Главная страница

философия. ФИЛОСОФИЯ (7 н). Прежде всего хотелось бы отметить, что стоицизм


Скачать 21.34 Kb.
НазваниеПрежде всего хотелось бы отметить, что стоицизм
Анкорфилософия
Дата19.10.2022
Размер21.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФИЛОСОФИЯ (7 н).docx
ТипРуководство
#740828

СТОИЦИЗМ И ГЕДОНИЗМ
Прежде всего хотелось бы отметить, что стоицизм – это философское течение, которое не только интересно для научного изучения, но и может быть полезным для любого человека, который ищет свое место в жизни и хочет определиться с жизненными принципами, расставить приоритеты. Оно предлагает ряд идей, которые, на мой взгляд, применимы к сегодняшней действительности.

На пути к достижению к гармонии с собой стоики предлагают руководствоваться особенностями человеческой природы, это понятие прежде всего включает то, что люди – социальные существа и для них большое значение имеет взаимоотношения в обществе и с обществом, а также то, что предназначение человека – быть разумным и рациональным. При этом, как мы пониманием, вышеперечисленные особенности предполагают постоянную работу над собой. По-настоящему счастливой можно назвать жизнь того, кто способен контролировать свои эмоции, осознавать свои таланты и использовать по назначению – то есть на благо общества.

Идея о том, что научившись контролировать эмоции можно достичь гармонии с собой и окружающим миром мне близка и понятна. Однако, действительно ли человек должен стремиться действовать только во благо общества? Вспомним мысли Эпикура о том, что главным для человека является собственное счастье и удовольствия, а общество, наоборот, является лишь средством достижения личного комфорта и благополучия. Однако, счастье, достигнутое отдельным человеком – тоже своеобразный вклад в улучшение жизни социума.

Лично для меня истина лежит где-то между стоицизмом и эпикуреизмом. Мне импонирует, что этические учения обеих этих школ одинаково требуют независимости от всего внешнего и концентрации на духовных ценностях. Однако, выбор приоритета может варьироваться время от времени. На каком-то отрезке жизни человек готов поступиться своими интересами ради высокоморальной цели и пользы обществу, посвятить себя исключительно добродетельным и бескорыстным поступкам, в другой же период ему нужно заняться поиском духовных и материальных ресурсов для себя самого и тогда личностные интересы становятся его основной целью.

При этом, полагаю, что в таком аспекте как этика, стоицизм близок к идеям киников, однако не разделяет их презрительного отношения к культуре. В частности, данные философские воззрения похожи в вопросе равенства. Все люди — граждане одного мирового государства, стоический космополитизм также уравнивал всех людей вне зависимости от их социального положения перед лицом мирового закона.

Возвращаясь к тому, что стоицизм предлагает добродетельно жизнь ради общественного блага, уточним, что это философское течение не предлагает подавлять собственные эмоции. Наоборот, стоики уделяют большое внимание собственным чувствам, их анализу и контролю. В данном случае, контроль – это умение вовремя остановиться, удерживать себя от разрушения изнутри. Данный постулат подтолкнул меня к рефлексии, ведь иногда излишнее волнение мешает мне выполнять важные задачи: уверенно говорить перед аудиторией, выспаться перед экзаменом и пр. По мнению стоиков нужно стараться не переживать за то, чего мы не можем изменить, а значит нет смысла тратить время на волнение и попытки угадать, как то или иное мероприятие пройдет в будущем. «Делай, что надобно и будь, что будет» - мне кажется, данная фраза выражает одну из ключевых идей стоицизма. После анализа данного философского воззрения я стараюсь концентрироваться лишь на процессах, на которые я могу повлиять напрямую, и отодвигать мысли о том, что происходит вне зависимости от моих усилий, эмоционального состояния.

Вспомним историю Эпиктета, одного из наиболее влиятельных учителей и философов, начавшего свой путь, будучи рабом. Он работал по-настоящему усердно и был освобожден, после чего стал проповедовать стоицизм, скитаясь по улицам Рима. Однако, власть не одобрила его деятельность, а окружающие не хотели вникать в его идеи. Тогда, понимая, что не в его силах поменять окружающих, но в его руках выбор метода воздействия на них, Эпиктет основал собственную школу, где у него было довольно много последователей. Из-за прямолинейных суждений стоиков, Эпиктета выгнали из Рима, но он принял как данность и это и, опять же вместо того, чтобы сетовать на судьбу направил энергию в верное русло – вновь основал школу, которая, впоследствии, обрела огромное влияние.

При этом, хотелось бы подчеркнуть, что приписывание стоикам веры в фатализм – ошибка. Наоборот, стоицизм предполагает довольно активное взаимодействие с другими людьми, стремление к успеху и ответственность за свои решения. Ключевая мысль стоиков – рациональное распределение внутренних ресурсов и разделение жизненные процессы на две группы. На одни процессы человек может повлиять, а другие происходят вне зависимости от его действий и решений. Данная идея показалось мне по-настоящему интересной, ведь многие люди, и в том числе я сама, очень часто находятся в стрессовом состоянии как раз из-за обстоятельств, на которые мы не можем повлиять.

Стоицизм учит здравому принятию реальности со всеми ее закономерностями, в том числе с конечностью бытия всех живых существ как данности. На примере философов-стоиков мы видим, как приверженность данному философскому направлению помогала им смириться как с потерей самых близких людей, так и с приближающейся собственной смертью. Например, Марку Аврелию, римскому императору и философу, стоицизм помог пережить смерть большого количества его детей. А Сенека доказал свою преданность идеям стоицизма тем, что смог выполнить приказ императора Нерона о самоубийстве без страха и попыток отсрочить смерть, покорно принимая факт конечности собственной жизни.

Идея принятия конечности бытия кажется довольно логичной, но при этом лично мне очень сложно думать о возможности потерять своих близких или собственной кончине. Возможно, такое восприятие реальности может прийти спустя годы осознанной жизни и погружения в философию.

Не могу сказать, что мне полностью удалось перенести стоицизм на свою жизнь, но я уверена, что данное философское течение применимо к сегодняшней реальности и анализ как отдельных идей, так и всей концепции помогают мне производить небольшие изменение в собственном мировосприятии. Кроме того, не вся концепция, но отдельные мысли кинизма и эпикуреизма также могут помочь справляться со стрессами и абстрагироваться от обратной стороны жизни в социуме, осуждения другими людьми.

Я считаю, что идеи стоиков подчеркивают, насколько важно жить здесь и сейчас, проживать те или иные эмоции в моменте и концентрироваться на том, что еще можно изменить, а не на сожалениях о прошлом.

Данное направление философской мысли можно назвать рациональным и здравым, и если мне удастся применить к своей жизни хотя бы несколько идей стоиков, то я смогу достичь определенного личного роста, сделать шаги к достижению гармонии и прийти к более продуктивному состоянию.


написать администратору сайта