Дата19.04.2021
Размер17.2 Kb.
Имя файлаПетровская506Дубичев.docx
ТипИнтервью
#196318

Рецензия на роман В. Дубичева «Вдребезги разбитый звонок»

Роман Вадима Дубичева «Вдребезги разбитый звонок» был опубликован в журнале «Урал» в ноябре 2020 года. Автор этого текста – политик, журналист, писатель, известный нам по роману «Рябиновая революция». В интервью Дубичев признаётся, что ему всегда достаточно сложно перевести образы и события в художественный текст, поэтому на создание последнего романа ушло около пяти лет. Ничуть не смутившись, автор заявляет, что он очень доволен текстом. Но остались ли им довольны читатели?

Действие романа разворачивается в одном дне забавного, незаурядного журналиста, который работает в одной из телекомпаний Екатеринбурга. Центральным образом, связывающим красочное повествование, является некий мсье Антуан Мара, в описании которого мы узнаём дьявола. Его цель – стать президентом страны. Интересно то, как автор называет своего героя. Антуан – имя, которое, возможно, происходит от древнегреческого слова αντεω – вступать в бой. Мара – это демон-искуситель, возглавляющий царство богов (в буддизме). Таким образом, раскрывая значение имени персонажа, мы делаем вывод: он должен искушать окружающих и сбивать их с праведного пути.

Рисуя мистическую картину, автор пытается рассмешить читателя в надежде на то, что так «философский» подтекст будет легче воспринят широким кругом читателей. Дубичев легко может описывать одну сцену, используя разговорную, просторечную и высокую лексику. Автор разбавляет сниженное повествование, используя и лирические отступления, и рассуждения на философские темы, чтобы сделать текст интересным, мотивирующим на размышления. Однако всё это делает роман настолько «многоликим», что читателю трудно увидеть целостную картину, особенно при первом прочтении.

В интервью Дубичев говорит о том, что роман не является, как сейчас модно говорить, ремейком на «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Фауста» Гёте. Однако автор ставит дьяволу такую же задачу, как и его предшественники: "исследовать человеческую природу". Жаль, что такая изящная задумка не была воплощена в романе. Дьявол Дубичева абсолютно ничего не делает, для того чтобы изучить природу людей. Да, он выдвигает свою кандидатуру на пост президента и участвует в дебатах, но это всё, что ему доверяет автор (дебаты, нужно отметить, описаны так, что к ним даже главный герой Битман теряет интерес). Почему дьявол не становится президентом? Ведь, судя по его описанию, он всемогущ…

Текст Дубичева нарочито предлагает читателю задуматься над концепцией веры Битмана и тем, какую роль религия играет в жизни современного человека. Автор считает, что мир наполнен «условерами», которые задаются вопросом «не во что верить, а надо ли верить». Эту концепцию автор признает извращенной формой атеизма, так как условеры считают, что всё предопределено верой божьей, но бог существует отдельно от людей, и иронически цитирует главную заповедь условера: «думать не нужно». Что этой концепцией хочет сказать автор? Что в наше время она широко распространена?

Все эти рассуждения о религии сопровождаются вульгарными шутками о боге и церкви, и единственный повод посмеяться от души – это приключения журналиста Битмана, который постоянно находится в творческом процессе. Этот герой придумывает, экспериментирует, размышляет, очаровывается, расследует – он настоящий творческий человек. Пусть он и высказывает свои порой несуразные мысли, читатель ему сопереживает, искренне смеётся над ним и ждёт счастливого конца его выдуманной судьбы.

Что можно сказать о концовке «Вдребезги разбитого звонка»? Она также странна и непонятна, как и начало повествования. Эти две части романа напоминают какой-то современный абсурдный мультик, который может быть интересен только детям дошкольного возраста.

Проанализировав прочитанную книгу, нужно сделать вывод: главная задумка автора не была реализована в полной мере. Вместо глубокого философского романа о дьяволе, который задумывал автор, получился весёлый рассказ о жизни журналиста.

Полина Петровская УГИ-293506