Главная страница
Навигация по странице:

  • метафора

  • Параллелизм

  • Фразеологический оборот - устойчивые по составу словосочетания, смысл которых складывается сразу из всего выражения.

  • Документ Microsoft Word. Развернутая метафора


    Скачать 21.27 Kb.
    НазваниеРазвернутая метафора
    Дата07.10.2022
    Размер21.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипСправочник
    #720691

    Развернутая метафора - (от греч. metaphora` – перенос) – способ переосмысления значения слова на основании сходства, по аналогии. Метафора возникает при сопоставлении объектов, принадлежащих разным классам. Она как бы «отвергает принадлежность объекта к тому классу, в который он входит, и включает его в категорию, к которой он не может быть отнесен на рациональном основании».

    Источник: Энциклопедический словарь-справочник «Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты» под ред. Сковородникова. (http://uchitel-slovesnosti.ru/slovari/23.pdf).

    Пример: " «Лес есть лес, нас же медведями называют!» «Лес» олицетворяется с Россией, а

    «медведи» с нашими соотечественниками. Речь идет о том, что за границей сложились

    определенные предрассудки относительно России. Один из них – «русский медведь»" - президент Российской Федерации В.В. Путин. (Пресс-конференция, 2008г.)
    Комментарий: метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения.

    ИДИOМА, или ИДИОМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ - (от греч. idioma – особенность, своеобразие) – 1) Лексическая И. – функционально устойчивое эквивалентное слову словосочетание, которому свойственна максимальная степень семантической слитности, нерасчлененность, целостность значения; то же, что фразеологическое сращение. 2) Морфологическая идиома – слово, неразложимое с точки зрения совр. языка на морфемы, но членимое на форманты: вкус, подушка, сногсшибательный. Эти И. возникают из лексических идиом или в результате словообразовательного опрощения. 3) Синтаксическая идиома – синтаксическая конструкция, обладающая таким синтаксическим значением, которое неразложимо на значения отдельных форм: Хоть плачь!; Ну и жара и т.п.

    Источник: Энциклопедический словарь-справочник «Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты» под ред. Сковородникова. (http://uchitel-slovesnosti.ru/slovari/23.pdf).

    Пример: "Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши» (на вопрос журналиста о территориальных претензиях Латвии ответил президент В.В. Путин).

    «Ничего не нужно высасывать … из пальца». («Аргументы и факты», о росте цен на продукты).
    Комментарий: От мертвого осла уши - что-то абсолютно ненужное. В данном контексте имеется ввиду - «ничего». Высасывать из пальца - выдумывать. Фраза подразумевает, что цены на продукты в России зависят от цен на продукты за границе, соответственно, если они повышаются там, то повышаются и у нас, но не придумываются нашими чиновниками.
    Параллелизм - (др.-греч. παραλληλισμος — расположение рядом, соположение) — риторическая фигура, представляющая собой расположение тождественных или сходных по грамматической и семантической структуре элементов речи в смежных частях текста, создающих единый поэтический образ. Параллельными элементами могут быть предложения, их части, словосочетания, слова.

    Источник: Свободная энциклопедия. Википедия. (wikipedia.org).

    Пример: " да, это сложная работа; да, это длительная работа» - президент РФ В.В. Путин.


    Комментарий: помогает акцентировать внимание на нужных высказываниях, вытащить на передний план новую мысль.

    Фразеологический оборот - устойчивые по составу словосочетания, смысл которых складывается сразу из всего выражения.


    Источник: Энциклопедический словарь-справочник «Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты» под ред. Сковородникова. (http://uchitel-slovesnosti.ru/slovari/23.pdf).

    Пример: «И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами» - В.В. Путин (на пленарном заседании юбилейной 70-й Генеральной Ассамблее ООН).
    Комментарий: делают нашу речь яркой, образной, выразительной. Используйте фразеологизмы в своей речи.

    Эротема -риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

    Источник: Словари и энциклопедии на Академике (Эротема | это... Что такое Эротема? (academic.ru)).

    Пример: «Что же у нас за страна такая, которая не может обеспечить воспроизводство

    самих себя?», «С чего началась вторая мировая война?. Чем продолжилась?...Что надо

    было остановиться на наших границах?!» - В.В. Путин.
    Комментарий: Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.


    написать администратору сайта