Главная страница

химия итоговая. Реакции и зависимость


Скачать 38.94 Kb.
НазваниеРеакции и зависимость
Анкорхимия итоговая
Дата14.03.2023
Размер38.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1_var_-_teoria.docx
ТипДокументы
#989906

1вариант

1.
Химическаякинетикаизучает скорость химической реакции и зависимость ее от различных факторов, а также механизм протекания химических реакций.
Скоростью химической реакции называют число элементарных актов реакции, происходящих в единицу времени.
Скорость химической реакции зависит от: концентрации реагирующих веществ;

температуры; присутствия катализаторов; природы реагирующих веществ; степени измельчения твердого вещества; перемешивания, если вещества находятся в растворенном состоянии.
Совокупность реагирующих веществ, мысленно или реально выделенная их окружающей среды, называется химической системой.
Фазаоднородная часть системы, отделенная от других ее частей поверхностью раздела, при переходе через которую свойства изменяются скачком.
Система, состоящая из одной фазы, называется гомогенной. Система, состоящая из двух или более фаз, называется гетерогенной.
Химическая реакция, протекающая в гомогенной системе, называется гомогеннойреакцией.Химическая реакция, протекающая в гетерогенной системе,

называется гетерогеннойреакцией.
Гомогеннымиявляются процессы в растворах и реакции между газами.
Гетерогенныереакции протекают в тех случаях, когда в системе имеется поверхность

раздела (твердое тело - жидкость, твердое тело - газ, жидкость - газ, две несмешивающиеся между собой жидкости и т.д.)
Для определения скорости реакции можно использовать и величины, пропорциональные числу актов: изменение концентрации, давления, окраски во времени.
Средней скоростью химической реакции называется изменение концентрации какого-либо вещества, вступающего в реакцию или образующегося в результате реакции в единицу времени.

Скорость реакции всегда считается величиной положительной, но отношение Δc/Δt может быть отрицательным, если υ изучается по изменению концентрации исходных веществ.
Чем ближе сдвигаются между собой t1и t2, тем меньше становится Δt и Δc. Тогда отношение Δc/Δt все больше приближается к значению истинной скорости. Предельная величина Δc/Δt, когда Δt стремится к нулю как к своему пределу (Δt → 0), называетсяистинной

скоростьюхимической реакции:
υ = lim (± Δc/Δt) = ± dc/dt,
где dc/dt - производная от концентрации по времени. Истинную скорость еще называют мгновенной скоростьюреакции, т.е. скорость в данный момент времени.

Концентрации исходных веществ со временем уменьшаются, а концентрации продуктов

реакции со временем увеличиваются. Скорость же реакции всегда считается постоянной величиной.
Средней скоростью гетерогенной реакции называется количество вещества, вступающего в реакцию или образующегося в результате реакции за единицу времени на единице площади поверхности фазы (то есть поверхности, на которой протекает реакция).
Площадь поверхности твердого тела не всегда легко измерить. Поэтому иногда скорость

гетерогенной реакции относят не к единице площади поверхности, а к единице массы или объема твердой фазы.
2.

К молекулярно-кинетическим свойствам свободнодисперсных систем относятся: броуновское движение, диффузия, осмотическое давление, седиментация.

Броуновское движение проявляется хаотическим непрерывным движением частиц дисперсной фазы под действием ударов молекул растворителя (дисперсионной среды), находящихся в состоянии интенсивного молекулярно-теплового движения. Перемещаться частицы могут в различных направлениях. Траектория их движения представляет собой ломаную линию

неопределенной конфигурации броуновское движение тем интенсивнее, чем меньше размер частиц и вязкость среды и чем выше температура.

Броуновское движение не прекращается со временем, т.е. не зависит от длительности существования системы.

Диффузия – это самопроизвольно протекающий процесс выравнивания концентраций ионов,

молекул или коллоидных частиц вследствие их беспорядочного теплового (для истинных растворов) или броуновского (для дисперсных систем) движения. Диффузия заканчивается с достижением равномерного распределения частиц по всему объему. Следовательно, диффузия возможна лишь в системах с неодинаковыми концентрациями.

Величина, показывающая количество вещества, диффундирующего через поперечное сечение

площадью 1 м2 за 1 секунду при градиенте концентраций равном 1, называется коэффициентом диффузии.

По формуле Стокса–Эйнштейна коэффициент диффузии связан с размерами диффундирующих частиц уравнением:




где D – коэффициент диффузии, м2 /с. Из этого уравнения следует, что чем больше размер частиц и выше вязкость среды, тем меньше скорость диффузии. Следовательно, при одинаковой температуре скорость диффузии в коллоидных растворах в сотни и тысячи раз меньше, чем в истинных растворах.

Осмотическое давление –одно из коллигативных свойств растворов, т.е. зависит только от количества свободно движущихся частиц. Следовательно, оно характерно, как для коллоидных растворов, так и для истинных, и для расчета величины осмотического давления коллоидных растворов также можно применить уравнение Вант-Гоффа:

𝑛

Росм. =

𝑉

* RT,

где Росм. – осмотическое давление золя, Па; n – количество частиц, моль; V– объем золя, м3 ; R– газовая постоянная; Т– температура, К.

Осмотическое давление коллоидных растворов ничтожно мало по сравнению с таковым в истинных растворах. Например, осмотическое давление золя золота с массовой концентрацией вещества 10 г/л равно 45 Па, а раствора сахарозы той же концентрации и в тех же условиях – 72500 Па.

Кроме этого, в коллоидных системах, вопреки диффузии и тепловому движению, наблюдается

своеобразное распределение коллоидных частиц по высоте. В нижних слоях раствора концентрация дисперсных частиц может быть существенно выше, чем в верхних. Связано это с их перемещением под действием гравитационного поля. Наиболее заметно это явление имеет место в

грубодисперсных системах и наблюдается даже в небольших объёмах в виде осаждения

(седиментации) относительно более крупных и тяжёлых частиц под действием силы тяжести. Такие системы кинетически (седиментационно) неустойчивы. В истинных растворах низкомолекулярных веществ седиментация совершенно ничтожна и проявляется только в очень больших объёмах, например, изменение атмосферного давления с высотой. Коллоидные системы (золи) занимают в этом ряду промежуточное положение, но, так как размеры коллоидных частиц очень малы, то коллоидные системы, также как истинные растворы, являются кинетически (седиментационно)

устойчивыми, т.е. в них не происходит осаждения дисперсной фазы. Но с течением времени в зависимости от соотношения плотностей частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды коллоидные частицы определённым образом распределяются в объёме дисперсионной среды, и

при неизменных внешних условиях такое распределение сохраняется постоянным: более тяжёлые частицы оказываются в нижней части сосуда, более лёгкие концентрируются в верхних слоях. Такое распределение частиц называется перреновским седиментационным равновесием.

3.

Твердые тела и жидкости обладают поверхностями раздела с соседними фазами. Состояние молекул вещества в объеме фазы и в поверхностном слое не одинаково. Основное отличие состоит в том, что поверхностный слой молекул твердого тела или жидкости обладает избытком энергии Гиббса в сравнении с молекулами объемной фазы. Наличие поверхностной энергии Гиббса обусловлено неполной

компенсированностью межмолекулярных сил притяжения у молекул поверхностного слоя вследствие их слабого взаимодействия с граничащей фазой.

Свободной поверхностной энергией называется термодинамическая функция, характеризующая энергия межмолекулярного взаимодействия частиц на поверхности раздела фаз с частицами каждой из контактирующих фаз.

Свободная поверхностная энергия зависит от количества частиц на поверхности раздела, а потому прямо пропорциональна площади раздела фаз и удельной энергии межфазного взаимодействия: Gs S   (1)

где σ – поверхностное натяжение или удельная свободная поверхностная энергия, которая характеризует энергию межфазного взаимодействия единицы площади

поверхности раздела фаз; S-площадь поверхности раздела фаз.

Из уравнения (1) следует: σ= GS/ S (2) Поверхностное натяжение σ является важной характеристикой любой жидкости. Физический смысл поверхностного натяжения может иметь энергетическое и силовое выражение. Согласно энергетическому выражению, поверхностное натяжение есть поверхностная энергия Гиббса единицы

поверхности. В таком случае σ равна работе, затраченной на образование единицы поверхности. Энергетической единицей σ является Дж/м2 . Силовое определение поверхностного натяжения формулируется следующим образом: σ – это сила,

действующая на поверхности по касательной к ней и стремящаяся сократить свободную поверхность тела до наименьших возможных пределов при данном объеме. В этом случае единицей измерения σ является H /м .

Адсорбцией называют концентрирование (сгущение) веществ на поверхности раздела фаз. Вещество, которое адсорбирует другое вещество, называют адсорбентом.

Название адсорбируемого вещества зависит от его положения по отношению к адсорбенту. Если вещество находится в объеме и может адсорбироваться (его химический потенциал равен μV , а концентрация с), то его называют адсорбтивом. Это же вещество в адсорбированном состоянии (его химический потенциал уже становится равным μB , а концентрация – с В ) будет называться адсорбатом. Иными

словами, для обозначения положения адсорбируемого вещества используют термины адсорбтив (до адсорбции) и адсорбат (после адсорбции). Молекулы (атомы, ионы, радикалы) адсорбата соприкасаются с поверхностью адсорбента и удерживаются на

его поверхности. Поэтому концентрация молекул на поверхности становится больше, чем в объеме соприка сающейся с ней жидкости или газа. Часть молекул с

поверхности может перейти обратно в объем. Процесс, обратный адсорбции, называют десорбцией. В зависимости от агрегатного состояния адсорбента и адсорбтива различают адсорбцию на границе твердого тела и газа (Т-Г), жидкости и газа (Ж-Г) и твердого тела и жидкости (Т-Ж).


написать администратору сайта