Главная страница

классный час. Конспект классного часа на тему. Роль семьи в жизни человека


Скачать 61.01 Kb.
НазваниеРоль семьи в жизни человека
Анкорклассный час
Дата14.04.2022
Размер61.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонспект классного часа на тему.docx
ТипКонспект
#472332

Конспект классного часа на тему «Роль семьи в жизни человека» для обучающихся 8 класса

Цель: определить, какую роль играет семья в жизни человека.
Задачи: создать благоприятные условия для правильного понимания важности ценностей, обычаев, традиций, которые есть в каждой семье; воспитывать у обучающихся 8 класса уважительное отношение к родителям, родственникам; воспитывать у обучающихся 8 класса культуру общения; вызвать у обучающихся 8 класса интерес к изучению родословного древа своей семьи.
Форма проведения классного часа: беседа
Продолжительность проведения классного часа: 45 минут
Подготовительная работа: подбор литературы по теме классного часа, подготовка учебного кабинета для проведения классного часа, подготовка пакетов с заданиями для обучающихся 8 класса.
Материальное обеспечение: листы бумаги, фломастеры, цветные карандаши или шариковые ручки, конверты с рабочим материалом, 4-5 ватмана, толковые словари русского языка (12 штук), магниты (4-5 наборов), портрет В.А. Сухомлинского, картинка с изображением семьи.

Ход классного часа

(На доске написан эпиграф)
Семья — это первичная среда, где человек должен учиться творить добро. (В.А. Сухомлинский)
Классный руководитель: Добрый день, ребята! Наш классный час сегодня будет посвящен одной самой важной вещи в нашей жизни, которой отводится очень важная роль. Посмотрите, пожалуйста, на картинку. Что вы на ней можете увидеть? (Обучающиеся 8 класса смотрят на картинку, на которой изображена семья. Отвечают на вопросы классного руководителя).




Классный руководитель: Ребята, как вы думаете, чему будет посвящен наш классный час сегодня? О чем мы будем с вами сегодня говорить? (Обучающиеся отвечают, что речь на классном часе пойдет о семье).

Классный руководитель: Превосходно! С названием темы нашего классного часа мы определились. А теперь, посмотрите, пожалуйста, на доску. Начать наш классный час хочется со слов известного советского педагога-новатора, детского писателя, В.А. Сухомлинского, который когда-то сказал: «Семья — это первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Ребята, как вы понимаете эти слова? Почему семья, по мнению известного педагога, является первичной средой? (Обучающиеся отвечают на вопросы классного руководителя).

Классный руководитель: Спасибо, ребята, за ваши ответы. Действительно, многое начинается с семьи. Ведь ваши родители стараются обеспечить вас всем самым лучшим в жизни. Они заботятся о вас, воспитывают вас, любят. Как вы думаете, какое место в нашем современном обществе занимает семья? Что вы понимаете под словом «семья»? (Обучающиеся отвечают на вопросы классного руководителя).

Классный руководитель: Молодцы, ребята! Все правильно вы говорите! Под словом «семья» многие понимают родных друг другу людей, которые живут вместе. Когда человеку бывает плохо и тяжело в жизни, или с ним происходит беда, как вы думаете, кто в первую очередь окажет помощь? (Обучающиеся отвечают на вопросы классного руководителя).

Классный руководитель: Правильно! В первую очередь в таких сложных ситуациях помощь оказывают самые близкие и родные люди: папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сестры, которые являются самой главной в жизни поддержкой и опорой. Если мы обратимся к толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, то сможем найти в нем одно очень интересное толкование для слова «семья». Сейчас воспользуйтесь, пожалуйста, этими словарями, которые лежат на партах у каждого из вас, и найдите в них определение для слова «семья». (Обучающиеся в парах работают с толковыми словарями русского языка, ищут определение для слова «семья»).

Классный руководитель: Ребята, ваше время истекло. Какое толкование для слова «семья» дано в ваших словарях? (Обучающиеся читают: «Семья— это объединение людей, сплоченных общими интересами»).

Классный руководитель: Превосходно! Какие выводы мы можем сделать, ребята, прочитав данное толкование? Какие общие интересы могут быть у членов каждой семьи? Как вы думаете? (Обучающиеся отвечают на вопросы учителя).

Классный руководитель: Ребята, сейчас я предлагаю вам поработать в группах по 4 человека. В течение 5 минут вы должны будете составить карту понятий к слову «семья». Для этого, пожалуйста, по центру ватмана, который лежит на партах для каждой группы, нарисуйте овал. В центре данного овала напишите слово «семья». От данного центрального понятия вы можете рисовать стрелочки, под которыми будут написаны ваши ассоциации с данным словом. Все понятно? (Обучающиеся отвечают и приступают к выполнению задания).

Классный руководитель: Ребята, я думаю, вы готовы представить всем нам свои работы и дать им краткий комментарий. (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Давайте тогда посмотрим и оценим то, что у вас получилось. (Обучающиеся поочередно от каждой группы делают выступление с комментарием к собственным картам понятий, показывают работы, выполненные на ватманах, другим обучающимся класса. Ватманы вывешиваются на доске).

Классный руководитель: Молодцы, ребята. Мы сейчас выяснили вместе с вами, что понятие «семья» является очень широким. Не даром говорят, что семья —это ячейка общества. Как вы думаете, почему существует такое высказывание? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: На самом деле, любая семья – это близкие друг другу люди, которые живут вместе. Семья с самых первых секунд нашего рождения находится поблизости с каждым из нас. Если все члены семьи всегда будут рядом, будут помогать друг другу, то любые проблемы им по плечу. Не зря говорится в одной русской народной пословице, что «один в поле — не воин». Самые близкие люди всегда помогали и будут помогать друг другу! Существование вне семьи являлось и является невыносимым, тяжелым для любого человека. В современном обществе люди стараются держаться вместе, ведь это помогает им в трудных жизненных ситуациях. Людей, у которых нет семьи, вряд ли можно назвать счастливыми. Ребята, вы согласны с такой точкой зрения? (Обучающиеся отвечают на вопрос классного руководителя).

Классный руководитель: Большое спасибо за ваши ответы, ребята! Особенными чертами воспитания в семье мы можем считать многомерность жизни в семье и условия, создаваемые всеми членами семьи. Ребята, сейчас я очень хочу узнать вашу точку зрения по поводу того, что же такое «семья» в вашем понимании. Сейчас вы являетесь обучающимися 8 класса, но в будущем вступите во взрослую жизнь, тоже станете родителями. Я попрошу вас выполнить следующее задание в течение 5 минут индивидуально. Вам необходимо будет закончить несколько предложений на тему «Семья». (Обучающиеся работают индивидуально, придумывают, как можно закончить предложения на тему «Семья»).
1. Для меня семья является…
2. Для меня мои родители являются...
3. Самое большое счастье в моей семье — это...
4. Самая большая беда моей семьи — это...
5. Когда я окажусь на чужбине (в чужом краю), я буду думать о...
6. Из обычаев моей семьи я хотел бы (хотела бы) взять в мою будущую семью...
7. Я думаю, что самым большим желанием моих родителей является...


Классный руководитель: Ребята, ваше время на выполнение этого задания истекло. Давайте посмотрим, что у вас получилось. (Обучающиеся читают собственные ответы. Учитель записывает лучшие варианты ответов обучающихся на доске).


Классный руководитель: Отлично, ребята! Мы выяснили, что семья для любого из нас является и поддержкой, и школой доброты, и трудовым коллективом. А знаете ли вы какие главные функции есть у семьи? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Верно! Функций у семьи достаточно много. Самыми главными из них являются воспитательная функция, бытовая функции, экономическая функция, репродуктивная функция, досуговая функция. Ребята, как вы считаете, что подразумевается под каждой из перечисленных мной функций? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Молодцы, ребята. Все верно. На первое место в жизни любой современной семьи выходят функции, которые связаны с коммуникацией, взаимопониманием, взаимопомощью. Как вы думаете, существует ли некие требования, которые современное общество предъявляет к семье? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Действительно, требования такие существует. Некоторыми из них являются создание благоприятных условий для всестороннего развития каждой личности, поддержка пожилых родителей, воспитание детей в любви. Список этих требований является большим. Какие требования вы могли бы добавить к списку главных? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Молодцы, ребята! На самом деле, для каждого ребенка семья является местом не только его рождения, но и становления как отдельной личности. Ведь не стоит забывать о том, что именно в кругу семьи каждый ребенок может получить основные знания обо всем том, что его окружает. Семью можно назвать школой отношений с людьми. В кругу семьи у каждого ребенка зарождаются представления о хорошем и плохом, что есть в жизни. В семье ребенок учиться любить, дружить, испытывать чувство долга и ответственности за собственные поступки. Семья учит ребенка многому. Семья является хорошей школой жизни. А какую роль семья играет в вашей жизни, ребята? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Ребята, сейчас я предлагаю вам послушать одну очень интересную и поучительную притчу. (Классный руководитель читает притчу).

Молодая девушка однажды пришла к своему отцу и сказала: 
— Папочка, порадуйся за меня, я поступила в высшее учебное заведение! Наконец-то я нашла своё счастье! 
— Замечательно, доченька, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь хорошо учиться. Ну а что будет дальше?
— Через пять лет я окончу учебу в университете на отлично. 
— А что же будет потом? — спросил отец.
— Затем я буду очень много работать, чтобы как можно скорее стать юристом. 
— А что будет потом, доченька?
— А потом я выйду замуж, у меня будет своя семья, я буду растить и воспитывать детей, буду помогать им выучиться в школе и университете, получить хорошую профессию. 
— А что будет потом, доченька? 
— А потом я выйду на пенсию — буду радоваться счастью своих детей, нянчить своих внуков.
— Что же будет дальше? 
— Дальше? — девушка на миг задумалась. 
— Действительно, вечно никто на белом свете не живёт. Потом мне нужно будет, как и всем людям, умереть.
— А что будет дальше? — спросил старый отец. 
— Дорогая доченька, что же будет дальше? — дрожащим голосом сказал отец. Дочка ещё больше задумалась и произнесла неуверенно: 
— Спасибо тебе, отец. Я наконец-то осознала. Я забыла о самом главном…


Классный руководитель: Ребята, как вы думаете, о чем забыла девушка? (Обучающиеся отвечают). Ну а сейчас я вам снова предлагаю объединиться в группы. В течение трех минут вы должны от своих групп предложить по одному названию для прочитанной мной притчи. (Обучающиеся обсуждают задание в группах).

Классный руководитель: Ребята, какие названия вы придумали? (Обучающиеся читают названия притчи, классный руководитель записывает эти названия на доске).

Классный руководитель: Молодцы, ребята! Все названия отражают суть этой притчи. Молодцы! Так в чем же заключается основной ее смысл? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Действительно, мы должны уважать своих родителей и заботиться о них. Ведь пока родители живы, в наших семьях существуют любовь, радость, душевный покой, уют. Не даром в одной известной пословице говорится: «Мой дом — моя крепость». Дом является очагом. Родительский дом — это начало всех начал. О нем будет следующее стихотворение, которое я для вас прочитаю. Автор стихотворения под названием «Морозный запах» — Игорь Спичиневский.

Морозный запах

Я помню наше скромное жильё.
Морозный день, лучи от солнца низки.
И после стирки просушить бельё
Мать вынесла во двор в огромной миске.

Передник мокрый, валит пар от рук,
Висят на шее бусы из прищепок,
А снега, при ходьбе, скрипучий звук
Напоминает, что мороз стал крепок.

Метели двор позёмкой замели,
Верёвка бельевая вдоль забора,
А, что б бельё не трогалось земли –
Посередине палка для подпора.

Когда ж зависла над трубой луна,
Мороз сковал бельё подобно льдине,
От ветра оно пело, как струна
На папиной трофейной мандолине.

Как искры от костра сверкал снежок,
Пейзаж такой, как будто в сказке давней,
А я смотрел в протаявший "глазок"
Замёрзшего окна с прикрытой ставней.

В печи огонь на углях танцевал,
От грубы теплотой лилась истома...
Уже четвёртый день я грипповал,
И потому не выходил из дома.

Когда же мать внесла бельё домой,
Оно не гнулось, словно лист фанеры,
И пахло заоконною зимой,
Храня в дому дворовые манеры.

Меняется наш быт из года в год,
И глупо спорить с новшеством упрямо,
Но помнится мне дивный запах тот,
Белья, внесённого домой с мороза мамой.
(Игорь Спичиневский)


Классный руководитель: Ребята, вам понравилось стихотворение? Что у вас ассоциируется со словом «дом»? (Обучающиеся отвечают). На самом деле, часто под словом «дом» мы можем понять такие понятия как семья, семейные обычаи и традиции. Ребята, а какие семейные обычаи и традиции вы знаете? (Обучающиеся называют семейные обычаи и традиции).

Классный руководитель: Семейных традиций, действительно, бывает очень много. В каждой семье свои обычаи и традиции. В древние времена на Руси члены одной семьи занимались каким-то общим делом. Впоследствии из-за этого возникали целые династии учителей, врачей, гончаров, кузнецов. От названий этих видов деятельности даже происходили названия фамилий, например, таких как Гончаровы, Кузнецовы. Как вы думаете, почему представители одной семьи занимались каким-то общим делом? (Обучающиеся отвечают).

Классный руководитель: Молодцы, ребята. А вы не замечали никогда, что занятие общим делом в семейном кругу сближает всех членов семьи!? Когда общее дело ладится, то и все семейные разногласия отходят на задний план. Ребята, наш классный час подходит к концу. Я хочу отметить, что семья, семейные ценности, родительский дом играют в нашей жизни очень важную роль. Ведь члены семьи всегда поддержат, помогут пережить трудности в жизни, порадуются вашим успехам. Поэтому, ребята, помните, что всегда нужно заботиться о своих самых близких людях, родителях, быть к ним внимательными. А я желаю всем вам мира, любви и согласия. И пусть в каждом вашем доме всегда будет очень тепло!
Спасибо вам за внимание!


написать администратору сайта