Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответы обучающихся. Учитель.

  • Демонстрация видео (дикторский текст). Учитель выводит на экран вопрос: Что это за медведь, которого мы выращиваем дома целый год Учитель

  • Ответы обучающихся .Учитель.

  • Методический комментарий. Учитель может дополнить ответ обучающихся следующей информацией

  • Демонстрация видеоролика «Репортаж Крыса из Индии». Часть 2. Основная.

  • Ответы обучающихся. Обмен мнениями. Учитель.

  • Дикторский текст обращения Д. Буцаева. Учитель.

  • Ответы обучающихся. Обмен мнениями. Методический комментарий. Дикторский текст «Семья Ивановых». Учитель.

  • Интерактивное задание 1. «Разделяй!».

  • Учитель

  • Интерактивное задание 2. «Заменяй!». Часть 3. Заключительная Учитель.

  • Интерактивное задание «Экологические профессии». Учитель.

  • сценарий. СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ. Сценарий занятия


    Скачать 22.1 Kb.
    НазваниеСценарий занятия
    Анкорсценарий
    Дата03.04.2023
    Размер22.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ.docx
    ТипСценарий
    #1032788

    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

    Часть 1. Мотивационная.

    Учитель. Добрый день, ребята. Сегодняшний наш разговор мы посвятим теме, которая затрагивает каждого из нас, всех людей, населяющих нашу планету Земля, наш общий дом.

    Догадались, о чем мы сегодня с вами поговорим?

    Ответы обучающихся.

    Учитель. Верно, тема нашей встречи посвящена Дню Земли, который отмечается ежегодно в апреле. Это праздник чистой воды, земли и воздуха. Он призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Природа Земли – нежна и ранима. Её нужно беречь от пожаров, от мусора, от безжалостного отношения людей. И помогает нам в этом экология, наука об изучении взаимоотношений живых организмов, об образе жизни людей и их связях со средой обитания. Слово «экология» происходит от греческого слова «ойкос» – дом. Наш дом – планета Земля, и каждый человек своей деятельностью оказывает огромное влияние на окружающий его мир – этот вывод сделал Владимир Иванович Вернадский, великий русский учёный. Посмотрим видео.

    Демонстрация видео (дикторский текст).

    Учитель выводит на экран вопрос: Что это за медведь, которого мы выращиваем дома целый год?

    Учитель. Ребята, задам неожиданный вопрос: «Что это за медведь, которого мы выращиваем дома целый год?». И главное – как этот вопрос связан с темой нашего сегодняшнего занятия? Кто может ответить?

    Ответы обучающихся.

    Учитель. Предлагаю посмотреть ролик и найти ответ. Демонстрация видеоролика «Мусорный медведь».

    Учитель. Итак, теперь вы знаете, какого медведя мы выращиваем дома в течение года.

    Вопросы для обсуждения:

    − Как количество мусора, которое каждый из нас выбрасывает, связано с экологией?

    − Как оно влияет на состояние нашей планеты? Какие последствия имеет для животного и растительного мира?

    − Почему проблема мусора становится для человечества с каждым годом все острее?

    − Чем опасны одноразовые пластиковые стаканчики, пакеты, бутылки и т.п.?

    − Кто знает, сколько лет потребуется, чтобы разложился пластиковый стакан?

    (450 лет) Алюминиевая банка из-под газировки? (500 лет) Стеклянная бутылка? (1 тыс. лет)

    − Что вы слышали о загрязнении мирового океана пластиком?

    Ответы обучающихся. Обмен мнениями.

    Методический комментарий.

    Учитель может дополнить ответ обучающихся следующей информацией:

    Лидеры мусора – пакеты, одноразовые стаканчики, ватные палочки, одноразовые столовые приборы и т. д.! Каждый год люди выбрасывают миллиарды пластиковых бутылок, пакетов и стаканчиков. Все эти отходы превращаются в полиэтиленовые моря и горы. Самое страшное, что количество пластикового мусора с каждым годом увеличивается.

    Демонстрация видеоролика «Репортаж Крыса из Индии».

    Часть 2. Основная.

    Учитель. Ребята, абсолютно очевидно, что, если мы просто будем складировать мусор или сжигать его (что тоже не очень полезно для природы; хотя при сжигании мусора в специальных установках воздух фильтруется, и попутно можно получить электроэнергию, в результате все же остается высокотоксичная зола, объем которой составляет ¼ объема сожженного мусора), то наступит глобальная катастрофа для всех жителей нашей планеты.

    Ребята, как вы думаете, что можно сделать с мусором, чтобы не наносить вред природе? Какие еще способы борьбы с мусором существуют?

    Ответы обучающихся. Обмен мнениями.

    Учитель. Ребята, действительно, мусор еще можно перерабатывать. И в нашей стране технологиям переработки мусора уделяется особое внимание.

    Об этом нам с вами более подробно расскажет генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Петрович Буцаев. В конце своего выступления Денис Петрович задаст вопрос, на который нам с вами нужно будет найти ответ.

    Дикторский текст обращения Д. Буцаева.

    Учитель. Ребята, итак, оказывается, что значительное число мусора, который мы ежедневно выбрасываем, можно переработать.

    Кто может рассказать, что это за мусор? (пластик, бумага, стекло и металл – все это может получить вторую жизнь)

    Мы уже с вами говорили о том, что как раз огромнейшая часть мусора состоит из такого рода отходов.

    Вернемся к вопросу Дениса Буцаева – почему в нашей стране перерабатывается только 12% мусора? И как мы с вами можем повлиять на то, чтобы отходов из пластика, бумаги, стекла и металла в нашей стране перерабатывалось как можно больше?

    Ответы обучающихся. Обмен мнениями.

    Методический комментарий.

    Дикторский текст «Семья Ивановых».

    Учитель. Итак, оказывается, заботиться о природе совсем несложно, это под силу каждому из нас. Чтобы как можно больше мусора можно было переработать, важно его сортировать. Для этого достаточно дома и в школе поставить две емкости для мусора. Одну – для смешанных отходов (остатков еды, грязного мусора и предметов гигиены). Вторую – для того, что можно переработать (алюминиевые банки, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки и бумага).

    На мусорных площадках, как правило, есть два вида контейнеров. Один – для сухих, чистых отходов, которые пойдут на переработку. Чаще всего в России он синего цвета. Другой – для мокрых, смешанных, или пищевых отходов. В основном это контейнер серого цвета. Если специальных контейнеров у дома нет, возможно, пункт раздельного сбора отходов где-то рядом с вами. Это могут быть как баки в соседнем дворе, так и просто акция волонтеров. Принимать там могут далеко не все, но можно начать с разрешенного.

    Предлагаю потренировать навык разделять отходы, выполнив интерактивное задание.

    Интерактивное задание 1. «Разделяй!».

    Синий контейнер «Вторсырье»: коробка из-под обуви, стеклянная банка (чистая), тетрапак из-под сока, бутылка 5л из-под воды с этикеткой, пластиковая бутылка из-под шампуня, чистая пластиковая упаковка из-под еды1 , журналы глянцевые, алюминиевая банка, бумажные пакеты, одноразовая бумажная тарелка.

    1 Важно обратить внимание детей на то, что пока научились перерабатывать, к сожалению, не все виды пластика. На каждой пластиковой упаковке есть маркировка, по которой можно понять – перерабатывается данный вид пластика или нет. Виды маркировок представлены в дополнительных материалах, учитель может предложить обучающимся сохранить себе данную информацию.

    Серый контейнер «Смешанные отходы»: шкурка от банана, стаканчик из-под кофе2 ,пластиковая упаковка с кусочками еды3 , тюбик от зубной пасты, разбитая тарелка, подарочная упаковка, скрепки/ручки, карандаши, одноразовая маска.

    Опасные отходы: таблетки, зажигалка, батарейки, лампочка.

    Учитель. Ребята, а что объединяет предметы, которые не удалось сложить в контейнеры?

    Ответы обучающихся.

    Учитель. Действительно, все это – опасные отходы, которые ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать в общие баки. Если они попадут на полигон или свалку, то будут отравлять почву, воздух и воду вредными веществами – проще говоря, ядами.

    Кто знает, как нужно поступить, если вам необходимо выбросить батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, градусники, просроченные лекарства, фейерверки, телефоны, телевизоры, компьютеры?

    (Такие вещи нужно обязательно сдавать в специальные пункты приема.)

    Демонстрация иллюстрации, на которой изображены: ватные палочки, стаканчики для кофе, бахилы, целлофановые пакеты, чайные пакетики и т. п.

    Учитель. Ребята, посмотрите на экран. Как вы думаете, что объединяет эти предметы?

    (Это отходы, которые очень сложны или невозможны для переработки.)

    Учитель. Переработать такой мусор мы пока не можем, но можем ли мы повлиять на его сокращение? Какие вы можете предложить варианты?

    Ответы обучающихся.

    2 Важно обратить внимание детей на, казалось бы, безобидные для экологии стаканчики для кофе, на вид они кажутся бумажными и может создаться впечатление, что они легко перерабатываются. Дело в том, что внутри таких стаканчиков очень тонкий слой полипропиленовой пленки, который отделить от бумажной основы крайне сложно. На полигоне бумажный слой сгниет за год, а вот пластик будет лежать тысячу лет. 3 Важно обратить внимание детей на то, что в контейнеры со вторсырьем необходимо помещать чистые, очищенные от остатков еды упаковки.

    Учитель. Ребята, если переработка мусора является самым эффективным способом борьбы с мусором, то самым экологичным является его сокращение. А как это сделать? Использовать вместо одноразовых вещей многоразовые. Предлагаю выполнить еще одно интерактивное задание и попробовать заменить одноразовые вещи на многоразовые.

    Интерактивное задание 2. «Заменяй!».

    Часть 3. Заключительная

    Учитель. Ребята, мы сегодня много говорили о том, как можно позаботиться о природе, какой существенный вклад в сохранение планеты Земля может внести каждый из нас. Для начала достаточно начать формировать две экопривычки «Разделяй!» и «Заменяй!». И как мы сегодня убедились – это совсем несложно!

    Учитель. Ребята, а какие профессии в сфере экологии вы знаете? Чем занимаются специалисты экологических профессий? Где они работают?

    Ответы обучающихся.

    Учитель. Предлагаю выполнить интерактивное задание и дополнить ваши

    знания.

    Интерактивное задание «Экологические профессии».

    Учитель. Ребята, в завершение нашего разговора хочу еще раз подчеркнуть, что от каждого из нас зависит, какой планета Земля достанется нашим детям, внукам и правнукам. Давайте всегда об этом помнить и беречь наш общий дом – прекрасную и удивительную планету Земля.

    Дополнительно учитель предлагает обучающимся в свободное время заполнить чек-лист по осознанному

    Посмотрите на доску. Вы уже заметили, что на ней изображено дерево без листьев. Сегодня в честь праздника мы как бы посадим дерево, одев его в листочки. Сейчас я раздам вам листья, а вы напишите на них какой бы вы хотели видеть планету Земля или что нужно сделать, чтобы не загрязнять нашу планету! Потом мы приклеим их на наше дерево.


    написать администратору сайта