Главная страница
Навигация по странице:

  • Ульянов и его соратники в сибирской ссылке

  • Актуальность:Для меня это было интересно и познавательно,очень актуально.

  • Заключение У Ульянова ссылка если так её можно назвать была поездкой в Сибирь.

  • Список литературы Проза.ру http://www.proza.ru/2011/02/17/1772

  • реферат по краеведенью. Реферат по Краеведенью. Реферат Ульянов и его соратники в сибирской ссылке


    Скачать 18.43 Kb.
    НазваниеРеферат Ульянов и его соратники в сибирской ссылке
    Анкорреферат по краеведенью
    Дата17.09.2019
    Размер18.43 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаРеферат по Краеведенью.odt
    ТипРеферат
    #87042

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 121»

    Исследовательский реферат

    Ульянов и его соратники в сибирской ссылке

    Выполнил: ученик 9 А

    Евгением Зарубиным

    Научный руководитель:

    Плавко М.В.

    Учитель истории и обществознания

    МБУ СОШ № 121

    Красноярск

    2016

    План
    Введение

    Глава 1

    Глава 2

    Глава 3

    Заключение

    Список литературы

    Введение
    Цель:Узнать кто помогал Ульянову(Ленину) в сибирской ссылке

    Задачи:Узнать когда отправили Ульянова в ссылку,и кто сопровождал его в пути,и кто в Сибири был его соратником.

    Объект исследования -история Ульянова

    Гипотеза ……..

    Методы:Проанализировал много источников в интернете и книгу,читая и выделяя для себя самое главное.

    Актуальность:Для меня это было интересно и познавательно,очень актуально.

    Практическое применение - дидактический, метод материал

    В начале 1897 г. Ульянов в административном порядке высылается в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции на три года.

    Ему было позволено совершить поездку за свой счет, и в феврале Ленин выезжает в Красноярск — тогдашнюю конечную железнодорожную станцию.

    Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути, так как он возвращался из Петербурга к себе в Енисейскую губернию, вспоминал впоследствии:

    «...Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю молодого человека небольшого роста, довольно худощавого, с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона».

    Да,это был Владимир Ульянов!

    В Красноярске Ульянов-Ленин остановился у К. Г. Поповой, сочувтвующеи ссыльным и имеющей большой двухэтажный дом; Ленину была отведена комната.

    В. Крутовский рекомендовал Ленина местному купцу Юдину, у которого была библиотека, помещающаяся в восьми больших комнатах, Ленин в письмах называл ее «замечательным собранием книг». На полках можно было увидеть все известные исторические, экономические и философские работы.

    Местом пребывания Ленину определили город Минусинск, где жило довольно много ссыльных, самых разных по политической направленности, уровню образования и пр. Были здесь, кроме русских, поляки, евреи, кавказцы.

    Ленин, никогда ни с кем не друживший и не сближавшийся, понял, что жизнь в колонии ссыльных не для него. Он попросился в другое место, и минусинский исправник предложил ему поехать в Шушенское — в 5 6 верстах к югу от Минусинска. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя кабаками. Крестьяне Шушенского жили небедно, некрторые имели до 100 десятин распаханной земли, по 200 голов крупного скота, тысячи овец. Местную интеллигенцию представляли священник, два учителя, фельдшерица и волостной писарь.

    Поселился Ленин в просторной крестьянской избе, в отдельной комнате. Он писал матери:

    «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен».
    Действительно, еда в селе стоила очень дешево, и баранины, и овощей Ленин мог покупать сколько угодно.

    Н. Крупская писала:

    «Дорогая Мария Александровна! Добрались мы до Шушенского, и я исполняю свое обещание — написать, как выглядит Володя. По-моему, он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере».

    К местному населению Ленин относился безразлично, выделял лишь крестьянина Ермолаева, водившего его на охоту и рыбалку. Это потом будет написана гора вранья о его долгих беседах с крестьянами, участии в их жизни и пр.

    В Шушенское прибывают поляк И. Проминский с семьей и путиловский рабочий чухонец О. Энберг.

    В мае 1898 г. приезжает Надежда Крупская с матерью, и в июле они с Лениным венчаются в шушенской церкви.

    Нашлась и подходящая квартира — три комнаты и кухня на берегу Шуши. Молодая жена начинала семейную жизнь: «Полдома с огородом наняли за четыре рубля. Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецка¬ми, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла».

    Да, к осени дело наладилось: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет. На будущий год собираемся заводить огород. Володя уже подрядился гряды копать. Вот ему и физическое упражнение будет».

    Жила молодая семья на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие составляло восемь рублей, которых с избытком хватало на питание и квартиру.

    В Шушенском Ленин написал более тридцати теоретических работ: «Задачи русских социал-демократов», «Развитие капитализма в России» и пр.

    Но не все в трудах протекали дни. Бывали и праздники. Например, 1 Мая:
    «Утром пришел к нам Проминский. Он имел сугубо праздничный вид, надел чистый воротничок и сам весь сиял, как медный грош. Мы очень быстро заразились его настроением и втроем пошли к Энбергу... Оскар взволновался нашим приходом. Мы расселись в его комнате и принялись дружно петь: «День настал веселый май...» Спели по-русски, спели ту же песню по-польски и решили пойти после обеда отпразд¬новать май в поле. В поле нас было больше, уже шесть человек, так как Проминский захватил своих двух сынишек... Вечером собрались все у нас и опять пели...

    А вечером мы с Ильичем как-то никак не могли заснуть, мечтали о мощных рабочих демонстрациях, в которых мы когда-нибудь примем участие...»
    \
    Срок сибирской ссылки Ленина окончился в январе 1900 г. Въезд в столичные города был ему запрещен, и он выбрал местом жительства Псков.

    и поляки... У многих стариков к этой новой ссыльной публике было отношение весьма пренебрежительное. В ней видели живое воплощение несостоятельности социал-демократии. Мы же, наоборот, видели в массовом притоке этих рабочих признак нашей силы, обучали новую ссылку грамоте, и простой, и политической».

    Заключение

    У Ульянова ссылка если так её можно назвать была поездкой в Сибирь.

    Его соратниками были:Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути,К. Г. Поповой у которой он и остановился в Красноярске,крестьянин Ермолаев которого он выделял из всех,он водил Ульянова на рыбалку и охоту. Ульянова рекомендовал В. Крутовский купцу Юдину(я незнаю знакомы они были или нет).
    Список литературы


    1. Проза.ру http://www.proza.ru/2011/02/17/1772





    написать администратору сайта