Главная страница
Навигация по странице:

  • инструментов

  • Вяжущие материалы

  • Приготовление штукатурного раствора

  • Известково-гипсовый раствор

  • Цементно-известковый раствор

  • Известково-глиняный раствор

  • штукатурка. Штукатурные работы


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеШтукатурные работы
    Дата16.11.2020
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаштукатурка.doc
    ТипДокументы
    #150913
    страница3 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Инструменты для штукатурных работ

    Инструменты для подготовки поверхностей
    Ш тукатурный молоток на одном конце имеет обушок размером 25x25 мм, на другом - изогнутые рожки с прорезями для гвоздей. Молоток насаживается на ручку длиной 300 мм. Масса молотка (450…475 г) и ручки рассчитаны на то, чтобы можно было забивать за два удара штукатурные гвозди.

    Кулачок - молоток с широким обушком массой от 1 до 1,5 кг. Его применяют для нанесения ударов по зубилу, троянке, зубчатке.

    Нож для отделочных работ служит для изготовления ручек инструмента, раскалывания драни, обрезки кромок рогожи, резки сухой штукатурки, вырезания профильной доски. Лезвие ножа имеет длину до 150 мм и узкий конец. Ручка не должна быть круглой, иначе она будет вращаться в руках. Нож хранят в деревянных ножнах-футляре.

    Ножницы для резки металла используют для вырезания стальных профилей к шаблонам, резки сетки. Более удобны и безопасны в работе ножницы с изогнутыми ручками. При работе такими ножницами руки всегда находятся выше отрезаемых краев сетки, что уменьшает опасность травмирования.

    Строительный отвес применяют для провешивания поверхностей и проверки их горизонтальности. Он состоит из груза и шнура. Груз-отвес в виде цилиндра с заостренным концом массой не менее 200 г. Диаметр груза 10…20 мм, что дает возможность провешивать поверхности под штукатурку толщиной от 5 мм и больше. Длина шнура 20 м.

    Уровни применяют для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей, они бывают разной длины, деревянные и металлические, с одним или двумя визирами. Уровни следует предохранять от падений, так как они могут расколоться или сместятся их визиры. Периодически уровни проверяют. Для этого строганную доску устанавливают по уровню, обводят уровень по всем сторонам карандашом, затем поворачивают его на 180° и вновь устанавливают по обведенной карандашной фигуре. Если визир показывает точную установку, значит, уровень можно применять, если нет, то его заменяют. Точно так же проверяют уровень на вертикальность.

    Рейка-отвес - простейший деревянный уровень из двух реек, поставленных под прямым углом друг к другу. Короткие рейки-отвесы имеют длину 600…750 мм, средняя длина 1000…1500 мм. Рейки-отвесы бывают простые - только для проверки вертикальных поверхностей и комбинированные - для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Простая рейка-отвес - фугованная доска, по середине которой проведена риска или забиты шпильки и укреплен отвес. Комбинированные рейки-отвесы состоят из двух реек: длинной и короткой, которая крепится к длинной под углом 90° с помощью шипа и подкосов. По середине реек проводят риски, в местах пересечения которых вбивают гвоздь и крепят отвес. Обычно по концам реек по рискам вбивают шпильки, по которым проверяют положение шнура. Для хранения отвеса в углу между рейками устраивают коробочку.

    Гибкий уровень применяют для провешивания горизонтальных поверхностей или пробивки горизонтальных линий на стенах. Этот уровень состоит из резиновой трубки толщиной 10…15 мм необходимой длины. В концы резиновой трубки вставлены стеклянные трубки длиной от 200 до 300 мм с делениями. Если уровень наполнить водой и приблизить трубки друг к другу на одном уровне, то налитая вода должна стоять на одних и тех же делениях.

    Угольники бывают деревянные и металлические, лучше с передвижной планкой, с помощью которой легче отмерять углы рассвета откосов. Угольники необходимы для разметки, проверки раскреповок, углов, изготовления профильных досок.

    Кроме рассмотренных инструментов при штукатурных работах применяют также пилу, топор, метр, кусачки, клещи, напильник, бруски и др.

    Инструменты для отделки штукатурки





    Название

    Назначение

    1.Кельма штукатурная




    2. Ковш




    3. Сокол деревянный




    4. Полутерок деревянный




    5. Линейка




    6.Терка деревянная




    7. Гладилка стальная




    8. Правило деревянное




    9. Уровень




    10. Кисть рогожная




    Терки применяют для затирки штукатурного слоя. Они состоят из полотна и ручки. Полотно и ручку изготовляют из несучковатой древесины сосны, полотно - из дюралюминия или оцинкованной стали, а ручку - из дерева. К полотну из дюралюминия крепят фетр или рейки. Ручку делают такой высоты, чтобы в нее свободно проходили пальцы руки, но не доходили при этом до полотна на 3…5 мм, т.е. на величину крупного песка. Средние размеры полотна терки 130х190 мм. Ручку крепят к полотну гвоздями или деревянными нагелями. По мере истирания полотна терки концы гвоздей или нагелей утапливают в полотно.

    При намокании и высыхании полотно терки коробится и начинает затирать. Какой-то частью, что снижает производительность труда. Если к полотну прибить плотный войлок или фетр, такая терка затирает чище, но не срезает мелких бугорков. Поэтому сначала затирают поверхность теркой с деревянным полотном, а затем - с обитым войлоком.

    Гладилки применяют также для заглаживания штукатурки. Гладилки бывают стальные или деревянные. Деревянные гладилки - это полутерки, полотно которых обтянуто (обито) резиной. Длина и ширина полотен гладилок бывают разные.

    Кисти используют для мытья инструмента и других целей. Они бывают разных размеров и формы, из волоса, морской травы, мочала. В штукатурных растворах часто используют кисти, бывшие в употреблении у маляров и не пригодные для окраски, - окамелки.

    Бучарда - металлический молоток массой до 1,5 кг. На торцовых сторонах бучард насечены от 16 до 36 зубчиков пирамидальной формы. При обработке бучардами поверхностей на последних остаются от зубчиков ямки, от лезвий - полоски (штрихи). Бучарды применяют для наковки декоративной штукатурки на цементном вяжущей веществе (каменных и терразитовых) и для подготовки каменных, кирпичных, бетонных поверхностей.

    З убила служат для выборки швов в каменной кладке, насечки декоративной штукатурки, подготовки поверхностей.

    Троянка и зубчатка применяются для той же цели, что и зубила. У троянки на лезвии три зубчика, у зубчатки - несколько. Изготовляют зубила, троянки и зубчатки из стали.

    Фасонные полутерки - металлические длиной 804 мм и деревянные, длиной до 2000 мм используют для натирки лузгов, усенков и фасок. У деревянных полутерков полотно сбивают из двух строганых досок под прямым углом. Ручки к таким полутеркам крепят, как и к обычным, гвоздями. Недостаток деревянных полутерков в том, что, намокая и высыхая, они коробятся.

    Стальные щетки (деревянные ручки, в которые вставлена стальная проволока) предназначаются для очистки различных поверхностей, прочистки некоторых видов декоративной штукатурки.

    Цикли - стальные пластинки длиной до 200 мм с зубчиками разной высоты и ширины. Этот инструмент служит для цикливания декоративных штукатурок, особенно терразитовых.

    Гвоздевая щетка - кусок доски или терка с набитыми в полотно гвоздями, концы которых выступают из-за плоскости доски на 3…10 мм, что зависит от того, какой крупности фактуру необходимо получить. Гвозди набивают на расстоянии от 5 до 10 мм рядами или в шахматном порядке. Щетки применяют для обработки терразитовых штукатурок.

    Штукатурная линейка служит для разделки углов, т.е. срезания раствора, нанесенного выше уровня тяги. Линейки изготавливают из дерева. Длина, ширина и толщина их бывают различные. Длинная линейка удобнее, так как обеспечивает более точную срезку раствора. Один или два конца линейки срезают под углом 45° и прибивают стальной резец на одном уровне с рабочей плоскостью линейки. Кромка линейки может быть плоской - для разделки прямоугольных архитектурных обломов или закругленной - для разделки криволинейных обломов.

    Рустовки - деревянные или металлические полутерки длиной 300…400 мм с вырезом на конце и прикрепленной стальной полоской в виде полуокружности, которая является резцом и служит для разрезки раствора между плитами перекрытий.

    Материалы, штукатурные растворы и их приготовление.







    Рис1. Инструменты для штукатурных работ: 1 — кельма штукатурная; 2 — тёрка; 3 — полутёрок; 4 — правило; 5 — шпатель; 6 — фасонные полутёрки; 7 — кисть-макловица.

    Штукатурка — наиболее распространённый вид отделочных работ. По качеству отделки различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурку, которые отличаются величиной допустимых неровностей поверхности — соответственно 5; 3 и 2 мм. Если поверхности необходимо придать особую выразительность, можно использовать декоративную штукатурку.

    Обычно штукатурка состоит из трёх слоев: обрызга, фунта и накрывки. Наносятся они раздельно, и каждый из них имеет определённое назначение. По толщине все вместе они не должны превышать 25 мм. Если требуется большая толщина, то раствор наносят на металлическую сетку. Для приготовления штукатурных растворов требуются вяжущие и заполнители. Однако раствор на одном вяжущем не имеет прочности, покрывается трещинами и очень дорог. Поэтому в него обязательно добавляют заполнители — песок, шлак и т.д.

    Вяжущие материалы. Наиболее распространёнными вяжущими являются известь строительная, гипс строительный, портландцемент.

    Строительная известь воздушная твердеет только на воздухе. В зависимости от обработки она бывает негашёной (известь-кипелка), молотой и гашёной (известь-пушонка). Для приготовления штукатурного раствора используют только гашёную известь. Дело в том, что для приготовления штукатурного раствора используется вода, с которой негашёная известь обязательно вступит в реакцию, то есть произойдёт процесс гашения извести. Но этот процесс будет протекать стихийно, в результате чего могут остаться мелкие непогасившиеся комочки, которые начнут гаситься ("стрелять") позднее, образуя в штукатурке вздутия и трещины. Поэтому процесс гашения извести является обязательным. Для этого используют специальный ящик или бочку. Быстрогасящуюся (до 8 мин) известь насыпают в ящик с водой, которая должна покрыть всю известь. При появлении пара ещё добавляют воду, тщательно перемешивая.

    Среднегасящуюся (до 25 мин) известь насыпают на 1/4 в ящик и заливают водой до половины ящика. При появлении - пара известь перемешивают, доливая воду. Медленногасящуюся (свыше 25 мин) известь насыпают в ящик и увлажняют из лейки. После появления трещин небольшими порциями добавляют воду и перемешивают.

    После гашения все виды извести разбавляют водой до получения известкового молока, процеживают через сито и сливают в творильную яму. Через день известь сверху засыпают просеянным песком, а затем землёй общим слоем до 50 см и выдерживают не менее 3 недель. Чем больше время выдержки, тем качественнее гасится известь.

    Гипс строительный широко применяется в штукатурных растворах как добавка к известковому или глиняному раствору, которая ускоряет его схватывание и повышает прочность. Из него можно отливать перегородки, лепные изделия и т.п. При добавлении воды он начинает схватываться через 4 мин, а за 30 мин полностью твердеет. Это единственное вяжущее, которое при твердении не даёт значительной усадки. Его можно применять в чистом виде.

    Портландцемент (марки 400, 500, 600) является самым прочным вяжущим. Чем выше марка, тем качественнее цемент. Твердеет на воздухе и в воде. Схватывание наступает не ранее 15 мин и заканчивается не позднее 12 ч после добавления воды. Твердеет, набирая прочность, в течение 28 суток.

    Глина также является вяжущим. Она применяется для оштукатуривания печей, деревянных стен.

    Заполнителями являются различные пески. Самый чистый заполнитель — речной песок. Горные и овражные пески часто бывают засорены глиной, а морской — солью. Крупнозернистый песок имеет зёрна диаметром 2—5 мм, средне-зернистый — 0,5—2, мелкий — до 0,5 мм. Чаще всего в штукатурных работах используют средние и крупные пески. Мелкие применяют только для накрывочного слоя.

    Инструменты. Для штукатурных работ в домашних условиях наиболее доступными являются ручные инструменты (рис. 1). К ним относятся сокол штукатурный (для нанесения и разравнивания раствора), лопатка штукатурная (для перемешивания, нанесения раствора, разравнивания и заглаживания его), тёрка (для затирки штукатурки), полутёрок (для грубой затирки), скребки (для счистки клеевой и известковой краски, обоев, бумаги и других работ; желательно иметь несколько скребков разной ширины), правило (для разравнивания раствора), лузговое и усеночное правило (для обработки углов), кисть-макловица, отвес (для проверки вертикальности). Нужны также ящик и лопаты для приготовления штукатурного раствора и молоток для подготовки поверхности. Для декоративной штукатурки понадобятся бучарда, зубило, зубчатка, троянка, скальпель, шпунт. При производстве работ на высоте необходимо соорудить строительные подмостки, столы, отвечающие требованиям безопасности, или воспользоваться инвентарными.



    Рис2. Составы растворов для штукатурных работ (в объмных частях).

    Приготовление штукатурного раствора — важная часть штукатурных работ (составы см. на рис. 2). Растворы бывают известковые, известково-гипсовые, цементные, цементно-известковые, глиняные. Они приготавливаются из вяжущего и заполнителя. Наиболее часто в штукатурных растворах применяется известь как основное вяжущее, совместимое с другими вяжущими. Её добавляют в раствор в виде теста, предварительно процеживая через частое сито. Приготавливая раствор, нужно стремиться достичь оптимального соотношения вяжущего и заполнителя. Такие растворы называются нормальными. Если в растворе избыток вяжущего, он — жирный, при высыхании растрескивается и даёт небольшую усадку. При избытке заполнителя раствор тощий, имеет недостаточную прочность, хотя и не трескается и не даёт усадки. Жирность раствора определяют при его перемешивании: тощий раствор не прилипает к лопате, нормальный слегка прилипает, а жирный сильно прилипает.

    Известковый раствор приготавливают из извести и песка. В известковое тесто добавляют немного песка и воды и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют песок, перемешивая массу до получения раствора нормальной жирности. Следует помнить, что известковый раствор твердеет медленно.

    Известково-гипсовый раствор приготавливают из извести, гипса и песка. В ящик наливают воду, затем постепенно тонким слоем насыпают гипс и быстро тщательно перемешивают до получения жидкого гипсового теста. В него добавляют известковое тесто и перемешивают до получения однородной массы. На весь процесс должно уходить не более 2 мин, так как далее раствор перестаёт схватываться и теряет прочность. Приготавливать известково-гипсовый раствор нужно небольшими порциями, потому что он начинает схватываться через 5 мин после приготовления и оканчивает твердеть через 30 мин. Нужно знать, что при избытке воды получается жидкий, медленносхватывающийся раствор, дающий рыхлую штукатурку, а при недостатке воды — густой быстросхватывающийся раствор.

    Цементно-известковый раствор приготавливают из цемента, известкового теста и песка. Для приготовления такого раствора цемент смешивают с песком, получая сухую смесь. Затем вливают разведённое до густоты молока известковое тесто и тщательно всё перемешивают.

    Известково-глиняный раствор приготавливают из глины и извести. Известковое тесто перемешивают с предварительно замоченной глиной, затем добавляют песок и воду, перемешанные и процеженные через сито. Используют в течение 1,5—2 ч.

    Цементный раствор состоит из цемента и песка. Их перемешивают, получая сухую смесь. В неё заливают воду и снова перемешивают до получения нужной густоты. Лучшее соотношение песка и цемента для штукатурных работ 1:2 или 1:3. При соотношении 1:4, 1:5 раствор получается прочным, но малопластичным, отпадает от поверхности.

    Глиняный раствор приготавливают из глины и песка. Глину предварительно замачивают в ящике на несколько часов, затем ещё добавляют воду и перемешивают до сметанообразного состояния. После этого добавляют песок и снова перемешивают до рабочего состояния.

    Приготавливать раствор лучше вдвоём. Необходимо следить, чтобы в углах ящика не оставались неперемешанные элементы раствора, чтобы раствор был однородным и одинакового цвета.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта