Главная страница
Навигация по странице:

  • Установление режима диктатуры Кромвеля – «протектората». Содержание «Орудия Управления»

  • Доклад по ИГПЗС. ИГПЗС Тема 11. Протекторат. Орудие управления 1653 г. Бабицнева 11 группа


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПротекторат. Орудие управления 1653 г. Бабицнева 11 группа
    АнкорДоклад по ИГПЗС
    Дата27.04.2021
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаИГПЗС Тема 11.pptx
    ТипДокументы
    #199378

    Протекторат. «Орудие управления» 1653 г.

    Бабицнева

    11 группа

    • Оливер Кромвель (1599-1658), английский государственный деятель и военачальник, вождь пуританской революции, внесший, в качестве лорда-протектора Республики Англии, Шотландии и Ирландии, величайший вклад в формирование современной Англии. В 1653-1658 гг. – лорд-протектор Англии. В 1640 г. был избран в Долгий парламент. Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в ходе гражданских войн (1642-1646, 1648), организовал из крестьян и ремесленников кавалерию «железнобоких». Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля.
    • В 1650 г. Кромвель сменил Ферфакса на посту генерала армии. Для простого народа он был победителем королевских войск, а для имущих слоёв - спасителем собственности, усмирителем левеллеров и диггеров, тем самым обладал огромной популярностью. Разгром левеллерского движения также укрепил его позиции среди офицерства. Это было немаловажно, так как на тот момент армия оставалась единственной реальной силой в стране. Но в то же время единственной законной властью в Англии было «охвостье» Долгого парламента. Потому столкновение интересов армии и парламента и конфликт между ними были неизбежны. Вначале Кромвель попытался, как и прежде, достичь компромисса, но, в конце концов, стал выступать от имени армии. Опираясь на поддержку армии, 20 апреля 1653 г. он разогнал «охвостье». Для управления страной Кромвель организовал переходный, Бэрбонский парламент, собранный 4 июля 1653 года. Члены парламента (в числе 140) были назначены самим Кромвелем преимущественно из числа местных индепендентских конгрегаций (церковных общин). Они сразу же попытались провести демократические реформы: кодифицировать законодательство, отменить жестокие казни, церковную десятину, систему откупов, ренту лендлордам и т. п. В 1653 г. установил режим единоличной военной диктатуры – протекторат.

    Установление режима диктатуры Кромвеля – «протектората». Содержание «Орудия  Управления»  

    • Государственный переворот был совершен с помощью генерал-майора Джона Ламберта (1619-1684), второго, после Кромвеля, лица в армии. Именно Ламберт и его помощники составили новую конституцию английского государства (которая была принята 16 декабря 1653 года). Выработанный офицерами документ, известный под названием "Орудие правления" ,был нацелен на сосредоточение исполнительной власти в одном лице. В соответствии с ней 16 декабря 1653 года Кромвель был провозглашен Лордом-Протектором Англии, Шотландии и Ирландии. В стране устанавливается режим единоличной власти.
    • Идея писаной конституции была новой для Англии. Вышла она из армейской среды. Еще в июне 1647 г. Совет армии предложил парламенту особую Декларацию с предложениями зафиксировать в письменном законе права и полномочия парламента, а также новую организацию исполнительной власти. Предложения, зафиксированные в протоколах совета, были возрождены и послужили основой для конструкции нового государственного порядка. «Орудие управления» устанавливало внешне республиканскую, а, по сути, диктаторскую систему власти.
    • Законодательная власть «свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии» сосредоточивалась в двойном институте - парламенте и вновь учрежденном лорде-протекторе. Парламенту принадлежали исключительные полномочия изменять, приостанавливать, вводить новые законы, учреждать налоги или подати. Он должен был созываться регулярно (в течение 3 лет после закрытия предыдущего парламента) и самостоятельно, сессия продолжалась 5 месяцев. В парламент входили 400 депутатов от Англии и по 30 от Ирландии и Шотландии. Избирательное право устанавливалось на новых основах, где главными условиями были имущественный и возрастной ценз.
    • Рядом с парламентом учреждалась власть лорда-протектора. Выбор на этот пост производился Государственным советом. Лорд-протектор имел право утверждать или откладывать законы парламента. Он пользовался практически неограниченной властью в делах управления. Протектор считался главнокомандующим армией, ему полностью принадлежали права в сфере внешней политики. От его имени проводились впредь все назначения должностных лиц. Он обладал также правом помилования. Только назначение высших правительственных чинов требовали согласия парламент или совета. И особой статьей конституции полномочия лорда-протектора закреплялись за Оливером Кромвелем.

    ИТОГ

    • "ОРУДИЕ УПРАВЛЕНИЯ" - конституция, принятая в Англии 16 дек. 1653 во время установления протектората О. Кромвеля. По этой конституции, разработанной Воен. советом, законодат. власть передавалась лорду-протектору (Кромвелю) и однопалатному парламенту, а исполнительную - лорду-протектору и Государственному совету из пожизненно назначенных членов. Парламент должен был состоять из 400 депутатов от Англии и по 30 депутатов от Шотландии и Ирландии Конституция фактически служила юридическим прикрытием для военной диктатуры, установленной в интересах сохранения господства джентри и буржуазии и закрепления тех завоеваний английской революции, которые были выгодны блоку этих имущих классов. Режим протектората был тесно связан с личностью и авторитетом Кромвеля. Как только он скончался (3 сентября 1658 г.), режим попал в тяжелое кризисное состояние безвластия. Назначенный преемником отца Ричард Кромвель не сумел удержать власть и стал политической игрушкой в руках генералитета. В 1659 г. его вынудили отречься от звания и восстановить условную республику. Общественное недовольство режимом индепендентов, и безвластной республикой одновременно стало настолько значительным, что вопрос о восстановлении монархии и исторической конституции в стране стал в область практической политики. Революция исчерпала себя.


    написать администратору сайта