Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 слайд В понятие природных пожаров входят: лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.3 слайд

  • 4 слайд видео 5 слайд В зависимости от того где и как распространяется огонь, пожары делятся на Низовые пожары

  • 5 слайд Причины возникновения пожаров

  • 6 слайд Влияние лесных пожаров на экологию и окружающую среду

  • 2.Ухудшение качества питьевой воды

  • 4.Водоемы загрязняются пеплом

  • Экономические последствия

  • Социальные последствия

  • 7 слайд Пожарная профилактика .

  • 8 слайд Существует два способа тушения лесных пожаров: Непосредственное тушение

  • Косвенное тушение

  • Статистика по лесным пожарам

  • Доклад по БЖД. доклад по бжд. Природные пожары


    Скачать 21.41 Kb.
    НазваниеПриродные пожары
    АнкорДоклад по БЖД
    Дата18.04.2023
    Размер21.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад по бжд.docx
    ТипДоклад
    #1071268

    Доклад на тему «Природные пожары»

    1 слайд

     Природным пожаром называется неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Пожар может причинить материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан.

    2 слайд

    В понятие природных пожаров входят: лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.

    3 слайд

    Самым распространенным явлением, приносящем убытки и порой приводящем к человеческой жертве, являются лесные пожары.

    ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Такие бедствия происходят, к сожалению, ежегодно и при сухой погоде и ветре могут охватывать значительные пространства.

    4 слайд

    видео

    5 слайд

    В зависимости от того где и как распространяется огонь, пожары делятся на

    Низовые пожары (которые составляют примерно 90% от общего количества лесных пожаров. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, подлесок, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара составляет 2.5-3,0 м/мин.)

    верховые пожары ( характеризуются горением и быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин.)

    почвенные пожары (возникают в шахтах, на рудниках, массивах полезных ископаемых. Причиной их являются как неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, так и самовозгорание угля, углистых пород, сульфидных руд.

    5 слайд

    Причины возникновения пожаров 

    Источником возникновения природных пожаров могут явиться естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. 

    Но основные причины возникновения природных пожаров является человеческая неосторожность: непотушенная сигарета, горящая спичка, осколки стекла, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, стерни, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройство лесных пастбищ.

    6 слайд

    Влияние лесных пожаров на экологию и окружающую среду

    Последствия лесных пожаров делятся на экологические, социальные и экономические.

    Экологическим последствия :

    1.Загрязнение атмосферы. Поскольку лес является главным поставщиком кислорода, после его уничтожения кислород не образуется, следовательно, не поглощается вредный для здоровья человека углекислый газ, который и загрязняет атмосферу. Снижается качество воздуха.

    2.Ухудшение качества питьевой воды из-за того, что грунтовые воды, ручьи и реки после лесных пожаров не обогащаются водой.

    3.После лесных пожаров почва теряет свою плодородность и подвергается эрозии (По причине лесных пожаров гибнут полезные почвенные микроорганизмы. Если лес подвергается пожарам систематически, сокращается его продуктивность, и со временем участок может стать бесплодным. В районах, где есть крутые склоны, земля при пожаре разламывается на куски и падает вниз, поэтому экологическая система не может восстановиться самостоятельно).

    4.Водоемы загрязняются пеплом, который падает вместе с осадками после пожара, тем самым наносится вред для рыб и водных растений.

    5.Потеря экологических систем и биологического разнообразия (Лесные пожары наносят ущерб среде обитания конкретных видов животных и растений. Пожары уничтожают большую часть растений, которые поддерживают жизнь многих животных и насекомых. Есть вероятность того, что лесные пожары могут послужить причиной исчезновения некоторых видов животных.)

    Экономические последствия:

    Безусловно, лесные пожары влекут за собой значительные экономические потери. Огромные суммы тратятся на то, чтобы потушить огонь и на то, чтобы восстановить то, что он разрушил. Если пожар распространялся на сельскохозяйственные земли, то скорее всего он уничтожил весь урожай и животных.

    Социальные последствия: Самое страшное последствие лесных пожаров — это гибель людей, в частности пожарных и спасателей. Кроме того, дым и пыль от пожара вызывают сильный дискомфорт при дыхании и могут существенно сказаться на состоянии здоровья людей с аллергией и респираторными заболеваниями.

    7 слайд

    Пожарная профилактика. Огромную роль в борьбе с лесными пожарами специалисты-лесоводы отводят профилактическим работам, прежде всего это – предупреждение возникновения пожаров на обширной территории лесов. В основе решения этой задачи лежат меры по повышению пожарной устойчивости лесов. К профилактическим действиям относят:

    • обязательная санитарная вырубка леса, которая проводится по мере старения деревьев и поражения их короедами;

    • установка заградительных препятствий со средствами тушения пожара;

    • строительство лесных дорог и посадочных площадок для спасательных вертолетов;

    • обустройство водоёмов и подъездов к ним;

    • отведение и благоустройство зон для отдыхающих граждан.

    8 слайд

    Существует два способа тушения лесных пожаров:


    Непосредственное тушение пожаров заключается в сбивании огня зелеными ветками (это возможно только, если на поверхности почвы нет травы и мелких кустарников); забрасывании горящих участков землей (успешно применяют на песчаных почвах); поливании огня водой (в том числе и при помощи ранцевых огнетушителей). Кроме этого, для непосредственного тушения лесных пожаров применяют пожарную авиацию, пожарные автомобили.

    Косвенное тушение пожаров заключается в создании условий, препятствующих горению. Это искусственное вызывание осадков, применение химикатов для создания негорючих полос, искусственный направленный отжиг в сторону действующего пожара. Последний способ опасен, и его применяют только в случаях крайней необходимости.

    9 слайд


    Статистика по лесным пожарам
    По последним данным, площадь лесных пожаров в России в 2018 году составила 1,7 гектар.

    Порядка 2,5 (двух с половиной) тысяч лесных пожаров возникли с начала пожароопасного периода, которые были зарегистрированы на территории 84 субъектах России. По сообщениям Авиалесоохраны, в ряде регионов фиксировался желтый и оранжевый уровни пожарной опасности, в ряде субъектов — красный уровень. В 37 регионах действовал особый противопожарный режим. Власти Забайкальского края, Амурской области и Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации. Там отмечалась наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами.
    Заключение
    Проблема природных пожаров является одной из серьезных и требующих особого внимания. Для решения этой проблемы необходимо улучшить технику и оборудование МЧС для тушения природных пожаров. Должна быть создана эффективная национальная система спутникового мониторинга пожаров, обеспечивающая прямой прием спутниковой информации всеми как государственными, так и независимыми, в том числе – общественными принимающими станциями.





    написать администратору сайта