Главная страница

Статья МЧС осень профилактика 2022 г.. Предупреждает мчс


Скачать 16.95 Kb.
НазваниеПредупреждает мчс
Дата28.10.2022
Размер16.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтатья МЧС осень профилактика 2022 г..docx
ТипДокументы
#758948

Предупреждает МЧС.

С приходом осенней поры, для жителей нашего района наступает тревожное время, связанное с опасностью возникновения пожаров. Причём увеличивается вероятность возникновения пожаров как природных, так и бытовых. Погодные условия в это время способствуют осложнению пожароопасной обстановки. Сухая трава в степи легко загорается от брошенного окурка или спички, а затем огонь с помощью ветра распространяется на прилегающие территории. А как известно,основной причиной возникновения природных пожаров является так называемый человеческий фактор, то есть поведение человека, при котором он пренебрегает простейшими требованиями пожарной безопасности, а иногда и специально поджигает сухую траву в степи. По этим же причинам, как правило возникают и бытовые пожары, когда в огне оказываются хозяйственные надворные постройки и жилые дома граждан. С наступлением похолодания на улице люди начинают эксплуатировать не отремонтированные печи отопления, как и неисправные или самодельные нагревательные приборы, что так же может привести к печальным последствиям. На территории Александрово-Заводского района в текущем году наблюдается рост ландшафтных пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому в такой обстановке всем жителям района необходимо принимать все меры по предупреждению возникновения пожаров. Ведь любой пожар легче предупредить, чем потушить. Главам администраций сельских поселений, руководителям организаций необходимо обеспечить свободный подъезд к местам забора воды, привести и держать в боевой готовности имеющуюся пожарную и иную, приспособленную для тушения пожаров технику. В поселениях и на территориях частных усадеб граждан необходимо организовать вывоз мусора на свалку, ни в коем случае не сжигать его. Следует пресекать игры детей со спичками и огнем. Заранее провести ремонт электросетей, печей отопления, устранить любую возможность возникновения пожара в жилых домах и надворных постройках.

Так же напоминаем, что 8 июня 2022 года вступили в силу изменения законодательства об административных правонарушениях:

Федеральным законом от 28.05.2022 г № 141 ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», установлены следующие размеры штрафов: для граждан - от 15 до 30 тыс. руб.; для должностных лиц - от 30 до 50 тыс.руб.; для юридических лиц – от 100 до 400 тыс. руб.

Кроме этого, увеличены размеры штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Так, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима по ч. 2 ст. 20.04 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до восемьсот тысяч рублей.

В связи, с чем напоминаем жителям района о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности в лесах и в быту. Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе и в быту, помните, что небрежное обращение с огнем и бесконтрольные палы, являются общественно опасными деяниями, за которые в соответствии с законодательством виновные лица несут ответственность.

Фролов Н.А государственный инспектор Александрово-Заводского района по пожарному надзору


написать администратору сайта