Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутренняя политика Екатерины II

  • Внешняя политика Екатерины II

  • Россия при Павле I

  • история9. Россия в 17621801 годах


    Скачать 17.51 Kb.
    НазваниеРоссия в 17621801 годах
    Дата13.05.2019
    Размер17.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория9.docx
    ТипДокументы
    #76964

    Россия в 1762-1801 годах

    План:

    1. Внутренняя политика Екатерины II.

    2. Внешняя политика Екатерины II.

    3. Россия при Павле I.




    1. Внутренняя политика Екатерины II

    Екатерина пришла к власти в июне 1762 года после убийства мужа Петра III. Екатерина надеялась править страной, учитывая интересы народа, для этого она созвала Уложенную комиссию, в ней участвовало более 500 правителей всех слое населений со всех районов страны. Предполагалось, что делегаты должны обсудить проблемы России, вместо этого большинство стало хвалить императрицу, другие делегаты критиковали власть неконструктивно. Екатерина разочаровалась в комиссии и начала проводить реформы по своей инициативе. Окончательно она утвердилась в своем мнении после восстания Пугачёва в 1773-1775 годах. Екатерина II провела следующие реформы:

    1. Губернская - вся страна была поделена на 50 губерний, каждая губерния была поделена на 10-12 уездов. В центре каждого уезда должен быть город, городов не хватало, поэтому многие села и поселки получали статус городов; например: Мышкин, Рыбинск, Данилов. Губерниям были переданы многие центральные полномочия. Недостатком губернской реформы стало установление границ между губерниями без учета расселения национальности.

    2. Дворянская – государство дало право дворянам не служить, дворяне имели право объединяться в уездные и губернские собрания. Они имели право напрямую обращаться к императрице. Дворяне получили неограниченные права по отношению к крестьянам: они имели право отправлять их в ссылку без суда; крестьян разрешалось продавать с разделением семей; крестьяне теряли право свидетельствовать против дворян по своей инициативе.

    3. Полицейская – в каждой губернии были созданы полицейские управления, в каждом городе появились городовые и квартальные (полицейские, прикрепленные к определенному участку).

    4. Образовательная- в стране построили сотни начальных светских школ с классно-урочной системой преподавания. Появилось женское образование. В Санкт-Петербурге в Смольном дворце был открыт институт благородных девиц.

    5. Изменения в культуре – в стране стало издаваться много газет и журналов, в них началась критика власти, наиболее известные критики: Радищев, Новиков; Оба были посажены в тюрьму. Сама Екатерина часто печаталась в литературных журналах. Начался подъем литературной жизни России; особую популярность приобрели поэты: Сумароков, Тредиаковский, Державин.




    1. Внешняя политика Екатерины II

    Внешняя политика Екатерины II была взаимосвязана с Турцией и Польшей. С Турцией было проведено 2 войны 1768-1774 и 1787-1791. В 1783 году в состав России вошел Крым. Было присоединены Черноморские побережья Кавказа. В этих войнах хорошо показали себя полководцы:

    - Румянцев, Суворов, Потемкин; флотоводцы:

    - Сенявин, Орлов, Ушаков.

    Екатерина II вместе с Пруссией и Австрией участвовали в разделах Польши, в 1795 году Польша как государство перестало существовать, большая часть Польши вошла в состав России.

    1. Россия при Павле I

    В 1796 году Екатерина II умерла, императором стал ее 42 летний Павел I. Он с неприязнью относился к матери, поэтому удалял из столицы всех ее приближенных. Он стал опираться на Гатчинских офицеров. В 1789 году во Франции произошла революция, Павел стал опасаться революционных настроений в России, он запретил: выезд дворян за границу, употреблять слово гражданин, носить широкопольные шляпы и туфли с пряжками. Павел пытался поддержать интересы крестьян, он издал указ о «3 дневной барщине», этот закон вызвал недовольство дворян и исполнялся рядом с крупными городами. Павел издал указ о «единонаследии», теперь наследование престола могло происходить только по мужской линии старшему мужчине в семье. Также дворяне были недовольны Павлом тем, что запретили торговать с Англией. Эта страна была основным покупателем зерна у российских помещиков. Внешняя политика Павла была связана с борьбой с Францией. В 1798 году Россия вступила в антифранцузский союз с Австрией и Великобританией. 20 тысячный корпус русских был отправлен в Италию под командованием Суворова. Суворов возглавил русско-австрийскую армию и в 3-х сражениях разбил французов. Италия была освобождена. После этого австрийцы и англичане рассчитали, что проблема решена и отозвали войска и помощь. Этим воспользовались французы и напали на корпус Суворова, имея 4-х кратное превосходство. Суворов, отступая через Альпы, смог, нанести французам урон в 1799 году. За Альпийский поход Суворов получил звание генералиссимус. Через год Суворов умер. Павел разорвал отношения с Австрией и Англией и начал развивать отношения с Францией. В последние месяцы Павел отправил 50 тысячную армию на завоевание Индии; В марте 1801 года Павел I был убит; армия была возвращена обратно.


    написать администратору сайта