Главная страница

Русская философия


Скачать 60.5 Kb.
НазваниеРусская философия
Дата09.12.2022
Размер60.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1_FF_Seminarskoe_zanyatie_11.doc
ТипСеминар
#836449

Семинарское занятие № 11.

Тема: Русская философия.

План:

  1. И. Киреевский – основоположник новой русской философии.

  2. Философия Вл. Соловьева.

  3. Русская философия серебряного века (основные персоналии).


Задание 1.

Завершите дефиницию соответствующим понятием:

              1. Направление русской общественной мысли, приверженцы которого делали упор на самобытном развитии России, её религиозно-историческом и культурно-национальном своеобразии и стремились доказать, что славянский мир призван обновить Европу своими экономическими, бытовыми, нравственными и религиозными началами, – …

              2. Термин, предложенный Н. Ф. Фёдоровым и означающий власть духа, духовное родство всех живущих на земле, обретающее способность к действию благодаря соединению с Богом, – …

              3. Философская категория (идея, принцип), выражающая органическое единство универсального мирового бытия, взаимопроникнутость и раздельность образующих его частей, их тождественность друг другу и целому при качественной специфичности и индивидуальности, – …

              4. Идейно-политическое и общественное учение в русском послеоктябрьском зарубежье 20–30-х гг., авторы которого впервые заявили о себе выходом сборника «Исход к Востоку» и утверждали, что Россия (Евразия) – особая страна, органически соединившая в себе элементы Востока и Запада, её своеобразие обусловлено особым «срединным месторазвитием», – …

              5. Термин, характерный для позднего периода творчества Н.А. Бердяева (30-40-е гг.) и обозначающий персоналистическое, духовное, на основе свободы, любви, искренности, братства межчеловеческое общение, опосредованное Богом, – …


Задание 2.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным фрагментом текста. Какие различия между философией и наукой указывает Бердяев? Дайте письменный аргументированный ответ.

«Как понять отношение между философией и наукой, как разграничить их сферы, как установить между ними конкордат? Совершенно недостаточно определить философию как учение о принципах или как наиболее обобщенное знание о мире, как о целях, или даже как учение о сущности бытия. Главный признак, отличающий философское познание от научного, нужно видеть в том, что философия познает бытие из человека и через человека, в человеке видит разгадку смысла, наука же познает бытие как бы вне человека, отрешенно от человека. Поэтому для философии бытие есть дух, для науки же бытие есть природа. Это различие духа и природы, конечно, ничего общего не имеет с различением психического и физического. Философия в конце концов неизбежно становится философией духа и толкьо в таком качестве своем она не зависит от науки. Философская антропология должна быть основной философской дисциплиной. Философская антропология есть центральная часть философии духа. Она принципиально отличается от научного – биологического, социологического, психологического – изучения человека. И отличие это в том, что философия исследует человека из человека и в человеке, исследует его как принадлежащего к царству духа, наука же исследует человека как принадлежащего к царству природы, то есть вне человека, как объект. /…/ Наука и научное предвидение обеспечивают человека и дают ему силу, но они же могут опустошить сознание человека, оторвать его от бытия и бытие от него. Можно было бы сказать, что наука основана на отчуждении человека от бытия и отчуждении бытия от человека. /…/ Философия видит мир из человека и только в этом ее специфичность. Наука же видит мир вне человека».
Задание 3.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным фрагментом текста. Какую духовную деятельность В.С. Соловьев называет философией? Дайте письменный аргументированный ответ.

«Слово «философия», как известно, не имеет одного точно определенного значения, но употребляется во многих весьма между собой различных смыслах. Прежде всего мы встречаемся с двумя главными, равно друг от друга отличающимися понятиями о философии: по первому философия есть только теория, есть дело только школы; по второму она есть более чем теория, есть преимущественно дело жизни, а потом уже и школы. По первому понятию философия относится исключительно к познавательной способности человека; по второму она отвечает также и высшим стремлениям человеческой воли, и высшим идеалам человеческого чувства, имеет, таким образом, не только теоретическое, но также нравственное и эстетическое значение, находясь во внутреннем взаимодействии с сферами творчества и практической деятельности, хотя и различаясь от них. Для философии, соответствующей первому понятию, - для философии школы – от человека требуется только развитой до известной степени ум, обогащенный некоторыми познаниями и освобожденный от вульгарных предрассудков; для философии, соответствующей второму понятию, - для философии жизни – требуется, кроме того, особенное направление воли, то есть особенное нравственное настроение, и еще художественное чувство и смысл, сила воображения, или фантазии. Первая философия, занимаясь исключительно теоретическими вопросами, не имеет никакой прямой внутренней связи с жизнью личной и общественной, вторая философия стремится стать образующею и управляющею силой этой жизни. Спрашивается, какая из этих двух философий истинная? И та и другая имеют одинаковое притязание на познание истины, но самое это слово понимается ими совершенно различно: для одной оно имеет только отвлеченно-теоретическое значение, для другой – живое, существенное. Если для разрешения нашего вопроса мы обратимся к этимологии слова «философия», то получим ответ в пользу живой философии. Очевидно, название «любомудрие», то есть любовь к мудрости (таков смысл греческого слова ϕιλοσοϕια), не может применяться к отвлеченной теоретической науке. Под мудростью разумеется не только полнота знания, но и нравственное совершенство, внутренняя цельность духа. Таким образом, слово «философия» означает стремление к духовной цельности человеческого существа – в таком смысле оно первоначально и употреблялось».
Литература:

а) основная литература:

  1. Миронов В.В. Философия / В.В. Миронов. – М.: Проспект, 2019. – 238 с.

  2. Нижников С.А. История русской философии / С.А. Нижников, И.В. Гребешев. – М.: РУДН, 2016. – 625 с.

  3. Петров В.П. Философия / В.П. Петров. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 461 с. 

  4. Философия / В.П. Петров и др. М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2018. 457 с.

  5. Хрусталев Ю.М. Философия / Ю.М. Хрусталев. – М.: Академия, 2016. –319 с.


б) дополнительная литература:

  1. Алексеев П.В. История философии: учебник / П.В. Алексеев. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 214 с.

  2. Бучило Н.Ф. Философия: учебное пособие / Н.Ф. Бучило, А.Н. Чумаков. – М.: ПЕРСЭ,2008. – 421 с.

  3. Ильенков Э. Философия и культура / Э. Ильенков. – М.: Политиздат, 2010. – 381 с.

  4. Кармин А.С. Философия: учебник для вузов / А.С. Кармин, Г.Г. Бернацкий. – СПб.: Питер, 2009. – 264 с.

  5. Кохановский В.П. Основы философии / В.П. Кохановский и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 420 с.

  6. Лосев А. Ф. Истории античной философии в конспективном изложении / А.Ф. Лосев. – М.: Мысль, 2007. – 307 с.

  7. Мамардашвили М.К. Лекции по философии / М.К. Мамардашвили. – М.: Проспект, 2007. – 224 с.

  8. Рычков А.К. Философия: учебник для студентов высших учебных заведений / А.К. Рычков, Б.Л. Яшин. – М.: ВЛАДОС, 2009. – 201 с.

  9. Спиркин А.Г. Философия / А.Г. Спиркин. – М: Гардарики, 2009. – 375 с.

  10. Таранов П. Анатомия мудрости. 120 философов / П. Таранов. – М.: Мысль, 2006. – 513 с.

в) Интернет-ресурсы:

Учебники по философии. – Доступ к источнику: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/2.




написать администратору сайта