Главная страница

Рентгенограмма желудка. Рентгенограмма желудка


Скачать 28.19 Kb.
НазваниеРентгенограмма желудка
Дата21.03.2019
Размер28.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРентгенограмма желудка.docx
ТипОбзор
#71118

Рентгенограмма желудка

Смотрю маркировку, смотрю дефекты плёнки. Данный снимок рентгенограмма желудка в прямой проекции, снимок прицельный. Сделан в условиях искусственного контрастирования. Фаза тугого заполнения, переходящая на стадию пневморельефа по большой кривизне. На снимке видна темная тень желудка и видны его следующие части: свод, газовый пузырь в виде светлой тени, верхний полюс, кардиальный отдел, субкардиальный отдел, тело, контуры малой кривизны, большой кривизны с четкими и ровными краями, синус, нижний полюс, угол желудка, физиологический сфинктер, привратниковое преддверье, привратниковый канал, привратник. Желудок имеет форму крючок, так как желудок располагается почти горизонтально по отношению к позвоночнику, то угол желудка практически не выявляется.

1.esophagus

2.pars cardiaca

3.fornix

4.газовый пузырь

5.pars subcardiaca

6.corpus

7.curvatura minor

8.curvatura major

9.sinus

10.canalis pylori

11.pylorus

12.bulbus duodeni

Обзорная рентгенограмма черепа в прямой проекции

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. На рентгенограмме видны тени следующих костей: лобная, теменная, височная, затылочная, которая в виде плотного пятна накладывается на лобную кость, верхняя челюсть, носовая кость, нижняя челюсть с плотными тенями зубов. Между тенями костей черепа видны сагитальный, венечный, фронтальный, лимбдовидный швы в виде зубчатых узких просветлений. В нижней трети лобной кости имеются 2 просветления овальной формы, соответствующие лобным пазухам. Чуть ниже между ними видно затемнение от пазухи клиновидной кости. В области лицевого черепа отмечаются округлые и четкие полости глазниц, в виде темной тени. Ниже глазниц расположены гайморовы пазухи в виде просветлений неправильной формы. Срединное положение занимает грушевидное отверстие, которое тонкой тенью от перегородки носа делится на 2 несимметричные половины. В середине видны средние носовые раковины. Края костей ровные, четкие. Отслоений со стороны надкостницы нет. Точек окостенения и зон роста не наблюдается, значит это снимок взрослого человека.

1.Sinus frontalis

2.Orbita

3.Fissura orbitalis superior

4.Os zygomaticum

5.Processus mastoideus

6.Maxilla

7.Concha nasalis inferior

8.Mandibula

9.Septum nasi

10.Sinus maxillaris

11.Foramen rotundum

Рентгенограмма органов мочевыделительной системы

1.XII costa

2.Calices renalis minor

3.Calices renalis majores

4.Pelvis renalis

5.Ren dexter

6.Ren sinister

7.Ureter

8.Vesica urinaria

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною рентгенограмма органов мочевыделительной системы в прямой проекции, снимок обзорный, выполненная с помощью искусственного контрастирования- экскреторной урографии. На рентгенограмме видна тень в виде затемнения от нижнего полюса почки, большие и малые чашки, лоханки, следовательно чашечно-лоханочная система зрелая. Также видна тень мочеточника в виде тяжа, который имеет ровные и четкие края. Полностью мочеточник не виден ,так как это связано с перестальтикой. У мочеточника видны 3 физиологических сужения: переход лоханки в мочеточник, переход из большого таза в малый таз, вход мочеточника в мочевой пузырь. Видна темная тень от мочевого пузыря в виде овала, на которую накладывается тень от крестца. Контуры мочевого пузыря ровные и четкие.

Рентгенограмма локтевого сустава

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною рентгенограмма локтевого сустава в прямой проекции, снимок прицельный. На снимке видны тени плечевой, локтевой и лучевой костей. На плечевой кости видны: мыщелки и их головка, локтевая ямка и блок, бугристость. На тени локтевой кости видно: олекранон, тень которого накладывается на блок плечевой кости, в виде затемнения, а также виден венечный отросток. Губчатое вещество находится на эпифизах в виде ячеистой сеточки. Компактное вещество находится по краям диафиза в виде темной полоске, которая заканчивается по направлениям к эпифизам. Отслоений и уплотнений со стороны надкостницы не наблюдается. Края костей четкие и ровные, без деформации. Зон роста и точек окостенения нет, так как этот снимок взрослого человека.

1.Humerus

2.Ulna

3.Radius

4.Epicondylus medialis

5.Epicondylus lateralis

6.Fossa olecrani

7.Articulatio humeroradialis

8.Articulatio humeroulnaris

9.Articulatio radioulnaris proximalis

10.Olecranon

11.Processus coronoideus

12.Incissura radialis

13.Caput epicondylus humeri

14.Collum ulnaris

Рентгенограмма локтевого сустава в боковой проекции

1.Humerus

2.Ulna

3.Radius

4.Olecranon

5.Processus coronoideus

6.Articulatio humeroulnaris

7.Caput radialis

8.Fossa coronoidea

9.Collum radialis

10.Fossa olecrani

Рентгенограмма плечевого сустава

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною снимок плечевого сустава в прямой проекции, снимок обзорный. На данном снимке мы видим тени от следующих костей: ребер в виде темных полос, ключицы, лопатки с акромиальным и клювовидным отростками, плечевую кость. Также видны части плечевой кости: головка, шейка, большой и малый бугорки. Суставные поверхности соответствуют друг другу. Губчатое вещество находится на эпифизе в виде ячеистой сеточки. Компактное вещество в виде темных полосок, по краям диафиза. Суставная щель в виде светлой полоски, которая на всем своем протяжении должна быть одной высоты. Надкостница без уплотнений и утолщений. Края костей ровные и четкие. Зон роста и точек окостенения нет, значит это снимок взрослого человека.

1.Acramion

2.Clavicula

3.Collum chirurgicum

4.Processus coracoideus

5.Cavitas glenoidalis

6.Tuberculum minor

7.Collum anatomicum

8.Tuberculum major

9.Caput humerus

Рентгенограмма черепа в боковой проекции

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною снимок костей черепа в боковой проекции, снимок обзорный. На снимке видны тени в виде просветлений от следующих костей: лобной, височной, теменной, затылочный. Также видны тени в виде просветлений от нижней и верхней челюсти с зубами и глазниц. Виден венечный шов, между лобной и теменной костями, в виде двух светлых полос, лямбдовидный шов расположен между теменной и затылочной костями просматривается в виде двух светлых полос, сагиттальный шов располагается между теменными костями в виде одной светлой полосы, чешуйчатый шов расположен между чешуей височной кости и теменной костью, в виде просветления. Также видна пирамида височной кости в виде затемнения, рядом расположено овальное отверстие в виде просветлений от наружного и внутреннего слухового прохода. Также просматривается спинка турецкого седла и гипофизарная ямка в виде просветления в центре.

1.Sinus frontalis

2.Crista galli

3.Os frontalis

4.Fossa hypophysialis

5.Acclinis

6.Pyramidis temporalis

7.Meatus acusticus externus

8.Os occipitalis

9.Foramen magnum

10.Mandibula

11.Maxilla

12.Sinus maxillaris

13.Sinus sphenoidalis

14.Os nasale

15.Orbita

Описание рентгенограммы коленного сустава в прямой проекции

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною рентгенограмма коленного сустава в прямой проекции, снимок прицельный. На снимке я вижу тени от бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей. Тень от надколенника наслаивается на тень от бедренной кости в виде круглой темной тени. Губчатое вещество костей представлено в виде мелкой ячеистой сеточки, а компактное вещество в виде полосок затемнения на краях диафизов. Края костей ровные, без деформаций. Видна суставная щель в виде изогнутой светлой полоски, которая в норме должна быть симметричной и одинаковой по высоте, в данном случае высота различна, симметричность сохраняется. Суставные поверхности костей соответствуют друг другу. Точек окостенения и зон роста не видно, значит это снимок взрослого человека.

1.Diaphysis femori

2.Patella

3.Metaphysis femori

4.Cartilago epiphysialis femori

5.Condylus femori

6.Epiphysis tibia

7.Cartilago epiphysialis tibia

8.Metaphysis tibia

9.Diaphysis tibia

10.Epiphysis fibula

11.Metaphysis fibula

12.Diaphysis fibula

13.Рентгеновская щель коленного сустава

Прицельная рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. На снимке видны тени дистального отдела бедренной кости, надколенника, проксимального отдела большеберцовой и малоберцовой костей. На боковом снимке происходит наслоение надмыщелков и мыщелков бедренной и большеберцовой кости. В проксимальном отделе костей голени хорошо видны: суставная поверхность большеберцовой кости, головка большеберцовой кости, а также бугристость большеберцовой кости. Суставная щель имеет вид широкой ровной полосы просветления, которая в норме должна быть симметричной и одинаковой по высоте, что и видно на данном снимке. Суставные поверхности костей соответствуют друг другу. На снимке также видна суставная щель надколенно-бедренного сустава и большеберцово-малоберцового сустава, ширина и форма которых соответствует норме. По краям диафизов костей видно компактное вещество в виде полоски затемнения, которая к эпифизам сужается и постепенно исчезает. На эпифизах губчатое вещество в виде сеточки, с приемущественно вертикально направленными белками. Центрально в области диафизов располагается тень в виде просветления от костномозгового канала. Края костей ровные, четкие. Дефекты не наблюдаются. Отлоения со стороны надкостницы нет. Зон роста и точек окостенения не обнаруживается, значит это снимок взрослого человека.

1.Diaphysis femori 13. Musculus quadriceps femoris tendis

2.Patella 14.Patellae proprium

3.Metaphysis femori 15.Spatium rhomboidea

4.Cartilago epiphysialis femori

5.Condylus femori

6.Epiphysis tibia

7.Cartilago epiphysialis tibia

8.Tibia

9.Tuberositas tibia

10.Epiphysis fibula

11.Metaphysis fibula

12.Diaphysis fibula

Рентгенограмма органов грудной полости

1.clavicula

2.

3.trachea

4.radix pulmonum dexter

5.radix pulmonum sinister

6.тела ребер

7.diaphragma

8.v. cava superior

9.atrium dexter

10.arcus aortae

11.truncus pulmonalis

12.atrium sinister

13.ventriculus sinister

Смотрю маркировку, смотрю дефекты пленки. Передо мною рентгенограмма органов грудной полости, в прямой проекции, снимок обзорный. Видна интенсивная срединная тень образованная наложением теней от сердца, грудины, позвоночного столба, крупных сосудов, пищевода и трахеи. На снимке видны два светлых легочных поля, которые являются тенями легких. По краям срединной тени видна тень Гилюса-тень корней легких, которая образована тенями от главных бронхов, легочных вен и артерий, лимфатических сосудов и нервов. Справа тень больше и находится между 2 и 5 ребрами, а слева меньше, так как наслаивается тень от сердца. В ромбовидных промежутках между тенями ребер виден сетевидный легочной рисунок-это тень от паренхимы легкого и мелких сосудов. Также на светлые легочные поля накладываются тени от ребер в виде полосок затемнения. Передние концы идут сверху вниз медиально, а задние концы-сверху вниз латерально. Видна тень от сердца овальной формы. Положение сердца косое. Форма сердечной тени образуется за счет двух овалов – косого и горизонтального. Отчетливо видны два контура сердца: правый и левый. Правый состоит из двух дуг: верхняя образована верхней полой веной и восходящей частью аорты, а нижняя краем правого предсердия. Между ними располагается атриовазальный угол. По левому контуру различают 4 дуги. Первая соответствует нисходящей дуге аорты, вторая-легочной артерии, третья-ушку левого предсердия, четвертая –левому желудочку. Между второй и третьей дугой располагается левый атриовазальный угол. Если соединить атриовазальные углы, то получится «талия» сердца. На снимке она сглажена. Верхняя дуга по правому контуру соответствует второму межреберью, нижняя- третьему и четвертому межреберью. Первая дуга по левому контуру соответствует первому межреберью, вторая и третья- второму и третьему межреберью, четвертая- третьему-пятому межреберью. Верхняя граница сердечной тени образована дугой аорты, которая располагается на расстоянии 1-2 см от уровня грудино-ключичного сочленения. Нижняя граница не видна, так как сливается с тенью диафрагмы. Диафрагма видна в виде темной тени.


написать администратору сайта