Главная страница

Спец. психология. Специальной психологии


Скачать 16.2 Kb.
НазваниеСпециальной психологии
Дата10.09.2019
Размер16.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСпец. психология.docx
ТипДокументы
#86448

История становления специальной психологии

Возникновение специальной психологии как самостоятельной отрасли психологической науки и практики можно отнести к 60-м гг. ХХ столетия. Тогда она появилась в перечне научных специальностей учебных вузов в разделе «Психология». Однако это было лишь формальное закрепление продолжавшегося уже многие десятилетия становления этой своеобразной отрасли психологии, которая вобрала в себя результаты изучения феноменологии, механизмов и условий психического развития человека под воздействием различных групп патогенных факторов, а также закономерностей протекания компенсаторных и коррекционных процессов.

До этого времени специальная психология являлась неотъемлемой частью дефектологии – науки о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания. Изучает также проблемы психофизического развития, обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата, со сложной структурой дефекта; разрабатывает научно обоснованные медико-психолого-педагогические коррекционные воздействия применительно к детям, имеющим различные недостатки в психофизическом и личностно-социальном развитии.

Появление и закрепление термина «дефектология» в СССР было обусловлено бурным развитием педологии. Заслуга педологии, как комплексной медико-педагого-психологической науки, в том, что она обогатила педагогику системным видением развивающейся личности ребенка, а также предопределила необходимость всестороннего изучения растущего человека в физиологическом, психологическом и социальном аспектах и учета этих особенностей в педагогическом процессе. С 1936 года, после известного постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», педология и все связанное с ней было уничтожено (педологическая специальность, учебники и научные работы), репрессированы выдающиеся ученые. Дефектология была отделена от педологии, но, в отличие от нее, проблемное поле дефектологии осталось почти нетронутым репрессиями. Большую роль в сохранении, защите и развитии этих направлений в разные годы сыграли руководители Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР, такие как И.И. Данюшевский, А.И. Дьячков, Т.А. Власова, В.И. Лубовский.

Развитие контактов с мировым научным сообществом и зарубежной педагогической практикой с начала 90-х годов показало «диагнозную» в контексте гуманистической парадигмы образования сущность термина «дефектология». Название «специальная психология» используется как общепонятный международный термин, сообразно современным гуманистическим ориентирам мировой системы образования: корректность, отсутствие ярлыка, унижающего человека. Английский корень special (особый, индивидуальный) подчеркивает личностную ориентированность этой области психологии и педагогики, ее способность решать сложные индивидуальные образовательные проблемы конкретного человека.

Развитие отечественной науки в направлении, которое сейчас обозначается как «специальная психология» и «специальная педагогика», связано с именами Л.С. Выготского, Т.А. Власовой, И.И. Данюшевского, Л.В. Занкова, Р.Н. Левиной, Н.М. Морозовой, И.А. Соколянского и др.

Специальная психология как направление психологической науки и практики стоит на стыке гуманитарных наук (философия, история, социология, право и пр.), естественных наук (биология, анатомия, генетика, физиология) и педагогики.


написать администратору сайта