Главная страница
Навигация по странице:

  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это м

  • Смягчающие компоненты

  • Увлажнитель.

  • Проект на тему Шампунь. Шампунь


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеШампунь
    АнкорПроект на тему Шампунь
    Дата16.07.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПроект на тему Шампунь.pptx
    ТипДокументы
    #631762

    Проект на тему: «Шампунь»

    Выполнила:

    Ученица 8Б класса

    МОУ СОШ №44 имени С.Ф. Бароненко

    Роганова Анна


    Руководитель:

    Учитель химии

    Виктория Юрьевна

    Цель проекта

    Изучение состава, типа различных шампуней и выявление самого эффективного шампуня по его химическому свойству.

    История шампуня

    Начало истории шампуня положил Кейси Херберт из Англии. Он смешал травы с мыльным порошком и назвал эту смесь Shaempoo. Кейси Херберт не был богатым человеком, и ему в голову не пришло запатентовать свое изобретение. Он продавал шампунь собственного изготовления прямо на улице недалеко от своего дома. Его идея понравилась многим, и вскоре шустрые аптекари и парикмахеры повторили этот легкий рецепт. Шампунь в пакетиках стал продаваться на каждом углу. Чуть позже об этом шампуне узнали в Германии. Там тоже мыли голову золой и мылом, но для избавления от налета ополаскивали волосы уксусом или бензином. В Германии шампунь уже стал похож на настоящий. Его доработал аптекарь из Берлина Ханс Шварцкопф. Однажды одна из покупательниц рассказала ему об удивительном средстве в пакетиках, которое она купила в Англии, для мытья волос. Шварцкопф был химиком, и создать аналогичный шампунь не составляло для него труда. Вначале он изобрел такой же порошок и стал его продавать. Но Ханс оказался хитрее англичанина и создал из своей фамилии бренд Schwarzkopf, название, кстати, переводится как «черная голова», и придумал аналогичный логотип. В то же время он запатентовал свой шампунь. Через некоторое время Шварцкопф создал собственную фирму, занимающуюся производством шампуня. Рецепт постоянно менялся и дорабатывался. В него добавлялись цветы и травы. Тогда было восемь основных разновидностей шампуня. Волосы после их использования становились душистыми и имели здоровый вид. История жидкого шампуня началась в 1927 году, его изобрел сын Ханса Шварцкопфа, когда отца уже не было в живых. Сейчас существует огромное количество средств по уходу за волосами, и с каждым годом оно растет. Появились увлажняющие, ухаживающие, восстанавливающие, тонирующие шампуни, причем для разных типов волос.

    Состав шампуня

    Вода. Обычно стоит на первом месте в перечислении состава на упаковке, вода - это базовый компонент, в который замешиваются все остальные компоненты. Вода составляет около 80 % всех компонентов.

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это моющие средства, которые очищают волосы.

    Детергенты среднего пенообразования - это моющие средства, которые добавляются для образования мыльной пены. Кроме того, эти детергенты увлажняют и сгущают формулу шампуня для того, чтобы он легче распределялся. Уровень pH. Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты. Это буферный агент, который держит на необходимом уровне pH шампуня (слегка кислый уровень) во время мытья волос. Цитрат натрия позволяет удалять с волос грязь и жир, а также помогает выравнивать кутикулы волос (чешуйки на каждом волосе), чтобы волосы выглядели гладкими и блестящими. Воск. Гликоль дистеарат/Стеарат. Эти вещества являются восками и добавляются в шампунь для улучшения внешнего вида и консистенции массы: они дают массе шампуня жемчужный блеск и позволяют шампуню легко вытекать из бутылки.

    Состав шампуня

    Смягчающие компоненты. Поликватерниум/Кватерниум. Уплотняют шампунь и кондиционируют волосы.

    Силиконовые масла. Диметикон/Циклометикон. Покрывают и сглаживают кутикулы волоса, утолщая волос, уменьшая статическое электричество и добавляя волосам блеска. Кроме того, они облегчают расчесывание волос. Увлажнитель. Пантенол. Форма витамина В, этот усердный увлажнитель (помогает волосам привлекать и удерживать влагу) работает изнутри и снаружи волоса: он проникает в кутикулу волоса и увеличивает ее, а также покрывает сверху для придания блеска.

    Спирты. Цетиловый/олеиловый/стеариловый спирты. Это гидратированные спирты, которые прикрепляется к внешней стороне ствола волоса и действуют как смазочный материал.

    Типы шампуня

    Выделяют несколько типов волос: нормальные, жирные, сухие и смешанные. Для каждого из них в настоящее время созданы различные шампуни. Существуют:

    • Шампуни для жирных волос
    • Шампуни для нормальных волос
    • Шампуни для сухих волос
    • Шампуни для поврежденных волос
    • Шампуни для тонких волос
    • Лечебные шампуни
    • Детские шампуни
    • Увлажняющие шампуни
    • Сухие шампуни
    • Шампуни для окрашенных волос
    • Оттеночные шампуни

    Состав приобретенных шампуней

    Состав приобретенных шампуней

    • Образец №1
    • Constant Delight

      Производитель: Pool Service. Италия

      Вода, лауретсульфат натрия, бетаин, хлорид натрия, двунатриевый лаурет, кератин, пантенол, гидролизированный растительный белок, трегалоза, витамин В5

    • Образец №2
    • Чистая линия

      Производитель: «Юниливер Русь». Россия

      Вода, лауретсульфат натрия, диэтаноламид, кокамидопропилбетаин и ПЭГ-7, отдушка, лимонная кислота и ЭДТА, этиловый спирт, разнообразные консерванты

    • Образец №3
    • Nature Siberica

      Производитель: Россия

      Вода, органические экстракты, бензойная кислота, лауретсульфат натрия, хлорид натрия.

      Вывод: данные образцы сходны по наличию в них воды, сульфатов и хлоридов. В первых двух шампунях содержатся лауретсульфат натрия. Третий образец включает в свой состав натуральные компоненты, чего нет в других образцах.

    Внешний вид шампуней


    Образец

    цвет

    запах

    консистенция

    Образец №1

    Белый, немного блестящий

    Очень приятный, сладкий

    Жидкая, вязкая

    Образец №2

    Светло-зеленый

    Запах трав

    Жидкая, вязкая

    Образец №3

    Ярко-оранжевый

    Запах облепихи

    Жидкая, вязкая

    Вывод: образцы сходны по консистенции, но у каждого имеется свой особый и запах и цвет. Внешний вид шампуней соответствует ГОСТу 31696.

    пенообразование




    Название

    Высота после встряхивания

    Высота после минутного ожидания

    1

    Constant Delight

    10 см

    9 см

    2

    Чистая линия

    9 см

    9 см

    3

    Nature Siberica

    9 см

    8 см

    Вывод: самой устойчивой пеной обладает шампунь под номером 2, менее устойчивой под номером 1 и 3.

    заключение

    Данная работа была посвящена изучению истории шампуня, его состава, качества.

    Были даны типы шампуней. Я сравнила состав купленных образцов. Все они отличались по цвету и запаху, но имели одинаковую консистенцию.

    В ходе своего проекта я обнаружила, что все три марки шампуней являются хорошими моющими средствами. Третий образец оказался более натуральным. Наиболее устойчивой пеной обладает шампунь «Чистая линия», менее устойчивой 2 других образца. Образцы отличались ценой, однако цена не влияет на качество.

    Спасибо за внимание!

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта