Главная страница
Навигация по странице:

  • Какие когнитивные и эмоциональные процессы участвуют в ходе слушания

  • Процесс восприятия информации в ходе слушания


    Скачать 23.3 Kb.
    НазваниеПроцесс восприятия информации в ходе слушания
    Дата27.12.2022
    Размер23.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла123.docx
    ТипДокументы
    #867112

    Процесс восприятия информации в ходе слушания

    В современном мире человек находится под влиянием большого объема информации, которая поступает со всех сторон. Каждый день нашему мозгу необходимо справляться с огромным потоком информации. Восприятие, запоминание, применение информации, это, пожалуй, сейчас главная проблема всего человечества. С помощью слуха как органа чувств человек способен воспринимать около 13% информации.

    Познание окружающего мира и самого себя с помощью центральной нервной системы и органов чувств называется когнитивной системой человека.

    Когнитивные процессы бывают базовыми или низшими (ощущение и восприятие, внимание, память), высшими или сложными (ум или интеллект, мышление и речь).

    Одними из таких проблем являются когнитивные и эмоциональные процессы, участвующие в ходе слушания.

    Когнитивные психические процессы – это те, которые отвечают за информационную обработку сведений, которые человек получает из окружающего его мира.

    К эмоциональным психическим процессам относят аффекты, эмоции, чувства, настроения.


    Какие когнитивные и эмоциональные процессы участвуют в ходе слушания?

    Ощущение и восприятие

    Следовательно, такой когнитивный процесс как ощущение участвует в слушании, с помощью слуха как органа чувств человека. Также и восприятие присутствует в процессе слушания. Это можно рассмотреть на примере, с помощью социальной модели. Девушка послушала новую песню её любимой исполнительницы, эта композиция была очень чувственной и задела струнки души. Таким образом, на этом примере мы видим, что девушка, услышала песню, здесь сработало ощущение, и переосмыслила её, это восприятие.

    Следующий вид базового процесса это внимание. Нас окружает большое количество информации, однако мы способны направить наше внимание на то, что нам интересно. Для человека необходима максимальная концентрация на словах, которые мы говорим, поэтому в процессе слушания необходимо внимание. Например, студент во время лекции был невнимателен, отвлекался, следовательно, не смог получить полной информации, поэтому получить удовлетворительную оценку на зачете. Таким образом, внимание имеет важнейшее значение в процессе слушания.

    Последний вид базового познавательного процесса - память. Память позволяет шифровать получаемые из окружающей среды данные, хранить их и в дальнейшем восстанавливать. Память напрямую участвует во всех процессах восприятия информации человеком, в том числе и на слушание. Без памяти мы просто бы не запомнили эту информацию.

    Виды памяти:

    а) Память кратковременная

    б) Память сенсорного типа

    в) Память семантического вида

    г) Память рабочего характера

    д) Память автобиографического направления и другие…

    Характеристики памяти:

    Объём; Быстрота воспроизведения; Точность; Длительность сохранения; Готовность к использованию сохранённой информации.

    Процессы памяти:

    Запоминание – процесс запечатления и сохранения воспринятой информации.

    По степени активности запоминания бывают:

    • Непреднамеренные

    • Преднамеренные

    • Сохранение материала

    Далее рассмотрим высший когнитивный процесс ум или интеллект. Это совокупность способностей, позволяющих нам решать различные задачи. Этот процесс также непосредственно участвует в процессе слушания. Например, на уроке математики ученик внимательно выслушал алгоритм решения задачи и смог затем воспроизвести его на доске. В этом примере задействованы два когнитивных процесса это память и ум.

    Интеллект - качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Некоторые ученые популяризовали в обществе теорию, согласно которой интеллекта нет, а используются лишь разные способности и умения, которые применяются по мере ситуации или деятельности.

    Мышление.

    Процесс мышления необходим для того, чтобы принимать решения, решать проблемы, мыслить творчески, создавать теории. Мозг человека специально устанавливает суждения и умозаключения, чтобы упростить функции, перечисленные раннее. Из этого следует, что люди очень часто применяют различные ярлыки.

    Виды умозаключений.

    Индукция – переход от частных случаев к общему положению, которое охватывает собой частные случаи

    Дедукция – умозаключение, сделанное в отношении частного случая на основе общего положения

    По аналогии – умозаключение о принадлежности предмету определённого признака на основе сходства в признаках с другим предметом

    Речь.

    Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.

    Фильтры слушания, препятствующие получению информации:

    На самом деле, их бесчисленное количество. Как пример, можно привести некоторые из них:

    а) Физический дискомфорт

    б) Умственные способности

    в) Уровень развития

    г) Мысли о других вещах

    д) Избирательное слушание

    Фильтры слушания напрямую влияют на искажение информации в ходе слушания.

    Закон искажения информации — один из законов психологии управления и управленческой деятельности, суть которого заключается в том, что смысл управленческой информации может меняться в процессе её передачи и движения сверху вниз.

    Типы искажения информации:

    Умолчание – это передача неполной истинной информации, в результате которой мы можем получить ложные данные.

    Селекция – избирательный пропуск.

    Фальсификация – это передача заведомо ложной информации.

    Как выяснилось выше, искажение не всегда может быть предумышленно. А это значит, что существуют закономерности процесса забывания, входе которых информация становится недостоверной.

    Забывание – невозможность восстановить раннее воспринятую информацию.

    Проблем в процессе восприятия информации в ходе слушания может быть очень много, изучить их, непременно, важно и нужно. Для чего? Для того, чтобы в последствии понять, как с ними справляться. Для того, чтобы проанализировать какие приёмы будут полезны для эффективного слушания.

    Первый приём самый очевидный - делать заметки, конспекты, памятки и т.д.

    Второй приём – рефлексивное слушание (приём «зеркала»), если слушание происходит вживую.

    Третий приём - визуальный контакт. Очень важно смотреть человеку в глаза, если слушание происходит вживую. Так меньше вероятности отвлечься.

    Четвертый приём – «докопаться до сути». Лучшим способом вынести из информации максимум пользы будет: задать несколько вопросов по одной теме или проблеме. Задавая открытые вопросы на определённую тему, мы сможем получить массу информации. Поэтому не стоит бояться задавать уточняющие вопросы, таким образом мы лучше поймём собеседника.

    Пятый приём - «хороший конец». Дать человеку возможность растолковать свою мысль до конца, не перебивая. Не всегда стоит «помогать» человеку, заканчивая за него предложения. Собеседник может растеряться, забыть свою мысль, уйти с темы. Лучше дать человеку договорить, закончить мысль, а после этого предложить свою идею.

    Шестой прием - «трубка мира» - побочные аспекты (акценты, свое построение фраз, темп речи, интонация, тембр голоса) разговора могут влиять на ваше внимание и помешать понять смысл разговора.

    Седьмой прием - «хочу все знать» - не надо пытаться сказать «да, я все понял», если вы чего-то не знаете, лучше сознаться, если вы чего-то не поняли.

    Восьмой прием - «докопаться до сути» - лучше задать несколько вопросов по теме, чем множество поверхностных вопросов.

    Девятый прием слушания «взять дыхание» - перед ответом собеседнику слегка вздохните, это поможет правильно, обдуманно сформулировать ваш ответ.

    Таким образом, такая тема, как процесс восприятия в ходе слушания остается открытой для дальнейшего изучения, особенно в области психологии.


    написать администратору сайта