Главная страница

Огнинцы в ВОВ. огнинцы11. Прошли годы,десятилетия, и вов стала частью нашей общей истории


Скачать 46.2 Kb.
НазваниеПрошли годы,десятилетия, и вов стала частью нашей общей истории
АнкорОгнинцы в ВОВ
Дата30.06.2022
Размер46.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаогнинцы11.docx
ТипРассказ
#620963

Вот прошло уже 70 лет с того радостного дня , когда советский народ вместе с союзниками одержали всемирно-историческую победу над врагом всего человечества - фашизмом. С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений обычной историей. Уже почти не осталось живых свидетелей , и в первую очередь ветеранов войны ,для кого Великая Отечественная война была частью их жизни, и кто мог бы рассказать о великих сражениях Второй мировой войны из первых уст.

Прошли годы ,десятилетия , и ВОВ стала частью нашей общей истории.

Память о тех событиях и людях ,участвовавших в них ,- вот все ,что у нас, живущих в 21 веке, остается. Память великого народа о великих людях.

Каждый год мы заново переживаем в памяти те грозные годы ,когда ковалась Великая победа , когда простые люди нашей многонациональной страны совершали подвиги во имя Родины.

Все народы Советского Союза воедино встали на защиту Родины. Эта война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, принесла Советскому народу много горя и бед.

Помогать фронту взялись все народы , в том числе и народы Дагестана. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину.

Вечером 22 июня состоялся массовый митинг жителей Махачкалы. Все участники митинга единогласно заявили, что трудящиеся столицы Дагестана готовы выступить на защиту Родины и сокрушить врага.

31 августа 1941 года в Буйнакском районе провели воскресник в «Фонд обороны Ленинграда», в котором участвовало 10487 человек. Все заработанные продукты были переведены в фонд обороны города.

Сознание своего патриотического долга творило чудеса, люди за смену выполняли норму на тысячу и более процентов, хотя в сельском хозяйстве, в промышленности трудились в основном женщины и молодежь.

26 октября 1941 года актив Дагестанской Коммунистической партии направил москвичам обращение, в котором говорилось: «Мы, дагестанцы, в этот грозный час душой и телом с вами, товарищи москвичи! Город Москва- наш родной город. Мы заверяем вас, что каждый из нас готов в любую минуту отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту Родины, на защиту Москвы».

Колхозники Дагестана бесперебойно обеспечивали Красную Армию продовольствием, промышленностью, сырьем. Как уже отметили, дагестанские женщины многое сделали для победы в годы войны. Они сдавали в фонд обороны свои золотые и серебряные украшения. Обеспечивали многих воинов зимней одеждой. Вязали и отправляли советским воинам теплые шерстяные изделия. Народы Дагестана по-братски принимали в своих городах аулах эвакуированных горожан из Москвы, Ленинграда и других городов и областей Советского Союза

Все , что могли заработать дагестанцы отдавали фронту. Сюда, в Дагестан, часто привозили раненых, детей- сирот ,и народы Дагестана встречали их как своих родных детей , братьев и сестер.

Осиротевших детей, из захваченных фашистами городов , они брали себе в семьи , несмотря на голод и разруху . Моя прабабушка рассказывала ,что были такие семьи, которые брали больше десяти детей в дом: «Были самые тяжелые годы ВОВ. Не хватало продовольствия. По ночам крепко- накрепко закрывали окна и щели, чтобы на улицу не просачивался свет. Немецкие самолеты начали часто появляться над селами Дагестана, но что-то они не бомбили. Дети очень боялись выходить на улицу.»

В эти годы враг подошел близко к Дагестану. Молодые девушки и ребята ,которых еще не призвали на войну , отправлялись на границу копать и строить оборонительные сооружения на случай ,если враг начнет наступление на Дагестан. В села Дагестана привозили и раненых солдат . Люди ходили по дворам и собирали продукты питания , одежду и носили все в госпитали. Мужеством храбрых сынов Дагестана восхищалась вся страна.

Отметили не только сынов, но и дочерей. Кто бы мог подумать, что еще недавно жившие под угнетениями мужа, не видевшая ничего , кроме черной чадры, отсталая неграмотная женщина Дагестана, сражалась в передовой. Около 2 тысяч женщин из Дагестана добровольно ушли на фронт.

Свой героизм дагестанцы проявляли не только на фронте, но и здесь. Когда в Дагестан стали прибывать раненые с фронта, в махачкалинских, буйнакских, Дербентских школах были организованы бригады санитаров. На базе нынешней средней школы №5 тоже была организована госпиталь. Сюда привозили раненых со всего фронта. Для помощи госпиталям в школах создавались шефские комиссии.

Из воспоминаний прабабушки: «Женщины села ходили пешком в город Дербент встречать проезжающие поезда с ранеными бойцами , которых везли в госпитали. Вот и я узнала , что муж после ранения , подлечившись в госпитале ,едет обратно на фронт. Посадила младшего сына на спину ,а двух дочерей взяла за руки и отправилась пешком через горы в город Дербент встречать поезд. Весь день и всю ночь простояли на перроне. Поезда проезжали со скоростью и не останавливались, поэтому не узнали , в каком вагоне проехал прадедушка. А продукты , которые взяли , чтобы передать ему , подбросили в очередной вагон с бойцами. Пусть хоть кому – нибудь повезет… ».

В селе Мугарты выросла и прожила долгую жизнь Лея Иосифовна Литвак, которую эвакуировали во время войны с Германии. Ее приютили и воспитали сельчане .Лея Иосифовна преподавала в сельской школе немецкий язык. Она вышла замуж и прожила достойную жизнь.

Народы Дагестана самоотверженной борьбой против фашистской Германии внесли существенный вклад в великую победу .

В общем строю братских народов, поднявшихся на защиту Родины, свое место заняли и дагестанцы. Дагестанцы сражались со всеми наравне во всех фронтах.

Тысячи дагестанцев обратились в военкоматы с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии и отправить на фронт. К исходу пятого дня войны , число добровольцев превысило 3,5 тыс. Дагестанцы с первых же дней войны единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста ,Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов от коричневой чумы германо-итальянского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.

Еще в 1941 году 5621 человек из аулов Дагестана подали заявления о добровольном вступлении в ряды ополченцев.

Только за первый год из Дагестана ушли на фронт 6962 коммуниста, это 25% состава всей республиканской партийной организации. Дагестанцы сражались на всех фронтах нашей страны. В годы войны из числа дагестанцев выдвинулось много прекрасных командиров воинских соединений, частей, политработников.

На фронт отправились добровольцами и учителя , и медики, и агрономы-все , кто мог держать оружие в руках. Например, из маленького села Мугарты ушли на фронт почти все мужчины и подростки. А 74 из них не вернулись с войны. Мой прадедушка ,Гаджиалиев Зияутдин Абдулхаликович, был одним из таких добровольцев. До войны работал учителем в селении Бильгади. Был одним из первых комсомольцев села. В годы войны одним из первых пошел на фронт. Служил в 1-ом Украинском фронте. Участвовал при обороне Сталинграда , был трижды ранен , но каждый раз, оправившись от ран , брал в руки оружие и становился в ряд с бойцами на защиту Родины. За проявленный героизм и мужество был награжден орденом «Красной Звезды».

Его теперь нет в живых, а о том, как был ранен, он рассказывал прабабушке, конечно, с некоторыми неточностями, например, она не помнит названия тех городов, где сражался прадед, но она знает командира, в роте которого прадед служил. Его фамилия Саркисян, он сам армянин из Карабаха. Прадед рассказывал, что когда сражались под городом N.., их отделение потерпело поражение. Они форсировали реку. Конечно, прабабушка не может вспомнить название города и реки. А мы , прочитав его письма и сопоставив события, точно установили , что бои эти шли за Сталинград. Ведь именно под Сталинградом и был ранен дедушка в первый раз и получил свою первую награду. Из рассказов прадедушки: « Перед нами стояла задача, прорвать силу противника и войти в город во что бы то ни стало. Все товарищи по оружию или погибли, или были ранены. Остались только двое. У нас кончались боеприпасы, но надо было оборону противника. Это был самый жестокий бой за все время , пока я воевал. А немецкие войска с танками все наступали. Город бомбили сверху, он был в огне. Мы были почти на берегу. Силы были на исходе. После того , как вышли на берег ,был убит мой товарищ. Я остался один, а немецкие танки все наступали. У меня оставалась одна граната и несколько патронов. Я обернулся назад и увидел , что реку переплывают Советские войска. Это мне придало силы еще больше. Тогда я отошел к реке , но перед этим успел бросить гранату. К счастью, граната упала между двумя танками и оба танка взорвались, а я изловчился и бросился в воду. Тут я и был ранен в спину. Подобрали меня наши солдаты уже в воде и доставили в госпиталь. Я уже ничего не помнил. После этого сражения и был награжден орденом «Красной Звезды».Конечно , на войне очень было тяжело.

Были дни, когда мы голодали , но продолжали стойко сражаться . Несмотря на голод, неблагоприятные условия и ограниченное количество боеприпасов, воины равно сражались до последней капли крови» .

Одним из славных сынов ,чья биография удивительным образом напоминает историю страны был Кулиев Кули Азизович.

Кулиев Кули Азизович родился в городе Дербенте 1915 году. Окончил восемь классов в школе №5 г.Дагестанские Огни. Он был сиротой и до войны жил со своей старшей сестрой. Пацаненком пришел пешком из Дербента в Дагестанские Огни: супруг сестры работал на стекольном заводе, он взял его к себе в помощник Как-то юного Кули приметил начальник отдела связи, который поинтересовался у мальчугана, как его зовут. «Кули», - ответил тот. «Значит, будешь Колей. Давай я тебя нашей специальности научу», - предложил начальник отдела связи. Так, Коля научился ремонтировать телефоны и впоследствии стал квалифицированным специалистом. Кули Азизович со своей женой Ниной прожили ровно 60 лет, и ни разу жена его не называла Кули, он для неё всегда был Колей.

В 1938 году Кули Азизович ушел служить в армию. Служил в Ленинграде и два года прошагал в строю. Вот уже и домой пора, но тут началась война. Наш земляк пережил блокаду Ленинграда, участвовал в ожесточенных боях в Австрии и Венгрии и дошел до самого Берлина. Подразделение, в котором он служил, в течение многих месяцев, вело тяжелые оборонительные бои у Невской Дубровки. Затем перешли к поселку Морозово на Ладожском озере. Отсюда начали наступление на Шлиссельбург – старинный русский город, от которого после отступления немецко-фашистских войск осталось пепелище. Оставшиеся в живых население, жившее в землянках, радостно встретило воинов Советской Армии – своих освободителей. Трудно передать их ликование. По фронтовым дорогам, в составе подразделения он дошел до Эльбы. Стал старшим сержантом. За участие в боях против гитлеровцев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и другие. Вместе с друзьями – однополчанами получил 13 благодарностей Верховного Главнокомандования. После войны Кули Кулиев вернулся на завод и был назначен начальником отдела связи.

Нине Бичербиевной, будушей супруге , было 16 лет , когда она получила паспорт и устроилась работать на стекольный завод телефонисткой. В тот самый отдел связи, начальником которого был Кули Азизович. Здесь они и познакомились. Как шутит Нина Бичербиевна, у них был служебный роман. Но по закону Страны Советов близкие родственники не имели права работать вместе. После четырех лет работы на коммутаторе, ее перевели в конструкторское бюро, где она проработала 36 лет чертежницей. В 1986 году она ушла с работы – надо было заботиться о больной матери, которая после смерти мужа осталась одна.

Когда они поженились Нине Бичербиевной было 19 лет, а Кули Азизовичу было 33 года. Она была его второй женой. Вот так служебный роман вылился в крепкую и счастливую семью, в которой сегодня двое детей, трое внуков и четыре правнука.

По словам Нины Кулиевой, ее покойный супруг очень любил танцевать. «Иногда мне даже казалось, - что танцы он любил больше, чем меня». Как-то на одной из таких вечеринок за лучший танец им была вручена статуэтка. Статуэтке уже более 40 лет, но пожилая женщина хранит ее и вспоминает о событиях, связанных с ней, с особым теплом.

Участник войны Кули Кулиев прожил трудную, но достойную жизнь. По страницам его фотоальбома можно составить боевой путь ветерана и узнать много интересного о военной жизни. Это был очень энергичный человек, который всегда поддерживал связь с молодежью и был примером для подражания. Теперь, когда его уже нет рядом, с особым уважением о нем говорят его потомки, они благодарны судьбе за то, что она подарила им такого отца, деда, прадеда. А мы ,нынешнее , поколение школьников , гордимся подвигами таких героев.

У каждого человека своя судьба. Кули Азизович не раз смотрел смерти в глаза и испытывал все ужасы и лишения блокадного Ленинграда. В ожесточенных боях несколько раз был тяжело ранен. Он не любил вспоминать о войне. По словам его супруги ,он переключал телевизор на другой канал , если там шел фильм о войне.

За свои боевые заслуги получил более двадцати наград, которые сегодня являются семейной реликвией и свято хранятся и к которым члены семьи относятся с особым почитанием. Умер Кули Азизович в 2009 году .

Благодаря нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам мы сейчас живем, не зная войны, и не нуждаемся ни в чем. И мы, как благодарные потомки, будем всегда чтить память наших предков.

В годы войны почти все семьи в Дагестане понесли тяжелую утрату. Увековечили память дагестанцев, павших в боях с фашистами обелиском и в городе Дагестанские Огни. В торжественные дни на могилы наших бойцов взрослые и дети приносят цветы и дают клятву быть такими же, как они. Дагестан всегда был непобедим. Это земля самых прославленных сынов нашей Родины. А дальше защищать мир должны мы. И защищать ее надо так, чтобы ни одна страна не смогла пойти на нее войной .Никогда не забудут дагестанцы имена тех , которые не вернулись с той войны.

Я возвратился из далеких странствий,

И матери погибших сыновей

Спросили , не встречал ли дагестанцев

На дальних берегах чужих морей.

И согрешил я ложью неподсудной,

Сказал: мол, встретился земляк один.

И матери замолкли , веря смутно,

Что это их давно пропавший сын.

(Р.Гамзатов)



написать администратору сайта