Главная страница

71.знач.рац.питания для здоровья и физич.развития населения. Рациональное питание


Скачать 45 Kb.
НазваниеРациональное питание
Дата07.12.2020
Размер45 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла71.знач.рац.питания для здоровья и физич.развития населения.Коли.doc
ТипДокументы
#157756

Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет пластические, энергетические и др. потребности организма и поддерживает на определенном уровне обмен веществ в организме.

Цель рационального питания: Рациональное питание - один из элементов здорового образа жизни, направленный на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности.
Условия соблюдения рационального питания:

  1. Количественная достаточность или полноценность - энергоемкость принятой в течение суток пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма за этот же промежуток времени.

  2. Качественная полноценность и сбалансированность (пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

  1. Рациональный режим питания:

- кратность приема пищи;

- удельный вес по энергоемкости каждого приема пиши;

- состав пищи на каждый прием;

- объем принятой пищи;

- повторяемость пищи;

- промежутки между приемами пищи.

  1. Усвояемость готовой пищи благодаря кулинарной обработке и высоким вкусовым качествам.

  1. Соблюдение санитарных правил при получении продуктов, их транспортировки, хранении. Соблюдение техники приготовления пищи и сроков реализации.

Для рационального питания необходимо соблюдение одновременно всех условий. При несоблюдении первых четырех условий - алиментарные заболевания; при несоблюдении пятого - пищевые отравления.

Сбалансированное питание - питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия.

Сбалансированность белков, жиров, углеводов на основе ограниченной энергетической ценности - сбалансированность первого порядка.

Сбалансированность второго порядка - оптимальное взаимоотношение незаменимых компонентов.

Формула сбалансированности первого, порядка среднего мегакаллория:

12% белков, 1(%) 30 гр. 1(гр)

30% жиров, 2,5(%) 33,3 гр. 1,1(гр)

58% углеводов. 4,9(%) 145 гр. 4,9(гр)
Качественная полноценность пищевого рациона;

  1. Пищевая ценность - комлекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах (это относится к продукту).

  2. Биологическая ценность - это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.


Возможность делать из полученных таким путем данных практические выводы относительно количества необходимой человеку пищи основывается на предположении, что при достаточных материальных средствах и свободном выборе пищи человек потребляет именно те количества пи­щевых веществ, которые действительно соответствуют потребностям его организма. Чем больше численный состав обследуемых групп, чем однороднее он по полу, возрасту, физическому развитию и профессиональным занятиям и чем продолжительнее сроки наблюдения, тем больше достоверность получаемых данных.

Массовые обследования питания имеют значительный научно-практический и народнохозяйственный интерес, так как помогают оценивать и планировать питание широких слоев населения.

При всем этом статистические методы обследования питания все же являются недостаточно точными и их следует дополнять лабораторными анализами пищи и углубленным исследованием питания в целом, включая не только определения энергетических трат, усвояемости пищи, витаминного и минерального состава, учет потерь и т.д., но и изучение состояния здоровья населения.

Для уменьшения погрешностей в результатах обследований необходимо, кроме указанных выше соображений относительно комплектования групп и продолжительности наблюдений, принимать во внимание следующее: отбирать для обследования вполне здоровых людей и по возможности среднего возраста; дети и пожилые люди должны обследоваться отдельно.

Учет потребляемых продуктов следует производить путем взвешивания продуктов, а не на основании опроса населения или анкетных данных. При взвешивании продуктов надо учитывать то, что непосредственно идет в котел, а также объедки, куски хлеба и пр. Образцы всех пищевых продуктов, занимающих сколько-нибудь значительное место в пищевом довольствии, должны быть по возможности анализированы.

Институтом питания Академии медицинских наук СССР разработана методика изучения питания и здоровья сельского населения (1959). Рекомендуется производить обследование опросно - весовым методом, включающим определение количества ежедневно потребляемых продуктов, а также изучение режима и национальных особенностей питания. Обследование проводится выборочно в нескольких колхозах или совхозах (минимум в двух), характерных для данной области, края, республики, на про­тяжении 15—20 дней в сезон (2—4 раза в год).

Обследование ведется по семьям, проживающим в данном районе не < 3—5 лет. Взвешивание и измерение объемов потребляемых продуктов производятся хозяйкой дома, предварительно проинструктированной. Сведения о литании в течение дня собираются обследователем по вечерам и вносятся в специально составленные Институтом питания карты.

Обследование состояния здоровья населения производится врачами участковых больниц,
которые руководствуются составленными Институтом питания АМН СССР картами медицинского
обследования для взрослых и детей. Проводится общее медицинское обследование с обращением
особого внимания на выявление симптомов нарушения питания (в частности, гиповитаминоза),
антропомертия, измерение АД и определение содержания гемоглобина. После
обследования отбираются лица для физиологических исследований.

Методы изучения питания:
I. Статистические методы:

1. социально-экономические;

а) балансовый метод;

б) бюджетный.

2. социально- гигиенические;

а) анкетный;

б) опросный;

в) опросно - весовой.

II. Медицинские методы:

- изучение антропометрических данных;

- выявление симптомов алиментарных заболеваний;

- изучение общей заболеваемости; - изучение заболеваний, связанных с нарушением питания;

- изучение влияния питания на здоровье человека.

Биологическая ценность- показатель качества пищевого белка, отражающий степень его соотношения аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Функции белка:

  1. Пластическая (для регенерации поврежденных тканей, синтеза гормонов, синтез антител).

  2. Энергетическая (при сгорании 1 г белка образуется 4,1 ккал).

  3. Биологическая эффективность - это показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающая содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.


написать администратору сайта