Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель программы

  • Задачи программы

  • Принципы организации занятий с элементами социально-психологического тренинга.

  • Принципы организации занятий.

  • В рамках раздела «Профессиональное самоопределение»

  • В рамках раздела «Роль педагога в профориентации учащихся»

  • Раздел «Родители и дети»

  • Программа активного профессионального самоопределения Дорога, которую мы выбираем


    Скачать 54 Kb.
    НазваниеПрограмма активного профессионального самоопределения Дорога, которую мы выбираем
    Дата27.06.2022
    Размер54 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаProgrammaAPS.doc
    ТипПрограмма
    #617133

    Программа активного профессионального самоопределения

    «Дорога, которую мы выбираем»

    С оставлена на основе программы профессионального самоопределения для подростков «Я и моя профессия» автор: Резапкина Г.В.; Комплексной программы «Я выбираю профессию» авторы: Махаева О.А., Григорьева Е.Е.

    Цель программы: формирование профориентационной компетентности старшеклассников путем включения в процесс активного прогнозирования (планирования) своего профессионального будущего, чтобы этот процесс был интересным и значимым для подростка.

    Задачи программы:

    1. Исследовать внутренний мир каждого учащегося (интересы, склонности, способности, наличие профессионально важных качеств и т.д.).

    2. Активизировать внутренние психологические ресурсы детей и направить их на изучение конкретной профессии.

    3. Дать конкретные рекомендации по самоопределению.

    4. Обозначить роль семьи в подготовке детей к выбору профессии.

    5. Обозначить место педагогической поддержки в профессиональных намерениях старшеклассников.

    Принципы организации занятий с элементами социально-психологического тренинга.

    1. Организация взаимодействия в интерактивном ключе, построении диалога между участниками.

    2. Постоянный и неизменный состав группы. В данном случае мы отождествляем классный коллектив и группу. Если классный коллектив составляет более 30 человек, то занятия целесообразно проводить, разделив его на 2 группы с одинаковым числом участников. В противном случае могут возникнуть негативные динамические процессы.

    3. Ускорение. Поскольку занятия рассчитаны на относительно непродолжительный временной отрезок, а именно на урок – 45 минут, то исключительно важным для ведущего является инициирование обсуждения, ориентирование на время выполнения работы над заданиями, постоянное использование «разогревающих» упражнений.

    4. Равновесие, или дозирование. Это значит, что игр и упражнений, позволяющих убрать «мышечные зажимы», должно быть столько, сколько необходимо для того, чтобы включиться в работу над содержательной стороной занятия. В противном случае занятие превратится в неконтролируемое развлечение.

    5. Образность. Это значит, что работа учащихся над заданиями, упражнениями, результаты диагностики, должны быть «описаны», зафиксированы в рабочих тетрадях. Это не только помогает участникам запомнить и проанализировать полученную информацию, но и уловить суть той или иной проблемы, сформировать алгоритм действий и системность мышления.

    6. «Проекция». Все знания, навыки и умения, полученные учащимися в ходе этих занятий, должны быть тесно связаны с реальностью, то есть использоваться и применяться в конкретных жизненных ситуациях.

    Принципы организации занятий.

    Форма проведения занятий отличается от урока и тренинга. Можно сформировать мысль так: занятия с элементами тренинга это уже не урок, так как исключены контрольно-оценочные отношения, а для достижения обучающего компонента используются приемы как теоретического, так и экспериенциального обучения, но это еще и не тренинг, поскольку не соблюдены принципы добровольности участия; гетерогенности, то есть включения в группу людей разных возрастных категорий и статусов, принцип «погружения» - это работа по 3-7 часов.

    На занятиях с детьми используются такие приемы, как: игра (ролевая, подвижная, малоподвижная), мозговой штурм, моделирование, упражнения (настройки, разогревающие), самоотчет (диагностика), дискуссия и другие.

    Предложенная программа состоит из трех разделов.

    В рамках раздела «Профессиональное самоопределение» мы стараемся заинтересовать старшеклассников исследованием своего внутреннего мира. Причем особых усилий в этом направлении делать не приходится. Подростковый и ранний юношеский возраст отличаются возрастающим интересом к собственному «я». Ученики 9-11 классов вполне реально осознают проблему выбора будущей профессии, однако многие абсолютно не представляют путей ее решения. В результате первой беседы с учениками о выборе профессии, как правило, удается только составить очень короткие перечни профессий, которые нравятся тому или иному ученику. Но объяснить, почему именно эти профессии вызывают интерес, дети не могут. А в большинстве случаев звучит ответ: «Не знаю, кем быть».

    Поэтому на предложение заняться исследованием собственных ресурсов, интересов, способностей ученики откликаются с готовностью.

    С помощью тестов выявляются личностные особенности учащихся, соответствие их психологических возможностей требованиям той или иной профессии. Цель этой работы состоит в том, чтобы как можно быстрее активизировать внутренние психологические ресурсы детей и направить их на углубленное изучение необходимых школьных дисциплин, на формирование профессионально важных качеств личности, на самоподготовку к избранной профессии и саморазвитие.

    Все результаты диагностирования фиксируются в рабочей тетради каждого ученика. Родители могут просматривать тетради и обсуждать полученные результаты с детьми.

    В рамках раздела «Роль педагога в профориентации учащихся» мы проводим семинары; предлагаем примерные игровые упражнения, которые педагог может использовать на классном часе, способствующие более непринужденной, доброжелательной и естественной, чем обычно, атмосферы работы с подростками, а также моделированию отдельных элементов профессионального, жизненного и личностного самоопределения.

    Раздел «Родители и дети» предназначен для родителей, чьи дети находятся в ситуации профессионального самоопределения. Содержит беседы, знакомящие родителей с возрастными особенностями и трудностями подросткового возраста, знакомит с различными формами родительского отношения к детям и развивает навыки эффективного взаимодействия с детьми, дает советы, как стать группой поддержки своему ребенку.

    По длительности проведения занятий программа рассчитана: занятия с детьми – 12 часов; семинары с педагогами – 3 часа; родительские собрания – 2 часа.


    написать администратору сайта