Главная страница

Религия и армия


Скачать 66.5 Kb.
НазваниеРелигия и армия
АнкорРелигия и армия
Дата22.05.2022
Размер66.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSeminar_2.doc
ТипДокументы
#543898


  • Религия и армия



Армия и религия. Воспитательный потенциал религии и его роль в работе с верующими военнослужащими

Религия, чей социальный статус в российском обществе за последние годы значительно вырос, на протяжении тысячелетий играла и играет важную роль в пропаганде и закреплении в поведении людей высоких норм нравственности, в формировании у них определенного духовного идеала, который обусловливает поведение и деятельность человека в любой жизненной ситуации, в том числе и в условиях воинской службы. О высокой роли, которую религия играла и играет в воспитании воинов, неоднократно свидетельствовали такие прославленные военачальники, как А. Невский, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.И. Драго- миров, Ф.Ф. Ушаков, Г.К. Жуков и др.

Религия и сегодня играет важную роль в формировании личности воина, оказывая заметное влияние на его духовную культуру, нравственное поведение и отношение к воинскому служению. Это обусловлено в первую очередь повышением интереса военнослужащих к различным конфессиям, их религиозным символам и культам, образу жизни верующих. Следует отметить, что в армии с каждым годом увеличивается количество сторонников религиозных ценностей. Так, если в 2000 г. около 48% опрошенных военнослужащих считали себя верующими, то на сегодня о своей принадлежности к той или иной религиозной конфессии заявляют более 64% всех категорий военнослужащих.

По утверждению самих военнослужащих, в религии они находят поддержку в трудные минуты, видят в ней источник духовных сил, добра, любви и уважения к окружающим. В гарнизонах Вооруженных Сил России сооружено около 200 храмов, часовен и комнат для моления. Это было сделано без приказа и без государственного финансирования. Столь повышенное внимание к религии можно объяснить участием военнослужащих в боевых действиях в горячих точках, возрастающим грузом нерешенных социально-экономических и бытовых трудностей, а также утратой частью из них жизненных ориентиров и надежды на скорое решение своих проблем с помощью государства[1].

Приобщение военнослужащих к религиозным ценностям представляет собой естественный процесс возвращения к своим национально-историческим корням и духовно-исторической традиции. Военная служба — это единственная профессия, объективно предполагающая необходимость в определенных условиях физического уничтожения живой силы противника. Религиозное оправдание (объяснение) насилия помогает военнослужащим избежать страха, сильных нервных стрессов, морально укрепляет силы и уверенность в правильности действий.

Сложный комплекс вопросов, связанных с решением проблем армии и религии, реализации воспитательного потенциала религии в работе с верующими военнослужащими, регулируется ст. 8 Закона РФ «О статусе военнослужащих» (1998), приказами министра обороны Российской Федерации об организации воспитательной работы в Вооруженных Силах, Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. В соответствии с этими документами военным кадрам рекомендуется использовать возможности духовно-нравственных и патриотических основ религии.

Воспитательная работа в воинской части с верующими военнослужащими организуется по следующим направлениям:

  • а) изучение религиозной ситуации в воинской части, которое включает определение уровня, степени и характера религиозности;

  • б) планирование системы взаимодействия и сотрудничества с религиозными объединениями и организациями, которое осуществляется исходя из религиозной ситуации в воинской части;

  • в) непосредственная воспитательная работа с верующими военнослужащими, которая осуществляется по разнообразным направлениям, включая реализацию прав военнослужащих, членов их семей на свободу совести; духовное просвещение, нравственное воспитание верующих военнослужащих и членов их семей посредством взаимодействия с представителями религий и конфессий; патриотическое воспитание личного состава на основе исторической роли религии в становлении и развитии России и ее Вооруженных Сил; формирование морально-психологической устойчивости на основе религиозного мировоззрения верующих военнослужащих и др.1

Военные кадры в работе по воспитанию верующих военнослужащих должны учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, наличие Соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и Министерством обороны Российской Федерации. Решение Минобороны о заключении Соглашения с РПЦ продиктовано тем, что верующие именно этой церкви наиболее многочисленны в Вооруженных Силах России и на сегодняшний день именно они ставили вопрос перед командованием частей о расширении возможностей в удовлетворении своих религиозных потребностей. Как промежуточный итог данного сотрудничества — введение в штат соединений армии и флота должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

Однако в реализации данного аспекта следует избегать серьезных ошибок, а именно явного невнимания к таким традиционным для России религиям, как старообрядчество, ислам, буддизм. Это не только замечается религиозными организациями, но и вызывает с их стороны откровенно болезненную реакцию. Например, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин в своей недавно вышедшей книге пишет: «Нас всерьез беспокоит то, что некоторые руководители Министерства обороны своими односторонними и непродуманными действиями расшатывают армию, ведут ее к расколу по национальному и религиозному признакам, противопоставлению православия всем другим религиям. Ведь только РПЦ имеет договор с Министерством обороны о сотрудничестве. Появились первые православные храмы и священники в армии. Такая линия Министерства вызывает недоумение и множество вопросов у граждан. Разве армия наша состоит только из православных?»[2] [3].

Во-вторых, необходимо учитывать слабую подготовку большинства офицерского корпуса к работе с верующими военнослужащими, отсутствие у них религиозной культуры. Большинство офицеров не только не знают основ вероучения той или иной религиозной конфессии, ее культа, особенностей психологии ее сторонников, но и требований, которые предъявляет к верующим подчиненным их вера в отношении воинской службы. Эта необразованность командиров при определенных обстоятельствах может стать причиной невольного оскорбления религиозных чувств верующих военнослужащих, возникновения конфликтов в воинских коллективах на религиозной почве, невыполнения верующим военнослужащим того или иного приказа, уклонения верующих военнослужащих от исполнения ими обязанностей воинской службы. Решение этой проблемы видится в подготовке военных кадров к работе с верующими военнослужащими.

В-третьих, необходимо учитывать осложнение межконфессиональных отношений в условиях современной России, отсутствие продуманной политики в области взаимоотношений с религиозными организациями России. Ухудшение этих отношений несет в себе реальную угрозу втягивания в данный процесс и воинских коллективов, в которых служат представители различных вероисповеданий. Недопущение этого — прямая обязанность руководителей воинских коллективов.

В-четвертых, нельзя забывать про политизацию религиозных конфессий. Несмотря на догматические установки о невмешательстве религии в политические процессы, некоторые священнослужители не считают для себя возможным оставаться в стороне от политической жизни общества и поддерживают те или иные политические силы. Занимаясь духовным окормлением военнослужащих, они не скрывают и своих политических позиций, что весьма сложно отражается на сознании верующих военнослужащих.

В-пятых, происходит активизация деятельности на территории Российской Федерации различных религиозных сект. К ним относятся те религиозные организации, деятельность которых превращает людей в бездумных исполнителей чужой воли, наносит ущерб их психическому и нравственному развитию. Представляется, что офицеры должны принять меры, прежде всего разъяснительного характера, по предотвращению втягивания военнослужащих вверенных им частей в такие организации.

Известно, что воинское воспитание имеет целью выработку у военнослужащих качеств личности, а также умений и навыков, необходимых им для успешного решения боевых или учебных задач. В формировании у военнослужащих умений и навыков военного дела религия, естественно, особого участия не принимает, как не принимает она участия и в формировании многих светских качеств личности военнослужащего, относящихся, например, к сфере его политической ориентации.

Однако основополагающие качества личности военнослужащего, относящиеся к сфере его нравственных установок, которые определяют духовно-нравственный мир воина, его морально-психологическое состояние и линию поведения, формируются у верующих военнослужащих под самым непосредственным воздействием религиозных воззрений.

К числу таких качеств, безусловно, следует отнести: добросовестное (совестливое) отношение к исполнению своих служебных обязанностей; дисциплинированность, которая основывается не на угрозе наказания, а на самодисциплине; заботу о товарищах по службе, готовность помочь им словом и делом, отдать свою жизнь «за други своя»; стойкость в борьбе с врагом, проявляющуюся в мужественном поведении и отважных поступках; патриотизм, готовность защищать Отечество, не щадя своей жизни; честность и др.

В основе воспитательной работы с военнослужащими с опорой на религию должны лежать как минимум два основополагающих принципа: 1) учет целей и задач воинской службы; 2) учет прав военнослужащих на свободу совести.

Так, согласно первому принципу следует учитывать, что некоторые религиозные направления негативно относятся к службе в армии, пропагандируя идеи пацифизма, что противоречит целям и задачам военной организации общества. Поэтому, обращаясь к религии за помощью в деле воспитания военнослужащих, надо помнить как о ее отношении к вооруженному насилию в целом, так и о том, что отдельные религиозные направления, вовлекая в число своих сторонников военнослужащих, делают из них пацифистов. К числу пацифистки настроенных религиозных конфессий, действующих на территории Российской Федерации, как известно, относятся: «свидетелей Иеговы», церковь менонитов, церковь Льва Толстого. Немало пацифистски настроенных верующих имеется среди баптистов, евангельских христиан, адвентистов седьмого дня.

Что касается второго принципа — принципа свободы совести, то суть его, как известно, изложена в ст. 28 Конституции Российской Федерации, где говорится: «Каждому гарантируется свобода совести — право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные, нерелигиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Содержание данного принципа раскрыто в Законе РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997) и конкретизировано применительно к воинской службе в Законе РФ «О статусе военнослужащих». Офицерский корпус армии и флота должен знать и учитывать в своей деятельности основные положения данных законов.

Опыт воспитательной работы с религиозными военнослужащими позволяет сделать вывод о том, что имеет место и негативное воздействие религиозного фактора на военную безопасность России. Основной проблемой является возникновение в воинских коллективах противоречий на религиозной почве, а именно: между неверующими и верующими военнослужащими в условиях, когда численность и самоуважение последних значительно выросли; между командирами воинских подразделений и религиозными группами в этих подразделениях; между различными религиозными группами внутри воинских коллективов и др. К числу проблем, требующих внимательного отношения со стороны военных кадров, также следует отнести проникновение в структуру военной организации идей мистицизма и оккультизма, распространение среди военнослужащих идей религиозного пацифизма, приобщение военнослужащих к нетрадиционным религиям.

В современных условиях необходимо вдумчиво, постепенно, ненавязчиво приобщать военнослужащих к духовно-нравственным ценностям религии, независимо от вероисповедания, не исключая возможности обращения к свободомыслию и атеизму по желанию воинов армии и флота. Надо учитывать вариативность состояний духовного мира военнослужащих: от вульгарных воинствующих атеистов до людей, ищущих Бога и начавших длительный и сложнейший путь к нему. В армии поликонфессиональной России важно не проигнорировать полифонич- ность религиозных убеждений христиан, мусульман, буддистов, иудеев и др. Обеспечить мир и согласие в духовной жизни воинского коллектива — важнейшая задача командиров и, конечно же, профессиональных воспитателей. Безусловно, это требует определенной религиоведческой подготовки военных кадров, знания основных требований и предписаний различных религиозных конфессий, особенно отражения в тех или иных учениях проблем военной службы, воинского долга и защиты Отечества. При этом необходима и помощь самой церкви.

Сегодня крайне важно не игнорировать, но и не переоценивать влияние религии, ее нравственных установок и ориентиров на формирование духовности военнослужащих. Между Вооруженными Силами России и церковью должны поддерживаться самые доброжелательные отношения. Это положительно скажется на культуре поведения военнослужащих, патриотическом воспитании, изучении военной истории России, поможет привитию чувства коллективизма, усилению нравственности в отношениях, так необходимых защитнику Отечества.

Религия всегда выступала носителем высокой духовности и нравственности, простых норм морали — блага, добра, чести, совести, милосердия и др. Использование данного опыта в воспитательной работе военных кадров принесет немало положительного. Но необходимо заметить, что практические шаги в этом плане должны быть взвешенными, за что выступают и армия, и сама церковь.

  • [1] Петрий П.В. Синергия общества и армии в аксиологическом пространстве современной России. — М., 2013. — С. 309—310.

  • [2] Философия: учебник для военных вузов / под ред. О.Ю. Ефремова. — СПб.,2015. - С. 344-345.

  • [3] Гайнутдин Р. Ислам: вера, милосердие, терпимость. — М., 1997. — С. 138—139.


написать администратору сайта