Главная страница

Скандинавская ходьба. Скандинавская ходьба


Скачать 1.66 Mb.
НазваниеСкандинавская ходьба
Дата07.02.2023
Размер1.66 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСкандинавская ходьба.docx
ТипДокументы
#924905



Скандинавская ходьба

Популярная оздоровительная и физическая активность для людей всех возрастных категорий. Такой полезной прогулкой заниматься можно в любую погоду, и для тренировок необходимы только костюм и палки, которые даже бывают телескопическими (их можно складывать и брать с собой везде).

Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древних времен, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа.

В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре.

Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

Первенство описания ходьбы с палками как отдельного вида спорта оспаривается Маури Рэпо (статья «Hiihdon lajiosa» в 1979) и Марко Кантанева (статья «Sauvakävely» в 1997).

Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников и содержит первые описания движений: как их выполнять, анатомические и физиологические причины заниматься этим видом спорта, и какие палки для этого нужны.

Эффект от занятий

  • Скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела.

  • Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.

  • Улучшает работу сердца и лёгких, увеличивает пульс на 10—15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.

  • Помогает подниматься в гору.

Техника скандинавской ходьбы

Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными и такими же, как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться.



написать администратору сайта