Главная страница
Навигация по странице:

  • УТВЕРЖДАЮ Ректор

  • ____________________________________ «08» февраля 2018 г. ПОЛОЖЕНИЕ О КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТАХ

  • Саратов – 2018 1 Область применения

  • 3 Цели и порядок выполнения курсовых работ (проектов)

  • 4 Цели и порядок выполнения выпускных квалификационных работ

  • 5 Требования к структуре и содержанию элементов курсовых работ и выпускных квалификационных работ

  • 6 Правила оформления курсовых работ и выпускных квалификационных работ 6.1 Общие положения

  • ПОЛОЖЕНИЕ О КУРСОВЫХ И ВКР_2018. Протокол 3 Саратов 2018 1 Область применения


    Скачать 263.5 Kb.
    НазваниеПротокол 3 Саратов 2018 1 Область применения
    Дата15.03.2023
    Размер263.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПОЛОЖЕНИЕ О КУРСОВЫХ И ВКР_2018.doc
    ТипПротокол
    #990836
    страница1 из 4
      1   2   3   4



    Религиозная организация — духовная образовательная организация высшего образования «Саратовская православная духовная семинария Саратовской Епархии Русской Православной Церкви»


    УТВЕРЖДАЮ

    Ректор

    Митрополит Саратовский и Вольский

    ЛОНГИН


    ____________________________________

    «08» февраля 2018 г.
    ПОЛОЖЕНИЕ

    О КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ

    КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТАХ


    Принято на заседании

    Ученого совета

    08 февраля 2018 г.

    протокол № 3

    Саратов – 2018
    1 Область применения

    1. Настоящее Положение устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ, выполняемых в Религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Саратовская православная духовная семинария Саратовской Епархии Русской Православной Церкви» (далее – Семинария). Положение предназначено для руководителей и сотрудников структурных подразделений Семинарии, научных руководителей курсовых работ и выпускных квалификационных работ, рецензентов выпускных квалификационных работ и студентов всех форм обучения.



    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и изда­тельскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.

    ГОСТ 7.11-2004 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках.

    ГОСТ 7.12-93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.

    ГОСТ 7.32-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и изда­тельскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

    ГОСТ 7.80-2000 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.

    ГОСТ 7.82-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.

    ГОСТ Р 7.0.5-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

    3 Цели и порядок выполнения курсовых работ (проектов)

    1. Курсовые работы – специальная форма самостоятельной работы студентов, выполняемой в соответствии с рабочим учебным планом в рамках основной образовательной программы высшего образования  по направлению подготовки 48.03.01 «Теология».

    Курсовая работа является научным исследованием студента, направленным на решение теоретических и практических задач.

    Курсовая работа предполагает самостоятельность исследования, которое основывается на изучении соответствующих источников и литературы по выбранной теме.

    1. Цели выполнения курсовой работы:

    • закрепление, углубление и расширение компетенций по дисциплине;

    • формирование и развитие компетенций, установленных федеральными образовательными стандартами по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»;

    • овладение навыками самостоятельной работы;

    • выработка умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;

    • приобретение навыков публичной защиты и ведения дискуссии;

    • подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы.

    1. Темы курсовых работ и сроки их выполнения (по курсам) разрабатываются и утверждаются заведующими кафедрами Семинарии, осуществляющими подготовку по соответствующим дисциплинам (модулям) рабочего учебного плана.

    Допускается в перечень курсовых работ включать темы, самостоятельно сформулированные студентами и согласованные с заведующим кафедрой, ведущей подготовку по дисциплине.

    Курсовая работа выполняется под руководством научного руководителя, который назначается заведующим кафедрой, ведущей подготовку по дисциплине (модулю).

    3.4 Руководство курсовой работой начинается после закрепления темы за студентом и назначения на заседании кафедры научного руководителя по ней. Руководство осуществляется в форме консультаций по выбранной теме. Научным руководителем уточняется круг вопросов, подлежащих изучению, план работы, сроки выполнения курсовой работы и ее этапов, определяется список необходимой литературы и других материалов исследования. Во время консультаций проводится обсуждение полученных результатов, корректировка плана работ и решаемых задач.

    3.5 Курсовая работа допускается к защите научным руководителем при условии выполнения плана работы и соблюдения требований к оформлению, содержащихся в настоящем Положении.

    3.6 Защита курсовых работ осуществляется в сроки, установленные распоряжением проректора по учебной работе, не позднее начала промежуточной аттестации.

    На защите студент должен кратко изложить актуальность работы, цели и задачи, основные результаты и выводы, дать исчерпывающие ответы на вопросы.

    3.7 Оценки по курсовым работам выставляются по итогам их защиты студентами.

    В случае если курсовая работа не допускается к защите, руководитель курсовой работы проставляет в экзаменационной ведомости неудовлетворительную оценку.

    4 Цели и порядок выполнения выпускных квалификационных работ

    1. Выполнение выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) является одним из видов государственной итоговой аттестации выпускников, завершающих обучение по основной образовательной программе по направлению подготовки 48.03.01 «Теология».

    1. Цели выполнения ВКР:

    • систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по направлению подготовки 48.03.01 «Теология» и умений применять их для решения конкретных пастырских задач;

    • применение и подтверждение компетенций, требуемых федеральным образовательным стандартом по направлению подготовки 48.03.01 «Теология»;

    • развитие навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы и применения соответствующих методик для решения конкретных задач;

    • выявление степени соответствия уровня и качества подготовки выпускника требованиям основной образовательной программы, а также готовности выпускника к профессиональной деятельности.

    1. ВКР выполняются в формах, соответствующих определенным уровням:




    • для квалификации «бакалавр» – в форме выпускной квалификационной работы бакалавра;

    • для квалификации «специалист» – в форме выпускной квалификационной работы специалиста (дипломная работа).

    Выпускные квалификационной работы бакалавров и специалистов могут подготавливаться на основе обобщения материала курсовых работ.

    Выпускные квалификационные работы бакалавров и специалистов подлежат рецензированию.

    1. Темы ВКР, а также сроки их выполнения разрабатываются выпускающими кафедрами и утверждаются Ректором Семинарии:

    Студенту может предоставляться право выбора темы ВКР, включая предложение своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки и по согласованию с выпускающей кафедрой.

    1. Для подготовки ВКР выпускающей кафедрой назначается научный руководитель, а при выполнении в сторонней организации дополнительно – консультант (по всей работе или ее части), для проведения независимой экспертизы работы – рецензент. Общий список научных руководителей и рецензентов утверждается приказом Ректора.

    2. Научный руководитель ВКР назначается из числа профессорско-преподавательского состава Семинарии.

    Научный руководитель определяет план работы, порядок и сроки выполнения этапов ВКР, контролирует ход выполнения работ, участвует в обсуждении полученных результатов.

    Консультант назначается, как правило, при выполнении ВКР во внешней организации.

    1. ВКР должна быть оформлена в соответствии с требованиями, содержащимися в настоящем Положении.

    1. По решению Ученого совета Семинарии может проводиться предзащита ВКР. На предзащиту предоставляется не менее 65% текста от общего объема исследования.

    Время и место предзащиты определяется Ученым советом Семинарии.

    1. В случае успешной предзащиты ВКР допускается к защите приказом Ректора.

    К выпускной квалификационной работе, выносимой на защиту, должны прилагаться отзыв научного руководителя и рецензия.

    Отзыв научного руководителя должен включать оценку работы студента в период выполнения ВКР, его компетенций, умения организовать и выполнять работу и др.

    Рецензия должна содержать оценку самой ВКР, анализ ее основных положений, использованных подходов, обоснованность выводов, соответствие опубликованных авторских работ тематике ВКР и др.

    Формы отзыва и рецензии на ВКР приведены в приложениях В и Г соответственно.

    4.10 Защита ВКР проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава. Как правило, защита ВКР происходит в присутствии научного руководителя.
    5 Требования к структуре и содержанию элементов курсовых работ и выпускных квалификационных работ

    1. Структурными элементами курсовой работы и выпускной квалификационной работы (далее – работы) являются:




    • титульный лист;

    • содержание;

    • введение;

    • основная часть;

    • заключение;

    • список использованных источников и литературы;

    • приложения.

    Структурный элемент «Приложения» не является обязательным, его включают в работу по усмотрению исполнителя.

    1. Титульный лист является первым листом работы и оформляется для курсовой работы по форме, приведенной в приложении Е, а для ВКР бакалавра по форме, представленной в приложении Б.

    2. Содержание включает перечень структурных элементов работы с указанием наименований всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов основной части и номеров листов, с которых начинаются эти элементы.

    5.4 Введение должно включать:

    • общую информацию о разработанности выбранной темы;

    • обоснование актуальности и новизны темы, ее богословская и практическая значимость, связь данной работы с другими научно-исследовательскими работами;

    • объект и предмет исследования и пояснение к содержанию работы (чем обусловлена принятая структура, почему выбран именно этот круг исследуемых вопросов, какой фактический материал использован при написании работы и т.д.);

    • оценку использованной литературы (историография проблемы);

    • цель исследования и решаемые задачи.

    Введение начинается с нового листа.
    5.5 В основной части приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной работы. В основной части содержатся ответы на вопросы, сформулированные во время работы над рабочим планом и позволяющие раскрыть содержание самого предмета исследования.

    5.6 Основная часть должна иметь логически обоснованную структуру, которая определяется волей автора, исходя из осмысления темы, цели и задач, подобранных источников, литературы и логики самого исследования.

    Основная часть может состоять из нескольких глав (2-3). Основная часть может содержать:

    а) обоснование направления исследования, описание исторического фона, на котором раскрывается дальнейшее содержание темы, а также, если работа носит богословский характер, в ней рассматривается история вопроса, излагаются основные положения вероучения и связанные с ними направления научного исследования, которым посвящена тема работы;

    б) процесс теоретических и (или) экспериментальных исследований, включая определение характера и содержания теоретических исследований, методы;

    в) анализ текстов, источников, фактов, процессов, составляющих проблематику работы;

    г) обобщение и оценку результатов исследований, включающих оценку полноты решения поставленных задач и предложения по дальнейшим направлениям работ, оценку достоверности полученных результатов, обоснование необходимости проведения дополнительных исследований теоретических и практических вопросов рассмотренных в работе.

    Основная часть обычно состоит из глав (разделов). В конце каждой главы необходимо делать выводы, которые должны быть краткими и содержать конкретную информацию о полученных результатах.

    5.7 Заключение, как правило, должно содержать:

    • основные результаты работы и краткие выводы по ним;

    • оценку полноты решений поставленных задач;

    • рекомендации по использованию результатов работы.

    Заключение начинают с нового листа после изложения основной части работы.

    5.8 Список использованных источников и литературы должен содержать сведения об источниках и исследовательской литературе, использованных в работе. Количество источников при выполнении курсовой и выпускной квалификационной работы составляет, как правило, не менее 5 наименований. Список использованной литературы для курсовой работы – не менее 10-15 наименований, для выпускной квалификационной работы (дипломной работы) – не менее 25-30 наименований. Количество источников и перечень использованной литературы для конкретной темы согласовывается с научным руководителем.

    5.9 В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.

    Приложениями могут быть:


    • иллюстрации, схемы, фотографии, графики и т. д.;

    • таблицы вспомогательных данных;

    • экспертные заключения;

    • инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения работы;

    • примеры, не вошедшие в работу;

    • своды источников;

    • другие материалы.


    6 Правила оформления курсовых работ и выпускных квалификационных работ

    6.1 Общие положения

    1. Курсовая работа и выпускная квалификационная работа должны быть напечатаны с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 шрифтом Times New Roman через полтора интервала.

    Цвет шрифта должен быть черным, высота цифр, букв и других знаков – размером 14 пт (кеглей).

    Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 25 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

    Объем курсовой работы, как правило, составляет 20-30 страниц, объем выпускной квалификационной работы бакалавра, специалиста – 40-60 страниц.

    Количество страниц, отводимых на каждый раздел работы, определяется студентом по согласованию с научным руководителем.

    Допускается использовать компьютерные возможности для акцентирования внимания на определениях, терминах и других важных особенностях путем применения разных начертаний шрифта (курсив, полужирный, полужирный курсив, разрядка и др.).

    1. Опечатки, описки и графические неточности, орфографические, синтаксические и речевые ошибки, обнаруженные в процессе выполнения работы, допускается исправлять закрашиванием корректором и нанесением на том же месте исправленного текста (графики).

    Повреждения листов, помарки, следы не полностью удаленного прежнего текста (графики), орфографические, синтаксические и речевые ошибки не допускаются.

    1. На титульном листе курсовой работы подпись и дату ставят научный руководитель и заведующий кафедрой, на титульном листе ВКР – научный руководитель и проректор по учебной работе. Кроме этого, в курсовой и ВКР подпись ставится студентом в конце заключения перед списком использованных источников и литературы.


    6.2 Изложение текста

    1. Текст работы должен быть кратким, четким, логически последовательным и не допускать двусмысленных толкований.

    2. В работе должны применяться научные и богословские термины, обозначения и определения, принятые в православном богословии, а при их отсутствии – общепринятые в научной и исторической литературе.

    В тексте работы не допускается применять:

    • обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

    • для одного и того же понятия различные научные термины, близкие по смыслу (синонимы), если синонимические обозначения не являются общепринятыми;

    • произвольные словообразования;

    • сокращения слов, кроме тех, которые установлены правилами русской орфографии, стандартами, а также в данной работе.

    6.2.3 Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.

    1. Используемые в работе условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в православной богословской литературе.

    При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами или нормами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений с указанием: «В работе приняты следующие условные обозначения, изображения или знаки: … ».
      1   2   3   4


    написать администратору сайта