Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание для самостоятельной работы

  • Сказ 2 2. С. В. Волкова раздел основные принципы и положения интегративной сказкотерапии. Тема Жанровое своеобразие сказочных произведений. Сказка


    Скачать 16.42 Kb.
    НазваниеС. В. Волкова раздел основные принципы и положения интегративной сказкотерапии. Тема Жанровое своеобразие сказочных произведений. Сказка
    Дата17.03.2023
    Размер16.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСказ 2 2.docx
    ТипСказка
    #996287

    Контролирующий материал №3_2 С.В.Волкова

    РАЗДЕЛ2 . Основные принципы и положения интегративной сказкотерапии.

    Тема 3. Жанровое своеобразие сказочных произведений.

    Сказка народная и литературная. Жанры сказки. Принципы анализа произведений сказочного жанра. Сказочность сюжетов в детских изданиях, программах и хрестоматиях для ДОУ.

    Кумулятивная сказка в круге детского чтения: жанровые разновидности, система персонажей, сюжетные мотивы, композиционные и языковые особенности. Контаминация сказочных сюжетов.

    «Животная» сказка в круге детского чтения: жанровые разновидности, система персонажей, сюжетные мотивы, композиционные и языковые особенности.

    Социально-бытовая сказка в круге детского чтения: жанровые разновидности, система персонажей, сюжетные мотивы, композиционные и языковые особенности.

    Волшебная сказка в круге детского чтения: жанровые разновидности, система персонажей, сюжетные мотивы, композиционные и языковые особенности.

    Задание для самостоятельной работы

    Задание 5. Сравните несколько сказочных текстов, объединенных образом одного героя (например, волка). Меняется ли характер героя от сказки к сказке? Остается ли характер неизменным? Узнаем ли мы что-то новое о герое из впервые прочитанных сказок?
    Анализ сказок о животных убедил, что образ Лисы в русских народных сказках интереснее других животных. Лиса всегда разная, и можно понять, что она интересует самого человека, который наблюдает за ней. Человек видит в ней и в её поведении много интересного и сходного с самим человеком. Поэтому характер Лисы в русских сказках о животных имеет такие типичные черты, которые находим в их описании, как льстивость, хитрость и склонность к воровству. Рассмотрим каждое свойство характера Лисы отдельно.

    Свойство льстивости в характере Лисы мы находим в следующих сказках: «Колобок», «Петушок – золотой Гребешок» и др. Нами замечено, что в сказке «Колобок» Лиса отличается от других животных. Так, например, когда Лиса встретилась с Колобком, она не сразу сказала Колобку: «Я тебя съем?», а сначала стала восхищаться им: «Здравствуйте, Колобок! Какой же ты хорошенький!» Но после того как Колобок по просьбе Лисы спел песенку, она щедро подарила ему свой комплимент: «Какая чудная песенка! Спасибо, Колобок! Такая славная песенка, так бы слушала и слушала». Лиса здесь много льстит, чтобы Колобок поверил ей, чтоб посадить его на свой язычок и съесть. Льстивой Лисе удаётся осуществить свой план. То же самое наблюдается в сказке «Петушок-золотой Гребешок». Чтобы привлекать внимание Петушка, Лиса воспевала его: «Петушок, Петушок, золотой гребешок, маслина головушка, шёлкова бородушка». И таким образом она достигала своей цели.

    Свойство хитрости характера Лисы мы находим в следующих сказках: «Лиса и козёл», «Лисичка-сестричка и волк». Например, в сказке «Лиса и козёл» Лиса попала в колодец. Она стала горевать, чтоне сможет выбраться, что попала в беду, но когда козёл узнал, что Лиса попала в колодец, идея выйти из него у Лисы возникла сразу. Козёл спросил Лису, что она там делает, Лиса маскировалась и хитро ответила козлу: «Отдыхаю, голубчик, там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уже как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой – сколько хочешь!» Таким образом, Лиса привлекла козла в колодец и спасла себя. В сказке «Лисичка-сестричка и волк», волк был ранен из-за Лисы. Когда волк хотел отомстить Лисе, то Лиса говорила: «У тебя хоть кровь выступила, а у меня мозг, я насилу плетусь». Лиса своей хитростью избежала мести и снискала сочувствие у волка. Свойство воровства в характере Лисы мы находим в следующих сказках: «Медведь и Лиса», «Лиса и Заяц» и др. В сказке «Медведь и Лиса», Лиса, зная то, что у медведя в избе на чердаке кадушка мёда, попросилась ночевать у медведя, обманув его в том, что в его избе углы провалились. Вечером она трижды стучала хвостом и влезла на чердак, чтобы съесть мёд. В конце концов она даже обвинила медведя в том, что это именно он съел мёд. В сказке «Лиса и заяц», у Лисы изба растаяла, она попросилась у зайца переночевать, и его из избы выгнала. Когда другие животные пришли выгнать её, она даже устрашала их: «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!».

    Задание 6.Проанализируйте собранные в предыдущем задании характеристики героя «животной» сказки. Какие черты в них указывают на реальное животное и какие – на сказочный персонаж?

    Лиса часто бесстыдно ворует у других нужную ей вещь. В данных примерах мы видим, что Лиса всегда может спасти себя и найти выгоду от своей хитрости. В русских сказках Лиса украшена человеческими чертами характера, ведь именно народ является автором образа Лисы в сказках о животных. Русский народ творит сказку с целью воспитания детей. В сказках о животных абстрактное понятие о национальных чертах характера народа конкретизируется через образы животных, которые характерны и для людей. В сказках народ передаёт из поколения в поколение ценную для всего общества информацию. 


    написать администратору сайта