Главная страница

самостоятельная работа 3. Самостоятельная работа 3 рлглгпгпгрдлгрдглрдглр. Самостоятельная работа 3 Тема Человек и мир культуры. Цель раскрыть некоторые проблемы философии культуры, с обоснованием собственной позиции


Скачать 28.5 Kb.
НазваниеСамостоятельная работа 3 Тема Человек и мир культуры. Цель раскрыть некоторые проблемы философии культуры, с обоснованием собственной позиции
Анкорсамостоятельная работа 3
Дата25.10.2022
Размер28.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСамостоятельная работа 3 рлглгпгпгрдлгрдглрдглр.doc
ТипСамостоятельная работа
#752804

Самостоятельная работа №3

Тема Человек и мир культуры.

Цель: раскрыть некоторые проблемы философии культуры, с обоснованием собственной позиции.

 «Свобода есть право на неравенство» (Н. А. Бердяев).

В данном высказывании известный русский философ ставит проблему понимания одной из высших ценностей человеческого общества - свободы. Смысл данного высказывания заключается в том, что если у человека есть свобода, у него есть больше прав, больше возможностей действовать не зависомо от какой –то силы, по своему усмотрению – это приведет к неравенству.

Я согласен с мнением автора, потому что если у человека есть свобода, он может многое добиться. Хотя, стремление может быть у всех равное, результат же может различаться. Это и есть неравенство.
Для подтверждения своей мысли обращусь к теории из курса обществознания. Свобода – это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями; наличие возможности выбора варианта исхода событий.

 Свобода личности в различных ее проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного общества. Свобода является основой современной демократии.
Свобода связана с возможностью улучшать свою жизнь. Равенство направлено против всякого права на возвышение. 
В качестве аргумента приведу пример из истории нашего государства. В 30-е годы, в период тоталитарного сталинского режима у людей не было свободы. Люди не могли свободно говорить то что думали, не могли самостоятельно делать выбор, в основном на них огромную власть оказывало государство, т.е не было свободы. Но при этом, главным принципом государства было равенство.

Второй аргумент я приведу из Конституции РФ. В современной конституции принятой в 1993 году закреплены разные права и свободы гражданина РФ. Благодаря которым у человека больше прав, больше возможностей, больше выбора поступать так или иначе, выбирать для себя свой путь, свободно стремиться к своей цели. Это ведет к неравенству.

Третий аргумент я приведу из собственной жизни. Я свободный человек. Я свободно могу вырожать свои мысли, у меня есть право выбора той профессии, которая мне нравится, также как и у моих одноклассников. Все мы хотим хорошо сдать экзамены, все стремимся. Но результаты наших усилий будут разными.

Таким образом свобода, о которой говорил Н. Бердяев приведет к неравенству, ведь у нас у всех свои возможности, мы все по разному мыслим, по разному трудимся. И поэтому по разному живем.

Имея эту свободу выбора, нам нужно выбрать такой жизненный путь, который приведет к счастливой жизни.


написать администратору сайта