Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Актуальность

  • социальные ценности. Социальные ценности подростка МАОУ 2.1. Социальные ценности подростка маоу сош 108 от 15 до 17(18) лет


    Скачать 179.54 Kb.
    НазваниеСоциальные ценности подростка маоу сош 108 от 15 до 17(18) лет
    Анкорсоциальные ценности
    Дата15.04.2022
    Размер179.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСоциальные ценности подростка МАОУ 2.1.docx
    ТипДокументы
    #477441

    Социальные ценности подростка МАОУ «СОШ №108» от 15 до 17(18) лет.

    Введение

    Введение: Именно в подростковом возрасте устанавливаться определенный круг интересов, идеалов и целей, который приобретает известную устойчивость. Этот круг является базой социальных ценностей. Для подростка важно формировать свои социальные ценности, потому что от этого зависит формирование будущего поколения нашей страны. В своей работе я решила изучить, какие социальные ценности сформировались у современного подростка и с какими ценностями он готов связать свою жизнь в дальнейшем.

    Цель работы: изучить и выявить специфику социальных ценностей современного подростка, которые по мнению подростка более важны в жизни.

    Задачи:

    1.Определить значение понятия «социальные ценности»

    2. Проанализировать основные факторы, влияющие на формирование ценностей.

    3. Изучить социальные ценности современного подростка

    4. Выявить специфику социальных ценностей.

    5. Провести опрос среди школьников МАОУ «СОШ №108» от 15 до 17(18) лет.

    6. Провести анализ данных полученных в результате опроса и выявить наиболее распространенные ценности.

    7. Заключение.

    Актуальность: Данная тема актуальна, потому что подростковый возраст-это переходный этап от детства к взрослой жизни, где закладываются основные ценности.

    Результат: Результатом проекта является узнать какие социальные ценности стоят на первом месте у современного школьника

    Основная часть

    1.Четкое определение понятия «Социальные ценности»

    Социальные ценности- это жизненные идеалы и цели, которых, по мнению большинства в данном обществе следует достигнуть; это идеи, принципы, предметы и их свойства с точки зрения значения для жизни человека и общества.

    Социальная ценность может быть представлена предметом, явлением или взаимодействием, которые определяют поведение субъектов в обществе. Применительно к обществу, спектр социальных ценностей весьма обширный, это связано с большим количеством сфер жизнедеятельности человека. В каждой из сфер, где человек осуществляет свою деятельность, у него имеются определенные социальные ценности.

    2. Факторы, влияющие на формирование социальных ценностей.

    Формирование ценностных ориентаций, как известно, интенсивно происходит в раннем юношеском возрасте – этапе, являющемся значимым для становления мировоззрения, поиска смысла жизни, самоопределения в обществе. Это позволяет предположить, что кардинальные сдвиги в жизни общества должны повлечь за собой существенные изменения в ценностных ориентациях современных подростков.

    Факторами являются:

    • Школьное образование является самым большим временным пространством для становления личности подростка, а также важным фактором формирования ценностных ориентаций.

    • Сообщества в социальных сетях

    • Семья

    • Наличие межличностых связей человека

    • Социальный статус

    • Уровень сознания (т.е. осознание своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения)

    • Уровень духовного развития (т.е. поиск смысла и цели своего существования)

    • Жизненный опыт (Сформировавшиеся в процессе жизни совокупность знаний, умений и привычек, то, что делает человека подготовленным к решению жизненных задач)

    3. Социальные ценности современного подростка

    Гипотетически в результате проб подросток может обнаружить для себя что-то как ценное. Данное предположение возникло на основе того, что, во-первых, ценности связаны с мотивационно-потребностной сферой, во-вторых, многие указывают на то, что ценности формируются в поступках.

    Для современных подростков более значимыми социальными ценностями являются:

    • Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);

    • Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных проблем);

    • Здоровье (физическое и психическое);

    • Счастливая семейная жизнь;

    • Любовь;

    • Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений);

    • Интересная работа (высокие запросы, высокие требования к жизни и высокие притязания);

    • Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег).

    Как известно, в этот непростой период основной движущей силой для подростка становится юношеский максимализм, когда человек верит в собственную неуязвимость и безнаказанность. Однако все может измениться в любой момент, вот тогда требуется помощь не только родителей, но и дипломированного психолога.

    4. Специфика социальных ценностей.

    Старший школьный возраст является периодом интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Это связано с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования ценностных ориентаций предпосылок: овладение понятийным мышлением, накоплением достаточного морального опыта, занятием определенного социального положения. Появление убеждений в этом возрасте свидетельствует о значительном качественном переломе в характере становления системы моральных ценностей.

    Именно ценностные ориентации, сформированные в старшем подростковом возрасте, определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью и тем самым в определенной мере детерминируют ее поведение.

    Важную роль в процессе формирования играет обусловливание, а оно делиться на:

    Классическое обусловливание (эмоциональная реакция на нейтральный стимул, который длительно сопутствовал значимым для личности событиям, в результате чего приобрел их эмоциональные качества)

    Инструментальное обусловливание (процесс, в ходе которого люди по собственной воле совершают определенные поступки в зависимости от ожидаемого вознаграждения или наказания).

    Еще одним механизмом формирования установок является подражание. Многие аттитюды формируются в процессе социального научения, сознательно или подсознательно. Но это не единственный путь.

    Также следует отнести и социальное сравнение – тенденцию сравнивать себя с другими людьми в целях определения правильности или неправильности своих мыслей, чувств и поступков. В зависимости от того, насколько наши взгляды на социальную реальность согласуются со взглядами других людей, мы делаем вывод о точности идей и установок.

    Ценности – это понятия или убеждения, которые отличаются следующими характеристиками:

    - имеют отношение к желаемым конечным целям или поступкам;

    - не ограничиваются конкретными ситуациями, выходят за их пределы (т.е. являются абстрактными);

    - оказывают значительное влияние на выбор поведения и его оценку; - иерархически упорядочены в соответствии с таким критерием, как «важность».

    * Аттитюд- устойчивая система взглядов и представлений, подготавливающая человека к определенным действиям.

    5. Опрос.

    Я создала опрос на основе которого мы сможем узнать и выявить какие социальные ценности стоят на первом месте у школьников 15-17(18) лет

    https://forms.gle/MdZuG1FGZwVhRiadA

    6. Анализ

    Чтобы определить какие социальные ценности стоят на первом месте у современного подростка я составила специальный опрос и взяла для анализа школу МАОУ «СОШ №108». Там я выявила возрастную категорию и тем самым у меня получилось, что в опросе поучаствовали параллель 9-х,10-х, 11-х классов, а это 71 один человек.





    Также в опросе приняли участия школьники возрастной категорией от 15 до 17(18) лет.



    В опросе была затронута тема социальных ценностей. Ученикам предстояло выделить те социальные ценности, которые, по их мнению, более значимы для них.

    Для них был предложен следующий ряд социальных ценностей:

    • Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);

    • Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных проблем);

    • Здоровье (физическое и психическое);

    • Счастливая семейная жизнь;

    • Любовь;

    • Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений);

    • Интересная работа (высокие запросы, высокие требования к жизни и высокие притязания);

    • Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег).



    На диаграмме мы можем четко увидеть, что для подростков боле значимыми являются:

    • Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни); - 76,1%

    • Здоровье (физическое и психическое); - 77,5%

    • Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений); - 77,5%

    Проанализировав эту информацию можно сделать несколько выводов:

    1. Для подростка важно быть уверенным в себе, потому что они понимают, что если быть более уверенными, то они смогут достичь большего. Также они смогут завести себе много новых знакомств, что в наше время очень важно, так как дефицит общения приводит подростка к одиночеству и изоляции от общества.

    2. Так же важную роль для подростка играет его психическое и физическое здоровье. Это связано с тем, что многие подростки понимают, чтобы достичь больших результатов им надо следить за физическим и психическим здоровьем, потому что они тесно связаны. Если они перестают следить за собой, то они больше не чувствуют спокойствия, уверенности и в этот момент у них возникает стресс. А на его почве и разные заболевания.

    3. Ещё подросткам важно активная деятельность. Так как во время активной деятельности подростки начинают узнавать что- то новое, они сами начинают проявлять инициативу в жизни общества. И благодаря всему этому у подростков развиваются социальные качества.

    Наименее значимыми социальными ценностями для учеников 9-х,10-х,11-х классов, являются:

    1. Счастливая семейная жизнь;

    2. Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег);

    3. Интересная работа (высокие запросы, высокие требования к жизни и высокие притязания);

    Из этой сводки можно сделать пару выводов:

    1. Счастливая семейная жизнь для подростка не является чем-то значимым, скорей всего это связано с тем, что современный брак характеризуется низкой стабильностью и тем самым у подростка искажены представления об счастливой семейной жизни, что не может не отразиться на семейных ориентациях молодого подростка.

    2. Общественное признание тоже не для всех является главным. Это связано с тем, что многие подростки понимают, что их примут в обществе такими какие они есть и не надо меняться для кого-то определенного круга лиц.

    3. Интересная работа тоже не является более значимой для подростка, потому что подросткам сложно определиться с тем, чем они хотят заниматься в будущем. У подростков сейчас голова забита со всем другим, а не тем что им надо определять свою будущую профессию.

    Для каждого подростка существуют свои социальные ценности, которым они придерживаются на определенный момент жизни, но нужно учитывать, то что эти ценности меняются со временем.

    7.Заключене.

    Моей главной целью в исследовательской работе было узнать те социальные ценности, которые для подростка являются более значимыми и тем самым я поставила себе вопрос: «Какие социальные ценности стоят на первом месте у подростка в наше время?».

    Чтобы это узнать я провела социальный опрос, сделала анализ и на основе которого я всё-таки узнала каким социальным ценностям придерживаются подростки.

    Моя исследовательская работа оказалась для меня очень интересным занятием. Я смогла более глубоко изучить тему «Социальные ценности подростка». Так же я узнала какие факторы влияют на формирование ценностей.


    написать администратору сайта