Главная страница

Р. Брэдбери Улыбка. _Брэдбери Улыбка_ПУ. Р. Брэдбери "Улыбка"


Скачать 173.48 Kb.
НазваниеР. Брэдбери "Улыбка"
АнкорР. Брэдбери Улыбка
Дата06.03.2023
Размер173.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла_Брэдбери Улыбка_ПУ.docx
ТипУрок
#972524

Раздел долгосрочного плана:

Школа:

Дата:

ФИО учителя:

Класс: 10

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока

Р. Брэдбери "Улыбка" (изучение новой темы)

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)

11.1.6 давать развернутый аргументированный ответ на проблемный вопрос, ссылаясь на литературный материал, выражая собственное мнение о теме, проблеме, системе образов.

Цели урока

Отвечать аргументированно на проблемный вопрос, ссылаясь на литературный материал, выражая собственное мнение о теме, проблеме, системе образов.

Критерии оценивания

11.1.6 дает развернутый аргументированный ответ на проблемный вопрос, ссылаясь на литературный материал, выражая собственное мнение о теме, проблеме, системе образов.

Языковые цели


Лексика и терминология, специфичная для предмета:фантастика, новелла, вандализм, цивилизация.

Полезные выражения для диалогов и письма:На мой взгляд, речь на уроке пойдет о ...Об этом свидетельствует ... Брэдбери представляется мне ...

Привитие ценностей


Воспитывать бережное отношение к культурным ценностям, осознание необходимости их сохранения.

Межпредметные связи

искусство (посредством содержания материала)

Предварительные знания


Учащиеся знакомы с малыми прозаическими жанрами, с особенностями фантастических пр-й. При работе с новеллой они могут сами назвать ее некоторые специф. особенности.

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке


Ресурсы

Начало урока

3 мин.



(К) Стадия вызова. Стратегия «Одна минута».

Ф наблюдение учителя

Учащиеся прогнозируют тему урока, опираясь на на картину «Мо́на Ли́за», или «Джоко́нда» Леонардо да Винчи и фамилию писателя - Р. Брэдбери.



Определение темы урока и формулирование целей и критериев оценивания.

Картина Леонардо да Винчи, электронная презентация

Середина урока

5 мин.

5 мин.

5 мин.

15 мин.

(И) Задание: Ознакомьтесь с краткими сведениями из биографии Брэдбери и составьте кластер, отражающий ваше представление о писателе, сложившееся после прочтения.

Ф комментарий одноклассника



Рей Брэдбери

Краткие сведения из биографии Брэдбери.

Родился писатель 22 августа 1920 года в маленьком городке Уокиган в неимущей семье. Отец был электриком. В детские годы его окружали любовь и забота близких людей, поэтому детство навсегда осталось золотой порой, а семья - наибольшей ценностью в жизни. “У меня не было средств, чтобы поступить в университет, впрочем, в университете ничего не дают для становления личности, писатель должен учить себя сам. Я посещал публичную библиотеку, работал там З- 4 дня каждую неделю. До 20 лет я уже прочитал все значительные пьесы, знал американскую, французскую, итальянскую, английскую истории…” В 1932 году Брэдбери начал писать. Первый рассказ опубликован в 1938 году. Каждую неделю Рей Бредбери пишет по рассказу, но публикует лишь некоторые, остальное сжигает. В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. В 1950 году было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем — повесть «451 градус по Фаренгейту». Далее его слава разрослась до всемирной. Он стал автором более 800 произведений разных жанров. Звания и награды Рея Брэдбери: Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния). Лауреат премий О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии "Гэндальф". В 1988 году удостоен титула "Гранд-мастер". В 1989 - премия Брэма Стокера "За достижения всей жизни".
Слово учителя. Рей Дуглас Брэдбери вошел в литературу как писатель-фантаст, как писатель с ошеломляющей творческой фантазией. В своей новелле он рисует странную фантастическую картину.

-А что же такое фантастика? Давайте вспомним.
Словарная работа:

Фантастика – вид художественной литературы, основанный на особом фантастическом типе образности, для которого характерны высокая степень условности, нарушение норм, логических связей и законов реальности, установка на вымысел, создание вымышленных, "чудесных" миров.

Новелла - повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка.

Цивилизация- 1. Определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. 2. Современная мировая культура. 3. Мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой.

Вандализм — одна из форм поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры.

(И) Блиц-опрос по содержанию новеллы:

1. В каком году происходят события в новелле?

2. Во сколько часов установилась очередь?

3. За кем в очереди встал мальчишка?

4. Как звучит фамилия «заступника» Тома?

5. О чем говорит Том: «Это больше никогда не вернется?»

6. Как Том объяснил причину своего отказа плевать на картину?

7. Во сколько Том вернулся домой?

8. Что сделали Григсби и Билл Гендерсон с типографией и складом боеприпасов?

9. Какой предмет отличает полицейских от других людей?

10. Что приманило людей в город?

Ф самооценивание по кодам:

  1. 2061

  2. в 5 утра

  3. за двумя мужчинами

  4. Григсби

  5. о цивилизации

  6. «она же красивая»

  7. в 9 часов вечера

  8. взорвали их

  9. желтые шнурки на запястьях

  10. праздник, базарный день

Учитель: Из рассказа мы очень мало узнаем о людях той эпохи. Известно, что их цивилизация пришла в упадок вследствие «одной сплошной катавасии». Так как выглядит этот город будущего?

Критерий

Дескрипторы

11.1.6 дает развернутый аргументированный ответ на проблемный вопрос, ссылаясь на литературный материал, выражая собственное мнение о теме, проблеме, системе образов.

1.Отвечает на вопрос, аргументируя ответ.

2.Использует при ответе цитаты из произведения.

3.Выражает свою точку зрения.

Ф взаимооценивание групп, комментарий учителя
(Г) Задание для групп: ответьте на вопросы, опираясь на текст пр-я.

1 группа. Вопросы: Как описывается настоящее в рассказе? Почему люди ненавидят прошлое и все, что связано с цивилизацией?

Примерные цитаты, ответы для 1 группы:

(«...разбитые здания», «…груды развалин, дороги от бомбежек – словно пила, вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные…», «запахи разрушенного города отравляли жаркий воздух, что-то копошилось среди обломков зданий»; разбитое здание фермы…)(«Человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало. Так уж он устроен. Неразумно, может быть, но такова человеческая природа».)
2 группа. Вопросы: Что под словом «цивилизация» понимают герои рассказа? Почему они не хотят её повторения?

Примерные ответы для 2 группы:

(Потому что цивилизация разрушила их жизнь. Для них цивилизация – разрушение. Они ненавидят «ораву идиотов», их систему ценностей, все, что, по мнению людей из очереди, может привести к возвращению прежней цивилизации.)
3 группа. Вопросы: Что именно разрушают люди из очереди? Как герои рассказа стараются не допустить повторения цивилизации?

Примерные ответы для 3 группы:

(Разрушению подлежит как то, что имеет отношение к материальной культуре: завод, выпускающий самолёты, автомобили, типография, - так и то, что относится к духовной культуре, - книги, живопись.) (Они разрушают новые, исправные или действующие предметы, являющиеся в сознании людей символами цивилизации, в то время как треснувшая чашка, засаленная одежда, полуразрушенные жилища не вызывают ненависти людей.)

Биографические данные Р. Брэдбери

Конец урока

5 мин.

Домашнее задание. Ответьте на вопрос: Какое место (эпизод) в рассказе произвело на вас наиболее сильное впечатление? Почему?

Дескрипторы:

1.Устно пересказывает содержание эпизода.

2.Делится впечатлениями.

3.Аргументирует свой ответ.

Рефлексия:

- Какое впечатление произвел на вас рассказ?

- Можем ли мы его назвать рассказом-предупреждением?

- Что осталось непонятным?

- Чему вы научились сегодня?




Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и соблюдение техники безопасности




Дифференциация может быть выражена в подборе заданий, в ожидаемом результате от конкретного ученика, в оказании индивидуальной поддержки учащемуся, в подборе учебного материала и ресурсов с учетом индивидуальных способностей учащихся (Теория множественного интеллекта по Гарднеру).

Дифференциация может быть использована на любом этапе урока с учетом рационального использования времени.

Используйте данный раздел для записи методов, которые Вы будете использовать для оценивания того, чему учащиеся научились во время урока.

Здоровьесберегающие технологии.

Используемые физминутки и активные виды деятельности.

Пункты, применяемые из Правил техникибезопасности на данном уроке.



написать администратору сайта