Главная страница

Контрольная. Семинар 7. Социальные стандарты


Скачать 246.25 Kb.
НазваниеСоциальные стандарты
АнкорКонтрольная
Дата25.04.2021
Размер246.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСеминар 7.docx
ТипЗакон
#198597

Задание 2.

А) установление требований, обеспечивающих государственную защиту интересов граждан и государства. Обеспечивать государственную защиту интересов граждан и государства посредством применения соответствующих нормативных документов. Стандартизировать отдельным федеральным законом, нормальный уровень жизни россиянина в целом.

Б) 1. Социальные стандарты в сфере бесплатного предоставления минимума социально значимых услуг, ограниченные по видам и объему, с указанием технологии их предоставления.

2. Социальные стандарты, регулирующие доходы граждан и обеспечивающие гарантированный минимум благ и услуг, предоставляемых на платной основе.

3. Социальные стандарты, регулирующие предоставление гражданам дополнительных платных услуг и обеспечивающие качество их предоставления.

В)

Социальные стандарты

Характеристика

Примеры и способы реализации

Модель социального государства

Оплата труда

Показатели средней заработной платы устанавливаются на основе величины фондов заработной платы. Фонд заработной платы определяется за месяц, квартал, год, а на отдельных предприятиях учитывается по категориям персонала.

Встречается работник Олег Капустин и начальник отдела кадров Анатолий Заусенец, заключает договор и обговаривают оплату труда (размер заработной платы и т.д)

Корпоративная

Образование

Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. При этом установлена обязательность основного общего образования. Каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном учреждении.

Константин Воронин поступил в СурГПУ на бюджетной основе

Корпоративная

Здравоохранение

для оценки минимально допустимого уровня удовлетворения потребностей в медицинской помощи и медицинского обслуживания используются показатели обеспеченности врачами, больничными койками, поликлиниками. В условиях перехода к страховой медицине и расширения платности услуг для населения в соответствии с Конституцией РФ гражданам страны гарантируется бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений


Молодой рабочий Сергей Гайморит заболел короновирусом и ему оказали бесплатную медицинскую помощь.

Общественная

Культура

развитие сети массовых библиотек, кинотеатров, домов культуры и т.д.

Кинотеатр «Аврора», улучшили и теперь там 5д доступно

Общественная

Охрана труда и окружающей среды

предполагает улучшение условий труда и производственной среды, то есть содействие созданию условий, максимально отвечающих физическим и профессиональным возможностям трудящихся, условий безопасности и здоровой производственной среды

На стройке небоскреба были нарушены условия труда ( не было касок). Охрана труда вмешалась, компания, которая занималась строительством, была оштрафована и теперь работники были в касках.

Корпоративная

Жилищно- коммунальное обслуживание

органы государственной власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилище.

Местное самоуправление подготовила торжественное вручение медали местному депутату Владимиру Гундяеву

Патарналестическая

Г)

Возникает естественный вопрос: «Каковы механизмы участия гражданского общества в разработке социальных стандартов?» Сегодня подробно ответить на него вряд ли кто-то сможет. Мы имеем дело с очень серьезной проблемой, требующей системного подхода и научных исследований. Как нам представляется, для получения конкретных рекомендаций должна быть создана исследовательская группа. Работа такой группы могла бы быть организована при Совете (Комиссии) при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, либо Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, либо при профильном Комитете Государственной Думы РФ. Отношение к подобной работе должно быть самым серьезным, а поиск решений возможен, скорее всего, в плоскости социальных инноваций.

При формировании социального стандарта гражданскому обществу должна принадлежать полноправная роль участника. Положение, когда властные структуры сами формируют социальные стандарты (часто по остаточному принципу) и в форме Закона предлагают их обществу, вряд ли может полностью удовлетворить общество. Наряду с этим в общество постоянно вбрасываются «идеи» то по повышению пенсионного возраста, то по увеличению продолжительности рабочей недели, то еще что-то, ущемляющее интересы членов общества. И все это, заметим, без широкого диалога с гражданским обществом. В то же время следует признать, что в течение последнего десятилетия расходы на социальные цели устойчиво составляют более половины всех расходов консолидированного бюджета Российской Федерации, хотя это все равно ниже, чем в развитых странах. Их доля варьировалась от минимума в 2007–2008 гг. в 51,2– 51,5 % до максимума в 58 % в 2013 г. С проблемой обеспечения приемлемого уровня жизни сталкивается не только Россия в условиях рыночных реформ и переходного периода. Эта же проблема существует у вполне «благополучных» стран. Там тоже идет поиск решения многих проблем, и нам было бы полезно иметь в виду этот опыт.

Д) «Индекс человеческого развития» (ИЧР), до 2013 г. «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый̆ ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой̆ территории.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

• ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие

• уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения

• уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности – ППС в долларах США

(из вашей презентации).

Е)

1. проблема коррупции в сфере высшего образования в Вузах России. (Взяточничество) появляются низкоквалифицированные специалисты в сферах здравоохранения, образования и т.д., которые порождают еще больше проблем. Пути решения: Революция, увольнение и арест взяточников.

2. преступность. Как известно в России высокий уровень преступности и эти преступники в тюрьмах живут на наши налоги. Предлагаю убрать этот бесполезный налог, введя смертную казнь для коррупционеров и особо опасных преступников. (Революция)

3. Нищета или проблема формирования среднего класса. Как мы знаем огромное число россиян находится за чертой бедности. Около 18,5 миллиона россиян находятся за чертой бедности по итогам 2018 года, из них 70-80% - семьи с детьми, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. РИА Новости, 27.01.2020. . Пути решения: революция.

4. Пропаганда культурных ценностей через СМИ. Такие как православие, излишний патриотизм (путем ненависти к другим странам, рассказывая как там все плохо, не обращая внимания на свои проблемы). Пути решения: революция.

P.S: я люблю свою страну, не отправляйте это никому пожалуйста.



написать администратору сайта