Главная страница

Социология. социо. Социология Семинар 3


Скачать 9.33 Kb.
НазваниеСоциология Семинар 3
АнкорСоциология
Дата20.10.2022
Размер9.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласоцио.docx
ТипСеминар
#744769

Юн Ангелина, ФК Туризм (205 группа)

Социология: Семинар 3

Социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью получения объективных, достоверных данных об изучаемом явлении или процессе для их последующего исследова-ния в практике.

Социологическое исследование, направленное на решение каких-либо практических задач, имеющее целью выработку научно обоснованных прогнозов о тенденциях развития тех или иных социальных явлений или процессов, называется прикладным. Исследование, имеющее своей целью преимущественно развитие научных теорий – фундаментальным. Исследование, ориентированное на сбор и анализ данных с использованием методов и техники социологического исследования, называется эмпирическим и может проводиться в рамках как фундаментальной, так и прикладной социологии в зависимости от того, какую цель ставит перед собой.

На сегодняшний день фундаментальные социологические исследования в России практически не проводятся, так как пока открытым остаётся вопрос о существовании теоретической социологии в России. Прикладные же социологические исследования (кроме маркетинговых исследований и предвыборных опросов) не ориентированы на практическое применение их результатов.

Виды социологического исследования:

1) разведывательное – предварительное исследование,проводимое с целью уточнения всех элементов основного исследования и внесения в них необходимых корректировок;

2) описательное исследование имеет целью определение структуры, формы и характера изучаемого явления или процесса;

3) аналитическое исследование заключается не только в описании структурных элементов изучаемого явления или процесса, но и в выявлении причин, лежащих в основе данного явления.

4) выделяют также когортное исследование, предполагающее исследование когорт, т.е. тех группировок, в которые включаются индивиды, подобранные таким образом, что переживают те же события в тех же усло-виях и в те же самые периоды времени;

5) сравнительное исследование – исследование, ориентированное на получение выводов, основанных на сравнении социологических явлений во времени (панельные, когортные) или по регионам (территориальные).

Целью исследования является конечный результат, который исследова-тель намерен получить после завершения работы.

Задачи исследования – круг проблем, который необходимо проанализировать, чтобы ответить на главный целевой вопрос исследования.

Интерпретация понятий – теоретическое уточнение основных поня-тий, проводится для того, чтобы исследователи ясно и четко представляли себе содержание (смысл) понятий, с которыми они работают, не допускали в употреблении терминов различных толкований

Операционализация понятий – совокупность операций, с помощью которых исходные понятия используемые в конкретном социологическом исследовании, разлагаются на составные элементы, способные в совокупности описать их содержание.


написать администратору сайта