Главная страница

Сортировка мусора. Причина экологических проблем кроется в равнодушии людей к сортировке мусора


Скачать 16.88 Kb.
НазваниеПричина экологических проблем кроется в равнодушии людей к сортировке мусора
Дата26.08.2018
Размер16.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСортировка мусора.docx
ТипДокументы
#49384

Причина экологических проблем кроется в равнодушии людей к сортировке мусора
Еще десять лет назад, я не задумывался о том, куда выкидывать отходы. Посмотрев несколько телевизионных сюжетов, как утилизируют мусор в Европе, я поменял свое отношение к этой проблеме. Начал искать пункты приема для сбора мусора, общаться с людьми, которые вовлечены в поиск решения данного вопроса, стал обращать внимание на культуру наших горожан. Для себя я заметил: каждый день мы спокойно наблюдаем, как люди, а порой мы сами, выкидываем мусор из окон автомобиля, автобуса, при этом не задумываясь, какой это урон наносит окружающей среде. Более того, не делаем замечания нарушителям. В Советское время такие происшествия не оставались без внимания, общественность выявляла и наказывала нарушителя.

Гуляя по лесным тропинкам, набережным мы равнодушно проходим мусор, а на тех, кто собирает бутылки смотрим с пренебрежением будто это бомж. Откуда берется этот мусор, люди даже не задумываются. В большинстве своем это одноразовая пищевая упаковка. Использовал и выбросил. Ни изготовитель, выпускающий этот "мусор", не несет ответственности за ее утилизацию (закон РФ № 86 не соблюдается), ни потребитель не способствует уменьшению потребления одноразовых вещей, хотя существуют альтернативные варианты. Есть страны, где давно введена практика, например, использованную ПЭТ бутылку возвращают в супермаркет. Более того, коммерциализация способствует тому, что изготовитель ставит ставку на то, что все товары выпускаются одноразовыми (телефоны, бытовая техника, автомобили и пр.). Все производство поставлено на поток.

В городе существует немалое количество точек приема вторсырья. Все же, почему мусор, подлежащий переработке, оказывается в общем баке? В частности, в м/р Парковый бак для мусора и накопитель пластика находятся в одном шаге друг от друга, но за редким исключением люди кидают бутылки в накопитель. На вопрос "Почему вы не сортируете мусор?", отвечают: "А зачем, если все можно сложить в один пакет?", "Морока", "Дома сортировать неудобно, мусор пахнет". Мы все стараемся выглядеть красиво, следим за модными тенденциями, нас заботит собственная чистота и чистота наших домов. Но почему же мы остаемся равнодушными к уникальности и хрупкости нашего общего дома - планета Земля? Простая отговорка, что нет сортировочных пунктов приема вторсырья не находит подтверждения. Также в городе проводятся различные ЭКО мероприятия, но участников можно пересчитать по пальцам, отнюдь не весь город.

Можно найти множество причин происходящему: неразвитая инфраструктура переработки и сбора вторсырья, отсутствие социальной рекламы, штрафов, неработающие законы и т.д. А может следует начать с нас самих, с нашего равнодушия, зацикленности на материальных благах? В нашем сознании должна быть ответственность за нашу планету, мы должны заботиться о ней, как о наших близких. Из-за отсутствия экологического сознания мы дышим грязным воздухом, покупаем питьевую воду, болеем. Придет к тому, что скоро будем покупать чистый воздух? Пора вспомнить сказку Мойдодыр или Федорино горе, чтобы природа от нас не убежала… Всем стоит задуматься, какой же дом мы оставим нашим детям и следующему поколению? Вопрос остается до сих пор актуальным и острым. Он требует незамедлительного решения.


написать администратору сайта