Главная страница
Навигация по странице:

  • Какие идеи буддизма нашли отражение в описании жизни Будды (имя матери, самого Будды, четыре «судьбоносные» встречи и т.п.)

  • Почему формирование Сансары ведет, по мнению буддистов, к появлению несовершенств и кармических следов

  • «Чань-буддийские притчи»

  • – Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа

  • – Задавал ли ты эти же вопросы еще кому-то

  • – Почему он смеется Что здесь смешного

  • Вопросы и задания к тексту

  • О чем говорится в притче «О цене вопросов»

  • Возникновение буддизма. Особенности буддийского вероучения. Задание 11. ПЗ 11. Возникновение буддизма. Особенности буддийско. Пз 11. Возникновение буддизма. Особенности буддийского вероучения Задание Используя учебник, лекционный материал, а также приведенные в разделе Материалы к практическим занятиям


    Скачать 44.28 Kb.
    НазваниеПз 11. Возникновение буддизма. Особенности буддийского вероучения Задание Используя учебник, лекционный материал, а также приведенные в разделе Материалы к практическим занятиям
    Анкор Возникновение буддизма. Особенности буддийского вероучения
    Дата30.03.2021
    Размер44.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 11. ПЗ 11. Возникновение буддизма. Особенности буддийско.docx
    ТипУчебник
    #189699

    ПЗ 11. Возникновение буддизма. Особенности буддийского вероучения




    Задание 1.

    Используя учебник, лекционный материал, а также приведенные в разделе «Материалы к практическим занятиям» источники и выдержки из критической литературы, ответьте на вопросы:


    1. Какие идеи буддизма нашли отражение в описании жизни Будды (имя матери, самого Будды, четыре «судьбоносные» встречи и т.п.)?

    Мать Сиддхартхи, царица Махамайя, была принцессой из царства колиев. В ночь зачатия Сиддхартхи царице приснилось, что через ее правый бок в ее чрево вошёл белый слон с шестью белыми бивнями и он нес цветок лотоса. видение белого слона было знаком зачатия великой личности.

    Имя Будды.

    В течение сотен и сотен жизней Бодхисаттва (бодхи — пробуждение, просветление; саттва — существо; здесь — будущий Будда) совершал бесчисленные подвиги любви и сострадания, постепенно накапливая заслуги и приближаясь к состоянию мудреца, познавшего истину и вышедшего из мучительного колеса чередования рождений и смертей — Будды.

    Обнаружив на его теле тридцать два признака великого человека, царь нарек мальчика Сиддхартхой Гаутамой. "Сиддхартха" можно перевести как «Полностью Достигший Цели».

    До 30 лет жизнь Сиддхартхи, по приказу его отца, проходила в пределах дворца, чтобы сын не знал ни о религиозных учениях, ни о человеческих страданиях, но это не помешало ему четырежды тайно выбираться из него

    Там, за его пределами, он впервые увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика (понимает мимолетность и призрачность богатства и знатности), больного человека (осознает, что болезни подстерегают любого смертного), похоронную процессию (все люди и он сам смертны и ни богатство, ни знатность не могут защитить от смерти) и отшельника (осознает, что путь самоуглубления и самопознания — единственный путь к постижению причин страданий и способа избавления от них).

    Дерево бодхи

    Во время своего духовного поиска Гаутаме пришлось столкнуться с различными наваждениями и искушениями.

    Тогда злое и демоноподобное существо Мара (санскр. māra – «разрушение», «гибель») пыталось отвратить подвижника от его пути, предлагая его взору соблазнительных красавиц, создавая видения стихийных бедствий и нападений рассвирепевших животных. Но Сиддхартха оставался непреклонен в своих устремлениях до тех пор, пока не осуществил, наконец, свой духовный прорыв. Он обрел просветление (бодхи) и стал Буддой


    1. Почему формирование Сансары ведет, по мнению буддистов, к появлению несовершенств и кармических следов?

    Этот круговорот рождений-смертей называется сансарой (круговорот, коловращение), основной характеристикой которого является страдание как следствие желаний. Каждое живое существо пребывает в сансаре извечно. Конечная цель буддизма – выход из сансары и прекращение страданий благодаря выходу в нирвану.

    Пребывая в этом круговороте наша карма из-за определенных благих или аффективных действий оставляет следы, которые появляются автоматически и никак не связаны с волеизъявлением богов или даже желанием самого человека.
    Прочитайте предложенный текст. Ответьте на вопросы и выполните задания к тексту.
    Текст. «Чань-буддийские притчи»:
    «ВОСПАРИТЬ НАД ВЕРОЙ

    Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?». Он ответил: «Нет». В тот же самый день другой человек спросил его: «Существует ли Бог?» И Будда ответил: «Да». К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

    Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду: 


    – Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?

    Будда ответил:

    – Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: «Бог есть!» Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да», ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!» 

    О ЦЕНЕ ВОПРОСОВ

    Рассказывают, что когда Мулинкьяпутта впервые пришел к Будде, то сразу же задал Победоносному множество вопросов. В ответ Будда сказал: «Подожди! Для чего ты спрашиваешь: для того ли, чтобы эти вопросы решить, или же для того, чтобы получить на них ответы?

    Мулинкьяпутта озадачился:

    – Вроде бы это я пришел к тебе, великому мудрецу, чтобы спрашивать тебя, а получается так, что это ты спрашиваешь меня. Дай мне немного подумать.

    Обдумав все ночью, на следующий день он сказал:

    – Я пришел, чтобы разрешить их.

    Тогда Будда спросил его:


    – Задавал ли ты эти же вопросы еще кому-то?

    – Конечно, воскликнул Мулинкьяпутта. – Уже 30 лет я постоянно спрашиваю об этом многих мудрецов.


    – Но тогда, – улыбнулся Будда, – за 30 лет ты, должно быть, получил очень много ответов. Решил ли хоть один из них твой вопрос?

    – Нет, – ответил Мулинкьяпутта.

    – Вот потому я и не буду давать тебе новые ответы, – сказал Будда, – которые лишь прибавятся к старым и ничему не помогут. Я дам тебе не ответы, а решения

    – Ну, так давай мне это решение, – согласился Мулинкьяпутта.

    Но Будда произнес:

    – Я не могу дать его тебе: оно должно само в тебе вырасти. Так что оставайся со мной; но в течение года тебе запрещается задавать мне хоть один вопрос. Сохраняй полное молчание – просто будь подле меня, – а через год можешь спрашивать о чем угодно. И я тебе отвечу.

    Неподалеку под деревом Шарипутра, сидел один из учеников Будды; он засмеялся. Мулинкьяпутта забеспокоился:


    – Почему он смеется? Что здесь смешного?

    – Спроси его сам, – ответил Будда. – Спроси его сам, о чем хочешь, но то уже в последний раз.

    Шарипутра же сказал:

    – Если хочешь его спрашивать, то спрашивай сейчас. Этот человек – великий обманщик; так было и со мной, через год он не даст тебе никаких ответов, потому что сам источник вопросов исчезнет.

    Тогда Будда сказал:

    – Я буду верен своему обещанию. Шарипутра, не моя вина, что я не дал тебе ответов, ведь ты сам больше ни о чем не спрашивал!

    В течение года Мулинкьяпутта хранил молчание: медитировал и становился все более молчаливым. Он стал тихой заводью – без вибраций, без волн – он забыл, что прошел год, и наступил день, когда он может задавать свои вопросы. И тогда Будда сказал:

    – Где-то здесь был человек по имени Мулинкьяпутта. Где он? Сегодня он должен задавать мне свои вопросы.

    Там было много учеников и каждый пытался вспомнить, кто такой этот Мулинкьяпутта. И Мулинкьяпутта тоже стал это вспоминать, озираясь по сторонам.

    Будда поманил его к себе и усмехнулся:

    – Ну, что ты глядишь по сторонам? Это же ты! И теперь я должен выполнить свое обещание тебе. Так что спрашивай, о чем желаешь, и я дам тебе ответ.

    Но Мулинкьяпутта покачал головой

    – Тот, кто спрашивал, давно умер. Вот почему я оглядывался по сторонам, ища, кто же этот человек Мулинкьяпутта. Я тоже слышал это имя, но его давно уже нет!»

    Вопросы и задания к тексту:

    1. В чем смысл притчи «Воспарить над верой»? Почему Будда, отвечая на вопрос о существовании Бога, давал разные ответы? Что такое божество, с точки зрения буддизма?

    Смысл притчи в том, что, по мнению Будды, мир нужно постигать не верой, а разумом. При этом освобождать мозг от любого влияния любой веры.
    Буддийское учение о бытии не требует для своего объяснения ни бога-творца, ни свободно творящих сознания и воли. Центральное место в нем занимает идея всеобщей изменчивости, а также всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности. Поэтому ответы про существование Бога неоднозначны.
    Однако само существование божеств не отрицается. Буддизм утверждает, что человек находится в лучшем положении по сравнению с богами, ибо у него есть шанс обрести нирвану, навсегда освободиться от страданий.

    О чем говорится в притче «О цене вопросов»?

    В притче говорится возможности преобразования себя благодаря собственным усилиям.

    Как этот рассказ соотносится с представлениями буддистов о личности и индивидуальном сознании («Я»)?
    Мулинкьяпутта так сильно углубился в себя, что исчезло противопоставление между содержанием разума и внешним миром. Сознание полностью устранило саму возможность различения воспринимаемого объекта, воспринимающего субъекта и даже самого процесса восприятия. Это позволило достичь победы над собственным «я», которое более не может созерцаться как нечто отличное от всей остальной реальности. Соответственно, пропадает ощущение индивидуальности, являющееся, ключевой проблемой в преодолении сансары.
    Сравните отношение к индивидуальному сознанию в буддизме и христианских культурах.

    Идея о внутреннем «я» проникла в западную психологию и философию вслед за идеей души, берущей своё начало в иудео-христианской традиции. Западная психология девятнадцатого-двадцатого века просто дала другое название душе – ум или «я». Буддистская психология, в отличие от западной, базируется на представлении о несуществовании независимого индивидуального я. В соответствии с этим подходом, мысль существует без мыслителя, действие – без деятеля, ощущение – без того, кто ощущает.

    Кант считал веру в бессмертие души одним из постулатов нравственности. Буддизм, напротив, утверждает, что именно чувство «я» и возникающая из него привязанность к «я» есть источник всех прочих привязанностей, страстей и влечений, всего того, что образует клеши — омраченную аффективность, затягивающую живое существо в трясину сансарического существования.

    2. Как, с точки зрения Будды, можно достичь истинного знания?

    Если мы истинно счастливы и истинно сосредоточены, мы можем всмотреться в вещи сосредоточенным умом и начать видеть вещи такими, каковы они есть. Мы начинаем видеть реальность. Это стадия величайшей значимости, ибо на ней совершается переход от медитации к мудрости, от психологического к духовному. Согласно традиционному учению, если человек достигает этой стадии, то достижение Просветления ему теперь обеспечено.

    Ответ на вопросы оформите одним файлом, прикрепите и перешлите для проверки преподавателю.


    написать администратору сайта