Главная страница

Шаль. В настоящее время сложно отличить и вспомнить то, что является исконно русским, потому что многие вещи мы переняли из других стран много веков назад и воспринимаем их как должное


Скачать 16.76 Kb.
НазваниеВ настоящее время сложно отличить и вспомнить то, что является исконно русским, потому что многие вещи мы переняли из других стран много веков назад и воспринимаем их как должное
Дата14.04.2018
Размер16.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШаль.docx
ТипДокументы
#41169

Шаль

В настоящее время сложно отличить и вспомнить то, что является исконно русским, потому что многие вещи мы переняли из других стран много веков назад и воспринимаем их как должное. Но есть еще те вещи, которые вжились в нашу культуру, например, платки и шали.

На Руси замужние женщины до конца XVII века покрывали голову белым льняным  полотенцем с вышивкой – убрус, который постепенно уступает место разноцветному платку.  Слово «платок» исконно русское, «плат» - кусок ткани. С 1790г. в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок. Считается, что производство первых шалей началось в XV веке в Индии и являлись предметом только мужского гардероба. Шали, привезенные из Индии, стоили очень дорого, потому что над обычной шалью три ткача трудились несколько месяцев, а с узором ткали от полутора до четырех лет. Производство шалей стало популярным во многих странах и в каждой были свои индивидуальные особенности. Например, в России были известны легкие, ажурные оренбургские шали, которые можно было продеть сквозь кольцо и уместить в скорлупе гусиного яйца. После выставки в Лондоне в 1851 году становятся известны русские кашмирские шали, которые не имели изнанки. Эти шали были созданы руками крепостных девушек, а позднее эта техника была освоена другими европейскими странами. Эти шали ткались из шерсти тибетских коз, моток пряжи весом в 13 граммов состоял из нити длиною в 4,5 километра.

С середины 19 века в России начинают массово производить шали с набивным рисунком, которые были гораздо дешевле тканых. С этого момента шаль стала достоянием всего народа, прочно войдя в быт всех слоев русского общества. В качестве образцов рисунков служили мотивы деревянной и каменной резьбы.

В самом начале ХIX века вошел в моду танец с шалью, который требовал особой грации, изящества, а в закрытых учебных заведениях считался лучшей формой демонстрации хорошей осанки учениц. Подтверждение данному факту можно найти в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где Мармеладов рассказывает Раскольникову: "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила". 

В настоящее время платки также популярны и присутствуют в гардеробе практически каждой женщины. Шали ткутся из пуха, а он, как известно, обладает целебными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность шалей у более взрослого поколения. Это поколение использует шаль не только, как головной убор, но иногда накидывают на плечи, а при болях в спине обматывают шалью поясницу. Я думаю, что у многих из детства сохранились воспоминания, как их кутали в колючую, но теплую шаль.

Не смотря на то, что шаль не является русским изобретением, она стала частью нашей культуры и истории, оставив свой отпечаток.


написать администратору сайта