Главная страница

эссе Процесс восприятия информации в ходе слушания. Психология_Эссе№1. Процесс восприятия информации в ходе слушания


Скачать 21.45 Kb.
НазваниеПроцесс восприятия информации в ходе слушания
Анкорэссе Процесс восприятия информации в ходе слушания
Дата19.12.2022
Размер21.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихология_Эссе№1.docx
ТипДокументы
#853570

Эссе

«Процесс восприятия информации в ходе слушания»

В жизни любого человека важнейшую роль играет информация, полученная из внешних источников. С самого детства мы учимся воспринимать информацию в ходе слушания, будь то родители, воспитатель в детском саду, учитель в школе, преподаватель в университете или средства массовой информации. Слушание – восприятие звуковой информации, отвечающей его потребностям и интересам, позволяющей ориентироваться в окружающей среде. Каждый день нам приходится обрабатывать огромное количество сведений, которые «запускают» психические процессы познания самого себя и окружающего мира. Такие процессы называются когнитивными или познавательными.

В ходе слушания участвуют различные когнитивные процессы. В результате воздействия различных звуковых раздражителей окружающей среды на соответствующие рецепторы, возникает экстероцептивное дистантное ощущение. Данный вид процесса обусловлен наличием органа чувств – слуха, необходимого для восприятия устной информации. Воспринимая полученные данные, мы оцениваем предметность, целостность, структурность, осмысленность предметов и явлений, «включаем» такой процесс как воображение, формируем собственное представление об услышанном. Ярким примером является чтение сказок детям. Ребёнок, слушая историю про принцессу, рисует в воображении замок, обстановку в залах, платье принцессы, облик принца, злой колдуньи. Представляются все действия персонажей, определяется отношение к каждому герою. Подключается еще один процесс – мышление, наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связь между познаваемыми объектами. Слушая сказки, дети незаметно для себя усваивают основы правильного (логического) мышления, не заучивая их. Таким образом, запоминается полученная информация.

Память – психический процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, последующее воспроизведение информации, а также её забывание. Без этого процесса слушание, как и любой другой процесс восприятия информации, просто бессмысленно. Ведь если мы прослушали, к примеру, лекцию, но не запомнили ничего из сказанного, и, соответственно, не можем воспроизвести хотя бы основную мысль, значит подача информации не имела смысла. Также можно сделать вывод, что отсутствовал еще один процесс, участвующий в ходе слушания - внимание.

Неотъемлемой частью восприятия звуковой информации является направленность и сосредоточенность психической деятельности на получаемых сведениях. В процессе слушания человеку необходимо сознательно концентрироваться на источнике воспроизведения информации – произвольное внимание. Именно внимание является компонентом и любого другого психического процесса, в том числе и речи.

Речь – это процесс общения людей посредством языка. Процесс, который играет важнейшую роль в восприятии информация в ходе слушания. От того как будет построена речь зависит уровень понимания преподнесенного материала. Также, именно с помощью речи мы даем обратную связь по услышанному. Это дает понять собеседнику, что все когнитивные процессы были задействованы и информация достигла цели – слушателя.

Помимо когнитивных процессов, на восприятие прослушиваемой информации влияет и эмоциональная составляющая. Эмоциональные процессы представляют собой реакцию не только на текущие события, но и на вероятные или воспоминаемые. Большинство предметов и явлений внешний среды, воздействуя на органы чувств, вызывают у нас сложные, многогранные эмоциональные ощущения и чувства, такие как возбуждение, аффекты, стресс, радость, злость, негодование и т.д. Например, при прослушивании новостей мы можем испытывать тревожные ощущения или испытывать гордость, радоваться каким-либо успехам или негодовать из-за непонятных нам решений. Эмоциональные и когнитивные процессы взаимосвязаны, они могут как способствовать, так и препятствовать восприятию информации в ходе слушания.

Психологические препятствия на пути передачи информации между партнерами по общению называются фильтрами. В процессе восприятия устной информации «отправленное сообщение» не всегда равняется «полученному сообщению». Наш мозг при получении звукового материала извне, сначала «фильтрует» его через наши установки, жизненный опыт, эмоциональную значимость информации, понимание, отвлечение в процессе слушания, определенные сведения усваиваются выборочно (выборочное слушание). Слушатель не может сосредоточить свое внимание на посылаемой ему информации, если его мысли заняты внутренними переживаниями. Уровень эмоциональной включенности в ситуацию, а также недостаточное развитие навыков слушания, — все это приводит к тому, что в процессе общения отдельные детали информации теряются или подменяются другими, а иногда искажается и смысл сказанного партнером.

В ходе слушания искажение сведений довольно частое явление. При большом объеме устной информации, слушатель может не только утратить или заменить отдельные элементы, но и вложить совершенно иной смысл в услышанное. Явление искажения связано с такими барьерами как восприятие, семантика, неумение слушать, некачественная обратная связь, обмен невербальной информацией, недостаток или избыток деталей, количество носителей информации, через которое прошла информация, прежде чем дошла до слушателя (игра «Испорченный телефон» является наглядным отражением искажения информации в ходе слушания, даже само словосочетание названия игры стало метафорой в обиходе).

Искажение в ходе слушания также связано с процессом забывания, которое выражается в невозможности восстановить ранее воспринятую информацию. Забывание — это спонтанный или постепенный процесс, при котором старые воспоминания не могут быть извлечены из хранилища памяти и обусловлено такими психическими и биологическими факторами как: объем материала и степень его трудности; новая информация затрудняет запоминание предыдущей (ретроактивное торможение); предыдущая информация – помеха для запоминания новой (проактивное торможение); возраст; болезни нервной системы, сильные психические и физические травмы; умственное и физическое утомление; действие посторонних раздражителей, мешающих сосредоточиться на нужном материале. Процесс протекает неравномерно, наибольшая утрата материала происходит сразу после его восприятия (в течении трёх дней около 50%), далее процесс забывания замедляется - через несколько месяцев остаётся лишь 25%, если не закреплять информацию в памяти.

От природы мы наделены способностью воспринимать звуки, слова – слышать, но слушать – понимать смысл посыла сообщения, мы учимся и развиваем сами. Существуют приёмы эффективного слушания. Чтобы глубже понять поступающую информацию, извлечь из неё необходимые данные надо быть внимательным физически, например находится лицом к оппоненту, дать собеседнику время высказаться, не перебивать без надобности. Когда собеседник высказался, задать уточняющий вопрос, повторив основные пункты его монолога своими словами – так можно понять правильно ли слушатель понял оппонента. Время от времени смотреть собеседнику в глаза, тем самым поддерживая с ним визуальный контакт, чтобы предугадать его мысли, эмоциональное состояние и показать, что его внимательно слушают (приём «гляделки»).

Лучший способ запомнить больше информации, не упустить что-то из виду – воспользоваться приёмом «заметки на манжетах», т.е. делать пометки, записки, памятки.

Приём «хороший конец» подразумевает, что говорящему надо дать возможность самому закончить свою мысль, даже если энтузиазм слушателя вызывает стремление «помочь» в этом собеседнику.

В общении важно давать обратную связь, реагировать на слова говорящего, используя приём «положительный ответ».

Важно не давать второстепенным аспектам (акцент, тембр голоса, темп речи и т.д.) влиять на внимание, чтобы понять смысл разговора – приём «трубка мира».

Приём «хочу всё знать» рекомендует задавать вопросы говорящему, если не всё им сказанное понятно.

Лучше понять собеседника помогут уточняющие вопросы по одной теме, углубляясь в суть ситуации – приём «докопаться до сути».

Таким образом, умение слушать – важное условие в процессе восприятия информации, это наука, которую необходимо изучать и практиковать для успешной адаптации в окружающей среде.

Список литературы:

  1. А.Г.Маклаков – Общая психология: учебник для ВУЗов, 2020 г.

  2. Г.Р. Чернова, Т.В. Слотина – Психология общения, 2015 г.

  3. https://studopedia.ru

  4. https://infourok.ru




написать администратору сайта