Главная страница

Сочинение. Сочинение Моя семейная реликвия


Скачать 14.88 Kb.
НазваниеСочинение Моя семейная реликвия
Дата05.04.2022
Размер14.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение.docx
ТипСочинение
#444777

Сочинение «Моя семейная реликвия». Рыбина Алина. 5 класс МКОУ «Быковская ООШ» Киреевский район Тульская область. Руководитель: Перцева Наталья Алексеевна.

Наверное, в каждой семье есть какая-то дорогая вещь, которая передаётся из поколения в поколение и представляет большую ценность для всей семьи. Наша семейная реликвия – это единственная военная фотография моего прадедушки, Дубоносова Сергея Ефимовича. Так распорядилась судьба, что я его никогда не видела, потому что он умер от боевых ран задолго до моего рождения. Но я очень много слышала рассказов о моём героическом прадеде от мамы и бабушки.

Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Это как раз о моём прадеде, который родился, вырос и всю жизнь прожил в деревне Быковка Киреевского района Тульской области. Когда фашисты напали на родную землю и началась Великая Отечественная война, прадеду было 20 лет, и он не раздумывая встал на защиту Родины. Несколько раз был тяжело ранен, лежал в госпитале, терял боевых товарищей. Сергей Ефимович прошёл всю войну до последнего победного дня, участвовал в штурме рейхстага при взятии Берлина. Гвардии сержант Дубоносов, пулемётчик зенитно-пулемётной роты 34 гвардейской мотострелковой бригады 12 гвардейского танкового корпуса «в боях за станцию Горбатка 15 января 1945 года лично огнём из станкового пулемёта уничтожил орудийный расчёт противника, в результате чего тот оставил орудие на поле боя», - написано в военных документах. За мужество и отвагу, проявленные в боях за защиту своей любимой Родины от фашистов, прадед был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени. Но самой дорогой наградой для себя прадед считал то, что выжил, вернулся домой к родным и близким, воспитал достойных детей.

О войне прадед вспоминать не любил. Наверное, это было связано с тем, что на его глазах погибло много боевых друзей. Да и военные раны часто напоминали о себе. В год 30-летия Великой Победы в нашей деревне открылся мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» - вечный памятник героям Великой Отечественной войны. В четырёх братских могилах захоронено около пяти тысяч человек, и имена лишь семидесяти семи из них известны. Сергей Ефимович часто приходил к Кургану Бессмертия, чтобы почтить память своих товарищей, известных и безымянных защитников Родины.

Прадедушка давно умер, но память о нём в нашей семье жива. Теперь я люблю часто бывать около Кургана Бессмертия. Глядя на величественный монумент, всегда думаю о том, что захороненные здесь люди, известные и неизвестные, - чьи-то отцы, деды, братья, сыновья, мужья, - могли бы жить, растить детей, радоваться солнцу, но они отдали свои жизни, защищая свою Родину, чтобы мы, будущие поколения, не знали войны, горя и бед. И я бесконечно благодарна нашим доблестным воинам, своему любимому прадеду, Дубоносову Сергею Ефимовичу, – вот этому молоденькому солдату со старой военной фотографии за их мужество, стойкость, героизм, за их подвиг на века.

Со снимков бледных, пожелтевших,

Глядят на нас с тобой в упор

Глаза родных, давно умерших,

Но не забытых до сих пор.

Источники

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie39040392/

https://pamyat-naroda.su/awards/37973740


написать администратору сайта