Главная страница

Новый документ в формате RTF. Сеялка сзп 6


Скачать 1.42 Mb.
НазваниеСеялка сзп 6
Дата12.02.2019
Размер1.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаНовый документ в формате RTF.rtf
ТипДокументы
#67323

Сеялка СЗП 3.6 – это сельхозмашина, предназначенная для посадки зерновых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень) и зернобобовых культур (фасоль, горох, чечевица) рядками с расстоянием до 15 см, а также для удобрения и прикатывания засеянных рядков. Степень унификации узлов и деталей внутри семейства сеялок СЗП 3.6 достигает 77-98%, что упрощает изготовление, эксплуатацию и снабжение запасными частями. Сеялка может работать как в односеялочном, так и в многосеялочном шеренговом агрегате (по 3-4 сеялки). В односеялочных агрегатах сеялка СЗП 3.6 агрегатируется с тракторами класса тяги 0,9-1,4, а в многосеялочных - с тракторами класса тяги 3,0-5,0 мощнее чем трактор ДТ-75.



Объемистый бункер для семян и удобрений, пневматические опорноприводные колеса, подшипники качения, гидрофицированный подъем и опускание рабочих органов, возможность при помощи сцепок составлять многосеялочные агрегаты с энергонасыщенными тракторами обеспечивают высокое качество посева с одновременным внесением удобрением, высокую производительность, простоту и удобство в эксплуатации, надежность не хуже чем сеялки John Deere 455.

Устройство сеялки СЗП 3.6

Основа агрегата – рама из металла. Она опирается спереди на два ходовых колеса с пневмоприводом. Сверху на раме находятся все управляющие и регулировочные механизмы, а также бункер для туковых гранул и семян. Поднятие и опускание сошников производится с помощью гидравлики (выносной гидроцилиндр закреплен на основании рамы). Катки кольчатого типа крепятся к раме на шарнирах. Трехскоростной зубчатый редуктор, связанный с колесами машины, переключается рычагом. От него передается крутящий момент на валы посевных механизмов – для этого используется цепная передача. Чтобы приостановить высевание, когда сошники подняты, используется разобщитель. Для передачи энергии вращения от обоих колес или от двух катков, расположенных по краям, служит обгонная муфта. При работе машины сошники проделывают траншеи, куда и засыпаются с нужным промежутком зерна и удобрения, поступающие из бункера через воронки в сошниковые раструбы. Затем края траншей осыпаются естественным образом, закрывая посевной материал. Катки, идущие следом, «притаптывают» поверхность почвы, а специальным шлейфом-боронкой она выравнивается. В качестве конструкционных материалов применяются те же что у ПОН.



1 — семяпроводы; 2 — рама; 3 — механизм подъема и опускания сошников; 4 — ящик зернотуковый; 5 — подвеска; 6 — передок с прицепом; 7 — редуктор; 8 — подножная доска; 9 — прикатывающие катки; 10 — сошники. Для использования агрегата нужен трактор, к которому он прицепляется. Как уже упоминалось, с помощью сцепок типа СП можно создать многосеялочную конструкцию. Только надо учитывать, что сдвинуть ее с места сможет только достаточно мощный трактор (с тяговой силой, равной 3 и более).

Регулировка, техническое обслуживание сеялки СЗП-3,6

В зависимости от способа внесения семян различают сеялки рядовые, пунктирные, гнездовые и квадратно-гнездовые. Посевное оборудование, вносящее одновременно с семенами минеральные удобрения, называется комбинированным. Также сеялки разделяются на специальные и универсальные. Специальные навесные агрегаты применяются для высева лишь одной или 2-3 сельскохозяйственных культур. Универсальное прицепное посевное оборудование используется для сева зерновых, бобовых и масличных культур, сидератов и т.п.

Сеялка СЗП-3,6 разрабатывалась непосредственно для проведения рядового высевания сельскохозяйственных культур с внесением в почву гранулированных минудобрений. Данная модель посевного оборудования является модификацией сеялки СЗ-3,6 и отличие заключается в наличии самоустанавливающихся передних пневмоколес и задних катков. Основой данного посевного оборудования является металлическая рама, которая спереди имеет опору на два ходовых колеса с пневматическим приводом. На шасси сверху смонтированы регулировочные устройства и механизмы управления, а также довольно вместительные емкости для посевного материала и удобрений. Сошники опускаются и поднимаются посредством гидравлики.

Технические характеристики

Рабочий захват, м 3,6

Высеваемые ряды, шт 24

Расстояние между рядами, мм 150

Норма внесения посевного материала, кг/га 15-400

Норма внесения минеральных удобрений, кг/га 25-200

Глубина внесения посевного материала, мм 60-160

Скорость обработки, км/ч 9-12

Производительность, га/ч 3,2-4,3

Объем бункера для посевного материала, дм3 600

Емкость для удобрений, дм3 400

Габариты агрегата д/ш/в, мм 3 985/3 710/1 755

Вес оборудования, т 1,535

Агрегативность с тракторами, л.с не более 85

Назначение сеялки СЗП-3,6

Это устройство пригодится, когда в закромах лежат готовые к посеву ячмень, рожь, овес, пшеница или любые другие виды зерна. Это могут быть также горох с соей или более редкие нут с чиной – в общем, любые бобовые. Можно использовать и семена другого типа, у которых похожие нормы расхода и габариты. К примеру, просо, гречку или рис. Удобно, что их возможно посеять сразу на 24 рядах. А если применить специальную сцепку и соединить две или более машин, то число рядов увеличится в два-три раза. Сразу же в почву вносятся и нужные удобрения в виде гранул. Их норму, как и количество семян, можно регулировать особым механизмом – вариатором.

Достоинства:

Конструкция машины весьма простая.

Глубину закладывания семян можно очень удобно и крайне быстро отрегулировать (с шагом в один сантиметр).

Скорость работы вполне приличная.

Возможность составить шеренгу из двух или трех машин и охватить сразу огромную площадь.

Удобная регулировка количества посевного и тукового материала.

Прикатывание земли, сохраняющее в ней влагу.

Недостатки:

Кронштейны, соединяющие подножную доску с рамой, несколько хлипкие.

У отсеков для удобрений и семян сделаны отдельные крышки – если сеять нужно немного, то это неудобно.

Применяемые здесь сошники двухдискового типа позволяют производить посев только рядами, а не полосами, как более эффективные однодисковые устройства.

Поэтому данную модель иногда модернизируют, меняя сошники на однодисковые.

Устройство и принцип работы

Основа агрегата – рама из металла. Она опирается спереди на два ходовых колеса с пневмоприводом. Сверху на раме находятся все управляющие и регулировочные механизмы, а также бункер для туковых гранул и семян. Поднятие и опускание сошников производится с помощью гидравлики (выносной гидроцилиндр закреплен на основании рамы). Катки кольчатого типа крепятся к раме на шарнирах.Трехскоростной зубчатый редуктор, связанный с колесами машины, переключается рычагом. От него передается крутящий момент на валы посевных механизмов – для этого используется цепная передача.При работе машины сошники проделывают траншеи, куда и засыпаются с нужным промежутком зерна и удобрения, поступающие из бункера через воронки в сошниковые раструбы. Затем края траншей осыпаются естественным образом, закрывая посевной материал. Катки, идущие следом, «притаптывают» поверхность почвы, а специальным шлейфом-боронкой она выравнивается.


написать администратору сайта