Главная страница
Навигация по странице:

  • Мокрая штукатурка.

  • Таблица 1.70

  • При производстве штукатурных работ в зимнее время

  • штукатурка. Штукатурные работы


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеШтукатурные работы
    Дата16.11.2020
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаштукатурка.doc
    ТипДокументы
    #150913
    страница1 из 18
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Штукатурные работы

         В современном жилищном строительстве применяют мокрую и сухую отделку поверхностей штукатуркой. При первом способе на отделываемую поверхность кирпичной стены наносят ряд слоев тестообразных или жидких растворов по мере того, как жидкий предыдущий слой схватится или достаточно просохнет. Цементные, сложные и известковые растворы в крупноблочных и панельных зданиях используют для заделки мест сопряжения стен, перегородок и потолков, заполнения швов – стыков плит перекрытий, а также для заделки раковин и выбоин на поверхности стеновых блоков и панелей.

         При втором способе производства работ мокрые процессы отделки внутренних поверхностей жилых зданий заменяются облицовкой кирпичных стен листами сухой штукатурки.

         Мокрая штукатурка. Для оштукатуривания поверхностей применяют цементные, цементно-известковые, известково-гипсовые и гипсовые растворы, контроль качества которых производят в соответствии с ГОСТ 5802.

         Перед началом штукатурных работ поверхности кирпичных, каменных, бетонных и других конструкций, подлежащие оштукатуриванию, тщательно очищают от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших на поверхности солей. Только при условии хорошей подготовки поверхностей можно обеспечить прочное сцепление штукатурного намета с основанием.

         Для повышения сцепления штукатурки с основанием кирпичную кладку выполняют впустошовку; швы обычной кирпичной кладки расчищают пневматическими зубилами на глубину не менее 1 см. На недостаточно шероховатых поверхностях делают насечку пневматическими молотками, а при малом объеме работ – двусторонним молотком с двойным заострением. После насечки на поверхности должны остаться борозды глубиной 3-5 мм через каждые 5-7 см.

         Места сопряжения неоднородных материалов, например, деревянных частей здания с кирпичными или бетонными конструкциями, а также места, где требуется наносить штукатурные наметы толщиной более
    20 мм, покрывают металлической сеткой с размером ячеек 10х10 мм. Ширина полосы сетки обычно не превышает 15-20 см. На бетонных поверхностях сетку крепят к выпускам арматуры, а при отсутствии их – к деревянным пробкам, забитым в отверстия, просверленные в бетоне. Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают драночными щитами.

         При производстве штукатурных работ бригадир должен проверять наличие у штукатуров полного набора инструментов, исправность и правильность их использования.

         Набор инструментов для производства штукатурных работ можно условно разделить на три группы: для нанесения и разравнивания раствора, для отделки штукатурки и для проверки поверхностей.

         В зависимости от класса зданий и назначения помещений выполняют простую, улучшенную или высококачественную мокрую штукатурку.

         Простую штукатурку выполняют путем нанесения одного слоя обрызга и одного слоя грунта с разравниванием и грубой затиркой (соколом). При выполнении улучшенной штукатурки наносят один слой обрызга, один или несколько слоев грунта и накрывочный слой с разравниванием, выправкой под правило и заглаживанием затиркой.

         Высококачественную штукатурку выполняют по установленным маякам. Маяки устраивают из раствора, а также в виде деревянных или металлических реек, прикрепленных специальными держателями. Для установки маяков поверхности стен провешивают с помощью отвеса. Для провешивания стен и изготовления маяков из раствора применяют маячный шаблон с малкой, а также инвентарные деревянные или металлические маяки различных конструкций.

         Деревянные инвентарные маяки делают из брусков сечением 40х40 мм. Ставят их через 1,5-2 м с помощью зажимов-рейкодержателей. Поверхности провешивают так же, как и под маяки из раствора, но ни гвоздей, ни марок не ставят, а положение маяков в плоскости штукатурки определяют по маякодержателям.

         Наиболее удобны инвентарные металлические маяки, которые изготовляют из стальных или дюралюминиевых уголков сечением 20х20, 25х25, или 30х30 мм. Толщина штукатурки при использовании таких маяков соответственно равна 15, 18 и 22 мм. Рабочей частью их служит кромка уголка. По концам маяков приварены косынки с прорезями длиной 6-7 см для свободного перемещения в них штырей при установке маяков на кирпичных поверхностях и при забивке штырей в швы кладки. На штыре делают нарезку, на которую навертывают гайку для прижатия маяка к стенке.

         Сначала устанавливают крайние маяки, затем между ними промежуточные по туго натянутым двум шнурам. Правильная установка каждого из промежуточных маяков достигается навертыванием гайки на резьбу штыря до соприкосновения рабочей кромки маяка с натянутым шнуром. Если установленные маяки не доходят до поверхности стены и не опираются на нее, то под них наносят раствор или устанавливают клинья. Раствор между маяками разравнивают правилом или полутерком.

         После провешивания, когда на стене намечена плоскость будущей штукатурки, устанавливают марки из гипсового раствора, которые потом используют для устройства маяков из цементного раствора. Для этого на установленных по одной линии маяках укрепляют тщательно выстроганное правило и в зазор между ним и поверхностью набрасывают раствор того же состава, что и штукатурка. После схватывания раствора правило осторожно снимают, и на поверхности остается маяк в виде полосы раствора шириной 6-8 см. После устройства маяка гвозди из марок удаляют, марки из гипсового раствора вырубают, а места, где они находились, заполняют раствором. Поверхности маяков рекомендуется затирать полутерком. Обычно маяки устанавливают через 140-200 см по длине стен.

         Мастер вместе с лаборантом должны систематически контролировать состав и консистенцию поступающих на строительную площадку растворов, а также следить за правильностью и своевременностью их использования. При назначении вида раствора, его состава и консистенции руководствуются СН 290-74.

         При оценке качества штукатурногo раствора, поступившего на строительный объект, бригадир должен оценить его визуально. В зависимости от соотношения между количеством вяжущего материала и заполнителя различают жирные, нормальные и тощие растворы и растворные смеси.

         Жирные растворы обычно приготовлены с избытком вяжущего материала. Они очень пластичны, но дают при твердении большую усадку. Нанесенные толстым слоем жирные растворы растрескиваются.

         Тощие растворы содержат относительно небольшое количество вяжущего материала. Они малопластичны и поэтому менее удобны в работе. Эти растворы дают малую усадку, что важно в производстве штукатурных работ.

         В условиях строительного объекта определить качество раствора можно следующим образом. В течение 1-2 мин помешивают смесь палкой или веслом. Тощая смесь почти не прилипает к палке или веслу. Растворная смесь средней жирности, т.е. нормальная, прилипает в отдельных местах. Большое количество прилипшего раствора указывает на его жирность. Для определения подвижности раствора можно использовать эталонный конус. Назначение, вид и составы штукатурных растворов указаны в табл. 1.70.

         

    Таблица 1.70

         Назначение, вид и составы штукатурных растворов

    Оштукатуриваемая конструкция и условия ее эксплуатации

    Поверхности, на которые наносят раствор

    Раствор

    Подвижность раствора, см

    при механизированном способе нанесения

    при ручном способе нанесения

    для обрызга

    для грунта

    для накрывочного слоя

    Наружные конструкции, подвергающиеся систематическому увлажнению, и внутренние в помещениях с влажностью более 60%

    Каменные и бетонные

    Цементный

    9-14 (для обрызга)

    7-8 (для грунта)

    8-12 (для обрызга), 7-8 (для грунта)

    1: (2,5-4)

    1: (2-3)

    Цементно-известковый

     

     

    1: (0,3 – 0,5):(3-5)

    1: (0,7-1): (2,5- 4)

     

    Цементные и цементно-известковые

    Цементный

    7-8

    7-8

     

     

    1:(1- 1,5)

    Цементно-известковый

     

     

     

     

    1:(1-1.5): (1,5- 2)

    Наружные конструкции, не подверженные систематическому увлажнению, и внутренние в помещениях с влажностью менее 60 %

    Каменные и бетонные

    Цементно-известковый (для грунта)

    9-14 (для обрызга),  7-8 (для грунта)

    8-12 (для обрызга),  7-8 (для грунта)

    1:(0,5-0,7): (4-6)

    1: (0,7-1): (3-5)

     

    Известковый

     

     

    (2,5-4)

    1:(2-3)



    Деревянные и гипсовые

    Известково-гипсовый





    1: (0,3-1):(2-3)

    1:(0,5-1,5):1,5-2)



    Цементные и цементно-известковые

    Цементно-известковый для накрывки

    7-8

    7-8





    1:(1-1,5): (2-3)

    Известковые и известково-гипсовые

    Известковый

    7-8

    7-8





    1: (1-1,5)

    Известково-гипсовый

    9-12

    9-12





    1: (1-1,5)

    Примечание. При приготовлении растворов предусмотрено использование известкового теста плотностью 1400 кг/м3.

         Известково-песчаные растворы применяют при оштукатуривании каменных стен в помещениях с влажностью не более 60%, известково-цементные – для бетонных поверхностей и отделки помещений с повышенной влажностью. Цементными растворами рекомендуется покрывать бетонные поверхности, известковыми растворами с добавками гипса оштукатуривают поверхности деревянных стен и перегородок. Не допускается в готовый раствор добавлять строительный гипс, так как это вызывает быстрое схватывание раствора. Не разрешается оштукатуривать известково-гипсовым раствором поверхности бетонных стен и перекрытий.

         В настоящее время штукатурные работы выполняют, как правило, механизированным способом с использованием передвижных установок и растворонасосов. При механическом нанесении раствора на поверхность стены толщина слоя обрызга по каменным, бетонным и кирпичным поверхностям не более 5 мм, а толщина каждого слоя грунта не более 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах. При нанесении каждого слоя намета необходимо очищать маяки от раствора скребками и разравнивать поверхность нанесенного слоя правилом. Каждый последующий слой штукатурного намета наносят только после схватывания предыдущего. Средняя общая толщина штукатурного намета не должна превышать: для простой штукатурки – 12, улучшенной – 15 и высококачественной – 20 мм.

         По выровненному грунту штукатурки наносят отделочный (накрывочный) слой. Этим слоем добиваются заданной толщины штукатурки и одновременно отделывают начисто лузги и усенки. Выровненный отделочный слой затирают деревянными или войлочными терками или заглаживают стальными (резиновыми) полутерками или гладилками. При этом необходимо следить за тем, чтобы толщина накрывочного слоя после затирки не превышала 2 мм.

         При штукатурных работах широко используют пневматические и электрические машины, с помощью которых получают улучшенные оштукатуренные поверхности.

         Сроки выдерживания отделочных слоев и полное высыхание штукатурки зависят от толщины слоя, вида вяжущего, входящего в состав раствора, и ряда других причин, например влажности конструкций, температуры воздуха, наличия сквозняка, вентиляции. В жаркое время свеженанесенную штукатурку следует защищать от сильных сквозняков, которые вызывают ее интенсивное высыхание, вследствие чего на ее поверхности появляются глубокие усадочные трещины, портящие готовые отделанные поверхности.

         В случае необходимости применяют искусственную сушку штукатурки путем равномерной подачи в помещения со свежеоштукатуренными поверхностями нагретого наружного воздуха и удаления из него влажного воздуха. При этом необходимо обеспечивать в течение 1 ч трех- и четырехкратный обмен воздуха. Лаборант обязан систематически контролировать температуру воздуха внутри помещения при интенсивной искусственной сушке и влажность самой штукатурки, которая к моменту завершения сушки не должна превышать 8%.

         При производстве отделочных работ в зданиях из сборных элементов необходимо следить за тем, чтобы швы между железобетонными плитами перекрытий были заполнены цементным раствором состава 1:3 (по объему) или сложным раствором состава 1:1:6 с мелким песком и разделаны под руст. При этом раствор наносят и заглаживают только в пределах ширины шва.

         При подготовке потолка под побелку без шпатлевания его поверхность обильно смачивают водой (протирают мокрыми кистями), затем наносят на нее тонкий слой известково-песчаного раствора приемом «на сдир» и затирают войлочными терками. Накрывочный известково-песчаный раствор состава 1:1 готовят на мелком чистом песке с добавлением 8-10% цемента.

         В случае когда поверхность смонтированных крупных шлакокерамзитобетонных блоков и железобетонных панелей непригодна для оклейки бумагой под обои или для шпатлевки под окраску (из-за наличия пор, раковин и других углублений и неровностей), ее затирают известковым раствором приведенного выше состава с помощью войлочных терок.

         В последнее время применяют сухие растворные смеси из портландцемента, мелкого песка и молотого известняка состава 1:2:0,2 (по объему). Сухую смесь доставляют на стройку в металлических бункерах-контейнерах на специальных автомашинах или в бумажных мешках. Сухая смесь влажностью до 1,5% при хранении в сухом месте не теряет своего качества в течение двух месяцев. На строительной площадке из сухой смеси в растворосмесителях вместимостью 80 л приготовляют раствор подвижностью 10-11 см.

         Крупноразмерные гипсобетонные перегородки, поверхность которых имеет дефекты, рекомендуется затирать известковым раствором состава 1:2,5. Для затирки сантехнических блоков, вентиляционных блоков и отопительных панелей используют цементный раствор.

         При производстве штукатурных работ в зимнее время оштукатуривание каменных и кирпичных стен, выполненных способом замораживания, начинают только после оттаивания кладки со стороны штукатурного намета на глубину не менее половины толщины стены. Кроме того, внутренние поверхности, подверженные быстрому охлаждению (оконные откосы, ниши), должны быть оштукатурены до наступления холодов; если штукатурят зимой, то применяют различные способы обогрева намета и искусственную сушку.

         Штукатурные работы с применением обычных растворов разрешается выполнять при температуре воздуха не ниже 5°С. Внутри помещения такую температуру следует поддерживать в течение 4-5 сут. до начала штукатурных работ, чтобы прогреть кирпичную или каменную кладку, снизить ее влажность. Строительная лаборатория по заданию производителя работ или мастера обязана проверить влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию; она не должна превышать 8%. Для определения влажности стен, потолков и оснований под полы в условиях стройки применяют электронный влагомер ЭВА-2.

         Необходимо систематически проверять температуру раствора в момент его нанесения на оштукатуриваемую поверхность с тем, чтобы она не была ниже 8°С. Для этого в помещениях, где установлены бункера для приема раствора, штукатурные агрегаты, а также растворопроводы, требуется обеспечить температуру 10-12°С. Растворопроводы, располагаемые на открытом воздухе в неотапливаемых помещениях, утепляют.

         Во время нанесения и сушки штукатурного намета в помещениях поддерживают температуру не ниже 5°С до тех пор, пока штукатурный слой не станет достаточно прочным, а влажность штукатурки не снизится до 8%. В процессе сушки из толщи штукатурки на высоте 50 см от пола вырезают образцы и направляют их в строительную лабораторию для определения влажности. Разность температур воздуха в отдельных точках помещения не должна превышать 10°С; температура намета штукатурки, замеряемая на уровне поверхности потолка, не должна быть выше 30°С. В противоположном случае возможно растрескивание штукатурки.

         Наружные штукатурные работы при температуре воздуха ниже 5°С допускается выполнять только при использовании растворов с химическими добавками, понижающими температуру их замерзания, а также растворов, приготовленных на молотой извести, согласно специальным инструкциям.

         При контроле качества штукатурных работ мастер должен обращать внимание на наличие наиболее распространенных дефектов: дутики, трещины, вспучивания, отлупы и отслаивания штукатурки. Причины возникновения этих дефектов и способы их устранения приведены в табл. 1.71.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта