Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра «Испорченный телефон»

  • Игра «Бумажный самолетик»

  • Игра «БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ»

  • Упражнение «Три зеркала»

  • Игра «А Я ЕДУ, А Я ТОЖЕ, А Я ЗАЯЦ»

  • Сборник. Сборник психологических игр на родительском собрании. Сборник Психологических игр для родителей на родительском собрании


    Скачать 19.72 Kb.
    НазваниеСборник Психологических игр для родителей на родительском собрании
    АнкорСборник
    Дата26.10.2022
    Размер19.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСборник психологических игр на родительском собрании.docx
    ТипСборник
    #756108

    Сборник

    «Психологических игр для родителей на родительском собрании»

    Составитель Прохорова Л.Н.


    Каждому педагогу хочется видеть своих единомышленников в лице родителей учеников. Как же «настроить» родителей на положительное общение? Как показать им, что вы - их друг и помощник.

    На помощь придут игры для взрослых, которые можно провести на родительских собраниях. Ведь взрослые любят играть не меньше детей.

    Ролевая игра «Машинка»

    Цель: вовлечь родителей в образовательный процесс, выработать модель сотрудничества.

    Оборудование: комплект из 3 листочков одинакового цвета (количество комплектов – цветов равно количеству команд).

    Описание и ход игры: участники строятся по цвету листков друг за другом. Первый участник – «бампер», второй – «мотор», третий - «водитель». «Машина» начинает движение, причем у первого участника глаза закрыты, руки вытянуты вперед. После команды «стоп» участники меняются местами. Каждый должен побыть в роли «бампера», «мотора» и «водителя».

    Вопросы: В какой роли выступает учитель? Родитель? Ученик?

    Выводы: труднее всего ученику «бамперу», он двигается вслепую, натыкаясь на препятствия, не зная, правильно ли он идет. «Мотор» (родитель) хочет помочь не упасть, не споткнуться, но не знает, как это лучше сделать. От «водителя» (учителя) зависит, насколько профессионально он поведет «машину».
    Игра «Испорченный телефон»

    Предложите группе (уместно до 10 человек) передать по принципу детской игры несколько фраз, сравнивая то, что услышал первый, с тем, что услышал последний в цепочке.

    Выбирать разные типы текстов:

    Длинное предложение со сложными деепричастными оборотами

    Известное четверостишие

    Пословицу.

    Примеры:

    -Осенью, когда то и дело идут дожди, а на улицах холод и слякоть, учащиеся часто не только опаздывают, но приходят промокшие и не готовы к занятиям, что очень мешает преподавателям.

    -Мы все учились понемногу,

    Чему- нибудь и как-нибудь.

    Так воспитаньем, слава Богу,

    У нас немудрено блеснуть.

    -На дворе – трава, на траве – дрова.

    После завершения «телефонной линии» проходит обсуждение: Почему получился именно такой результат? Какие нужно выбирать предложения, чтобы все участники могли их правильно понять и передать без искажения?

    Вывод: легче понимается, воспроизводится и передается текст, состоящий из коротких

    однозначных по смыслу, простых или знакомых предложений.
    Игра «Бумажный самолетик»

    Под руководством психолога сделать бумажный самолетик.

    -Можете ли вы назвать 2 одинаковых самолетика? Почему?

    Положить его носом вправо, на крыле нарисовать солнце с 7 лучами. Напишите на лучах те слова, которые вы хотели бы пустить странствовать по нашему классу.

    Запуск самолетиков.

    ВЫВОД: мы - взрослые люди – при одинаковых условиях делаем все по – разному.

    Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим! Нет кого - то или чего - то хуже или лучше. Есть ДРУГОЕ!

    Игра «КОМПЛИМЕНТЫ»

    Стоя в кругу, дети и родители берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

    Рекомендации:

    1. Некоторые дети не могут сказать комплимент, им необходимо помочь. Можно вместо похвалы просто сказать «вкусное», «сладкое», «цветочное», «молочное» слово.

    2. Если ребенок затрудняется сделать комплимент, не ждите, когда загрустит его сосед, скажите комплимент сами.
    Игра «БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ»

    Предлагается, чтобы играющие представили, что все они - большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Необходимо выбрать «фотографа». Он должен расположить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается «дедушка» он тоже может участвовать в расстановки членов «семьи». Более никаких установок не даётся, игроки должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной. Роль «фотографа» и «дедушек» обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству люди. Но, однако, не исключены элементы руководства и других «членов семьи». Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения. После распределения ролей и расстановки «членов семьи» «фотограф» считает до трёх. На счёт «три!» все дружно и очень громко кричат «сыр» и делают одновременный хлопок в ладоши.
    Игра «Хобби»

    Каждому родителю предложить изобразить на бумаге символ своего увлечения. Разговаривать при этом запрещается. Родителям предложить найти партнера, т. е. того у кого есть сходные интересы. Далее проходит презентация друг друга с определением точности совпадения.

    Эта игра позволяет поближе познакомиться с интересами родителей, объединиться им в группы по интересам и поделиться опытом на родительском собрании.
    Упражнение «Три зеркала»

    Родителям предложили в первом зеркале нарисовать себя маленькими и испуганными, во втором - большими и веселыми, в третьем - счастливыми. (Зеркалами послужили обыкновенные листочки белой бумаги, овальной или круглой формы). Спросили у родителей:

    - В какое зеркало чаще всего хочется смотреться?

    -В каком зеркале вы более симпатичнее?

    -На кого вы больше всего похожи в том или ином зеркале?

    Столько увидели улыбок на лицах родителей. Это упражнение, я считаю, служит для снятия эмоционального напряжения, усталости от трудного рабочего дня.
    Игра «Завяжем узелки»

    Родителям раздаются нити длиной 30-40 см. Они связывают свои нити, если у них есть что-то общее. Это может быть и профессия, и любимое занятие и семейный аспект, и внешний признак, любимый цвет, количество детей и так далее. В результате образуется одна общая нить. Далее каждый родитель рассказывает, что их объединило в общую нить. Мы услышали очень много интересного. Но в основном все ответы касались воспитания и развития детей.

    Игра «Снежный ком»

    Участники берутся за руки, образуя круг. Начинает игру первый игрок, называя свое имя. Второй участник по кругу повторяет имя первого участника и говорит свое. Третий участник повторяет имена первых двух и называет свое имя. И так игра длится до тех пор, пока последний человек не назовет все имена, включая свое.

    Игра «А Я ЕДУ, А Я ТОЖЕ, А Я ЗАЯЦ»

    Участники игры сидят на стульях по кругу, одно место - не занято никем. В центре - водящий. Все участники во время игры пересаживаются по кругу против часовой стрелки. Игрок, сидящий около пустого стула, пересаживается на него со словами "а я еду". Следующий игрок - со словами "а я тоже". Третий участник говорит "а я заяц" и, левой рукой ударяя по пустому стулу, называет имя человека, сидящего в кругу. Тот, чьё имя произнесли, должен как можно быстрее перебежать на пустой стул. Задача водящего - успеть занять стул быстрее того, кого назвали. Кто не успел, становится водящим. Игра начинается сначала.
    Игра «Карабас»

    Участники рассаживаются в круг, вместе с ними садится педагог, который предлагает условия игры: «Вы все знаете сказку о Буратино и помните бородатого Карабаса-Барабаса, у которого был театр. Теперь все вы - куклы. Я произнесу слово «КА-РА-БАС» и покажу на вытянутых руках какое-то количество пальцев. А вы должны будете, не договариваясь встать со стульев, причём столько человек, сколько я покажу пальцев. Задача одного - проводить игру, второго - внимательно наблюдать за поведением игроков. Чаще всего встают более общительные, стремящиеся к лидерству люди. Те, кто встают позже, под конец игры, менее решительные. Есть и такие, которые сначала встают, а затем садятся. Они составляют группу «счастливых». Безынициативной является та группа, которая не встаёт вообще. Рекомендуется повторить игру 4-5 раз.
    Игра «Колокол»

    Дети и взрослые становятся в круг, на вдохе поднимают обе руки вверх, соединяя их в форме колокола на вдохе. Затем. На выдохе. Бросают синхронно вниз, произнося «Бом».
    Игра «МЫШЬ И МЫШЕЛОВКА»

    Необходимое количество играющих - 5-6 человек. Все встают в круг, плотно прижимаются друг к другу ногами, плечами и обнимаются за пояс - это «мышеловка» (или сеть). Водящий - в кругу. Его задача - всеми возможными способами вылезти из «мышеловки»: отыскать «дыру», уговорить кого-то раздвинуть играющих, найти другие способы действий, но выбраться из создавшейся ситуации.

    Предупреждение:

    * Взрослый следит, чтобы ноги «мышеловки не пинались, не делали больно «мышке».

    * Если взрослый замечает, что «мышонок» загрустил и не может выбраться, он регулирует ситуацию, например: «Давайте все вместе поможем «мышонку», расслабим ножки, руки, пожалеем его».
    Игра «Гусеница»

    Участники становится друг за другом в колонну, держа соседа впереди за талию. После этих приготовлений, ведущий объясняет, что команда - это гусеница, и теперь не может разрываться. Гусеница должна, например, показать, как она спит; как ест; как умывается; как делает зарядку; все, что придет в голову.
    Игра «ВЕРЕВОЧКА»

    Все игроки стоят по кругу, крепко держа друг друга за руки «замком». Между первым и вторым участниками висит веревочка со связанными концами. Второй участник, не разнимая рук с первым, должен продеть через себя веревочку, как обруч. Веревка теперь находится между вторым и третьим участниками, потом третий повторяет действия второго и т.д. по кругу. Главное: во время проведения веревки через себя участники не должны разнимать рук. Длина веревки - 1 м.


    написать администратору сайта