Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнил студент: 1 курса ЗЭМИб-ПИ01-22-1Маренков А.А. Руководитель

  • Когнитивный процесс

  • Эмоциональный процесс

  • Искажать информацию

  • ессе. Ессе Маренков. Процесс восприятия информации в ходе слушания


    Скачать 19.02 Kb.
    НазваниеПроцесс восприятия информации в ходе слушания
    Дата19.11.2022
    Размер19.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕссе Маренков.docx
    ТипДокументы
    #799745

    ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ»

    Институт гуманитарных и социальных наук

    Кафедра педагогики и психологии

    ЕССЕ

    по дисциплине «Основы самоорганизации и саморазвития личности»

    на тему: «Процесс восприятия информации в ходе слушания»

    Выполнил студент:

    1 курса ЗЭМИб-ПИ01-22-1

    Маренков А.А.

    Руководитель:

    Ермакова О.М.

    Санкт-Петербург

    2022

    Процесс восприятия информации в ходе слушания.

    В современном мире человек получает достаточно большой объем информации. С помощью слуха как органа чувств человек способен воспринимать около 13% информации.

    Слушание – это рецептивный вид речевой деятельности, при помощи которого реализуется процесс приема и последующей переработки речевого сообщения на основе функционирования слухового анализатора. В слушании задействованы физиологическая, когнитивная, коммуникативная активность индивида.

    Когнитивный процесс, который можно назвать еще познавательный, помогает человеку познавать окружающий мир и самого себя с помощью центральной нервной системы и органов чувств. Когнитивные процессы бывают базовыми или низшим, высшими или сложными.

    Рассмотрим базовые познавательные процессы. Ощущение возникает в результате действий различных стимулов и сигналов из окружающего нас мира. Ощущение мы принимаем с помощью органов чувств, познавая, таким образом, окружающий мир и самого себя, от нашего собственного тела. Восприятие же предполагает определенную интерпретацию полученной информации, формируется в процессе активной практической деятельности на основе ощущений.

    Следовательно, такой когнитивный процесс как ощущение участвует в слушании, с помощью слуха как органа чувств человека. Также и восприятие присутствует в процессе слушания.

    Следующим видом базового процесса является внимание. Так как нас окружает большое количество информации, мы способны направить наше внимание лишь на то, что нам интересно. В процессе слушания необходимо внимание, так как человек нуждается в максимальной концентрации на словах, которые мы говорим. Таким образом, внимание имеет важнейшее значение в процессе слушания.

    Заключительным видом базового познавательного процесса является память. Память позволяет шифровать получаемые из окружающей среды данные, хранить их и в дальнейшем восстанавливать. Память напрямую участвует во всех процессах восприятия информации человеком, в том числе и на слушание. Без памяти мы просто бы не запомнили эту информацию.

    Теперь рассмотрим высший когнитивный процесс интеллект. Это совокупность способностей, позволяющих нам решать различные задачи. Этот процесс также непосредственно участвует в процессе слушания. Мышление отвечает за решение проблем, рассуждение, принятие решений. С помощью мышления наш мозг упрощает поступающую информацию, группирует идеи, предметы и т.д., использует различные способы, чтобы быстрее думать и анализировать информацию.

    Последний когнитивный процесс это речь. От речи напрямую зависит само понимание информации в процессе слушания, поэтому данный процесс является самым главным.

    Эмоциональный процесс - психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность. Управление своими эмоциями- это один из эффективных способов, помогающих человеку сосредоточиться. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения. Все они похожи, поэтому можно сделать общий вывод, что эмоциональные процессы могут повлиять на речь, от которой зависит качество слушания.

    Аффект – кратковременный и интенсивный эмоциональный процесс проявляется в изменении работы внутренних органов. Например, из-за волнения человек на выступлении начал заикаться, повторяться, и поэтому трудно было усвоить, о чем он говорил. Эмоции можно рассмотреть на примере тревоги, если у человека выраженная тревога, то он не сможет обдуманно говорить, отчего невозможен процесс слушания. Таким образом, эмоциональные процессы, безусловно, важны в процессе слушания, от эмоционального состояния говорящего зависит понимание и усвоение информации.

    Эффективность процесса слушания зависит не только от готовности и желания собеседников, но и от наличия / отсутствия барьеров слушания. В каждом из нас есть «фильтры», проходя через которые услышанная информация может приобретать совершенно иной, отличный от настоящего, оттенок и смысл. Такие фильтры называются фильтры Я-слушания. Таким образом, наличие фильтров Я-слушания значительно затрудняет процесс слушания, так как зависит от личности реципиента.

    Искажать информацию в ходе слушания могут барьеры коммуникации, помехи, которые препятствуют пониманию, усвоению информации. В процессе слушания можно выделить такие помехи, как технические, психологические, психофизиологические, социальные, культурно-национальные. Также существуют такие помехи, которые обусловлены восприятием (языковой барьер), семантические барьеры (для каждого человека слова и символы имеют разное значение, значение символов выявляется через опыт), невербальные преграды (для слушания специфика речи, качество голоса, грамотность, интонация и т.д.), неумение слушать. Таким образом, искажение информации частое явление в процессе слушания, поэтому информация порой воспринимается и понимается не так как надо.

    Забывание- это потеря уже закодированной и хранящейся в кратковременной или долговременной памяти индивида. Забывание протекает во времени неравномерно. Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, а в дальнейшем забывание идет медленнее. Например, опыты Эббингауза показали, что через час после заучивания 13 бессмысленных слогов забывание достигает 56 %, в дальнейшем же оно идет медленнее. Причем такая же закономерность характерна и для забывания осмысленного материала. Причинами забывания являются: недостаточная концентрация внимания, несоблюдение законов памяти, сложность информации или её плохая структурированность, слаборазвитая природная память, утомление, старение. Лучше всего запоминается материал, находящийся в начале и в конце (эффект края). Быстрее забывается то, что недостаточно понятно, неинтересно, при утомлении.

    Таким образом, процесс забывания можно назвать закономерным процессом, факторами которого являются время, характер деятельности, степень активности использования информации, работа защитных механизмов психики.

    Для быстрого усвоения, понимания получаемой информации необходимо знать приемы эффективного слушания.

    1. Прием «гляделки». Слушая, лучше всего смотреть собеседнику прямо в глаза. Вы сразу показываете, насколько вы внимательны. Всегда полезно видеть глаза собеседника, потому что по ним мы можем определить, как он реагирует на нашу речь.

    2. Прием «заметки на манжетах». Способность запоминать — одно из наиболее замечательных свойств человека. Делая записки, памятки, мы оказываем памяти добрую услугу.

    3. Прием «хороший конец». Если обсуждаемые идеи вызывают в нас энтузиазм или нам есть что сказать по обсуждаемому вопросу, нас нередко обуревает желание помочь говорящему и мы буквально стараемся закончить начатое им предложение. Но лучше нужно дать человеку возможность изложить свою мысль до конца, даже в ситуациях дружеского или неформального общения.

    4. Прием «положительный ответ». Один из главных элементов активного восприятия — умение дать собеседнику понять, что мы его внимательно слушаем, при помощи какой-либо реакции на его слова. Иногда достаточно простого «да-да», «понимаю» или кивка головой.

    5. Прием «трубка мира». Все мы говорим по-разному: у нас могут быть разные акценты, свое построение фраз, индивидуальный темп речи, мышления, тембр голоса и пр. Побочные аспекты разговора могут влиять на ваше внимание и помешать понять смысл разговора. Стремитесь выявлять и контролировать свои предубеждения, внимательно вслушиваясь в то, что нам пытаются сказать.

    6. Прием «хочу все знать». Если вы чего-то не поняли, спрашивайте. Все мы повинны в том, что нередко говорим: «Да, я понял(а)», — хотя на самом деле не можем взять в толк, о чем нам говорят. Имейте смелость сознаться, если вы не понимаете того, о чем вам говорят.

    7. Прием «докопаться до сути». Очень часто в беседе мы выпаливаем множество вопросов, лишь поверхностно затрагивая целый ряд тем. Куда лучше задать несколько вопросов по одной проблеме.

    Таким образом, можно сказать, что умение слушать - это необходимое условие правильного понимания позиции собеседника, правильного оценивания разногласий, состояние успешной деловой коммуникации. Такая тема, как процесс восприятия в ходе слушания остается открытой для дальнейшего изучения, особенно в области психологии.


    написать администратору сайта