Никомах.

В «Большой этики» рассматривается вопрос о двух движущих силах политики – ее производящем факторе (добродетели) и ее конечной цели (благе), которые интересуют Аристотеля в их истоках, сущности и цели.

Центральным понятием этики Аристотеля является как раз его учение о добродетелях. Основными добродетелями у Аристотеля служат: мужество, умеренность в наслаждениях, мудрость, великодушие, кроткость, правдивость, общительность, любезность, справедливость, все эти качества можно отнести к нравственным ценностям. Ведь на самом дели очень сложно не согласиться с философом, о перечисленных им добродетелях, но так же хочется отметить то, что Аристотель исходит из того, что «добродетель не даётся нам от природы»; от природы нам даётся лишь возможность приобрести её. Многое зависит от человека, «в нашей власти быть нравственными или порочными людьми». И ведь это на самом деле так, мысли, высказанные Аристотелем много веков назад, остаются актуальными и по сей день.

Нельзя родиться с набором качеств добродетельности, их можно только приобрести в течение жизни. Причем данные качества являются «золотой серединой», например безрассудство – мужество – трусость. Именно эта «золотая середина» помогает человеку поступать наилучшим образом во всех аспектах жизни.

Что же касается счастья то Аристотель, определил его как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. Пытаясь добраться до истины, в «Книге 1» Аристотель выделяет «компоненты счастливой жизни». По его мнению, она зависит от трех вещей: 1) умственной деятельности 2) добродетели 3) наслаждения, Философ утверждает, что счастье состоит из чего-то большего и иного, чем ряд приятных эмоций.

Вот тут я согласен с мнением Аристотеля это не только ряд приятных эмоуций. Для меня счастье это не только спокойная и свободная жизнь, но и строжайшая самодисциплина, вечная неудовлетворенность, стремление украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира. Так же счастье не может быть достигнуто без построения отношений с другими людьми – дружбы, совместной деятельности, любви.

Например, в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова есть два определения счастья:

1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

2. Успех, удача.

Но мне кажется, что данные определения не полные, сухие и полностью не передают значение понятие счастье.

Так же хочется отметить размышления Аристотеля о дружбе. По Аристотелю, существуют три вида дружбы, различающиеся по целям, которые субъекты пытаются достигнуть, и по основаниям, на которых они возникли:

– дружба ради самой себя;

дружба ради пользы;

– дружба ради наслаждения.

При этом лишь первый вид является дружбой в строгом смысле слова, обладает совершенной формой. Она возможна только между достойными людьми, стремящимися не к выгоде, а к самой этой дружбе и благу друг друга. Второй и третий вид являются неполноценными, поскольку людей в них удерживают соображения той или иной выгоды. Для меня данное деление дружбы показалось интересным и проанализировав мысли философа, я пришел к выводу о том, что это на самом деле так и есть. Даже сейчас в современном мире данная классификация остается актуальной. Ведь на самом деле примеров, подходящих под данную классификацию масса. Каждый человек пытается получить от дружбы то, что ему необходимо. Кто-то выгоду, кто-то удовольствие. Одни получают от дружбы приятные эмоции, наслождение¸ счастье, другие же от дружбы пытаются получить выгоду в деньгах, каких-либо благ. Подчинённый дружит с начальником, только для того что бы получить повышение по карьерной лестнице.

Мысли, высказанные Аристотелем еще в эпоху Древней Греции, не потеряла своей актуальности для нас – людей, живущих в ХХI веке.

В заключение хотелось бы сказать, что в целом Аристотель считал благо, дружбу, счастье и человеческие добродетели – основными составляющими этики, которые позволяют человеку совершенствоваться, а государству, преследующему идеи о всеобщем благосостоянии, двигаться в верном направлении. И, действительно, истины, изложенные в трудах Аристотеля, представляют собой основу человеческой личности и различных сфер жизнедеятельности. Ведь только они могут стать важной платформой для обеспечения счастливого существования.


написать администратору сайта