Главная страница

Сочинение о войне. CОЧИНЕНИЕ о ВОЙНЕ. Сочинение Грустные ивы склонились к пруду


Скачать 16.3 Kb.
НазваниеСочинение Грустные ивы склонились к пруду
АнкорСочинение о войне
Дата05.05.2022
Размер16.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаCОЧИНЕНИЕ о ВОЙНЕ.docx
ТипСочинение
#512754

Сочинение

Грустные ивы склонились к пруду,

Туча на небе темна…

Первый снаряд разорвался вдали…

Так начиналась война…

Война… Какое страшное слово… Оно принесло горе, беду в каждый дом, каждую семью.

Масштабы бесчеловечности потрясают.

Бабий Яр – овраг на окраине Киева, где немцы расстреляли более ста тысяч человек разных национальностей.

Трагическая история белорусской деревни Хатынь. Сто сорок девять жителей Хатыни были сожжены заживо.

Для доказательства арийского превосходства 22 июня 1942 года на киевском стадионе «Старт» немецкими оккупационными властями был организован футбольный матч-«матч смерти». Не успевших покинуть город футболистов киевского «Динамо» заставили выступить против немецкой команды. Несмотря на угрозы, динамовцы выиграли матч. Четырех футболистов гитлеровцы расстреляли, остальных отправили в концлагерь.

На защиту своей Родины встали все: взрослые, дети, женщины, старики, юные выпускники школ, все помогали фронту чем могли. А враг пришел на нашу землю с коварными планами: превратить наших людей в рабов, заставить покорно работать на фашистскую Германию.Нацисты преследовали цель- уничтожение целых народов, не принадлежащих арийской расе.

В 1941-1942 годах вся Украина, Белоруссия, Молдавия, многие другие области СССР оказались под оккупацией. Враги уничтожали все, угоняли в плен на работы советских людей.

Славяне, евреи, прочие «отбросы» других национальностей должны были работать на немцев или умереть. Фашисты создавали концентрационные лагеря, настоящие «фабрики смерти». Всему миру известны Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Саласпилс. В последнем содержали детей, над которыми проводили опыты и у которых брали кровь для фашистских солдат.

К апрелю 1944 года фашистами было организовано двадцать основных концлагерей.В концлагерях массово уничтожали заключенных.

Восемнадцать миллионов человек прошли через концлагеря, одиннадцать миллионов из которых погибло.

Героическую стойкость и несгибаемость показал во время блокады город-герой Ленинград.

Не сумев захватить Ленинград, фашисты блокировали город. В блокадном городе оставались более двух миллионов жителей. Ленинградцы голодали, многие умирали от истощения. Но заводы продолжали работать. Ленинградцы не ждали наград.

Отставшие в живых продолжали защиту своего любимого города.

Ольга Берггольц в «Ленинградском дневнике» написала:

«Я никогда героем не была,

Не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

Я не геройствовала, а жила.»

Оборона Ленинграда продолжалась почти 900 дней.

Примером мужества, стойкости, героизма и выносливости для меня является советский летчик Алексей Мересьев. Он героически сражался в небе, защищая свою Родину от немецких захватчиков. В одном из боев его самолет был сбит и рухнул на верхушки деревьев в лесу, это и спасло жизнь летчику. Он остался один в безлюдном месте. Мороз. Глубокий снег. Началась отчаянная борьба за жизнь. Как добраться до ближайшей деревни? Ноги сломаны, каждое движение причиняет невыносимую боль. Но Алексей Мересьев сказал себе: «Буду жить!». Он полз по снегу, перекатывался, но продвигался вперед. Вдруг неожиданная встреча с медведем. Спасительный выстрел из пистолета – и медведь рухнул на снег. Теряя сознание летчик медленно приближался к своим. На его счастье в лесу показались дети. Они сообщили взрослым, что нашли раненного летчика. Алексей был доставлен в землянку. Жители деревни спасались от фашистов в лесу, в землянках.

Раненного летчика спасали все, кто чем мог. Одна женщина отдала курицу «партизанку», которую она берегла на самый крайний случай. Алексею нужен был бульон, чтобы поддерживать силы и бороться за жизнь. Потом сообщили военным о нахождении Алексея Маресьева. Прилетел самолет, и его доставили в госпиталь для лечения. Там началась гангрена ног, ноги были ампутированы. Как жить дальше? Алексей продолжает бороться. За короткое время он научился ходить на протезах, даже танцевать вальс. Нобольше всего он хотел вернуться на фронт и бить немецких фашистов.

Он доказал всем, что может летать. Он вернулся в строй и встретил победу.

Жизнь Алексея Мересьева, его подвиг всегда будут для нас примером. Мы всегда будем помнить какой ценой завоевано наше счастье жить под мирным небом. Мы должны приложить все усилия, чтобы враг никогда не решился посягнуть на нашу родину. Я не хочу повторения Хатыни, блокадного Ленинграда, Курской битвы. Я хочу, чтобы все жили в мире.

О войне написано много книг, много документальных материалов, снято много фильмов.

Но почему, же тогда в последнее время мы часто наблюдаем то, что историю Великой отечественной войны пытаются переписать. Россию – самую пострадавшую страну во второй мировой войне называют агрессором. Кому же выгодно переписывать историю прошедшей войны.

Выгодно тем, кто пытается в наши дни возродить фашизм с «новым лицом», забывая о том, что целью фашизма во все времена было уничтожение «высшей» расой других «недостойных» народов. Под любой маской фашизм останется фашизмом.

Мы не должны допустить возрождения «коричневой чумы». Мы должны помнить всех солдат, шагнувших в бессмертие, известных и не известных. Чтобы мужество одних и бесчеловечность других не растворились во времени. Война не должна повториться!


написать администратору сайта