Главная страница
Навигация по странице:

  • Планируемые результаты учебного занятия: Предметные

  • Метапредметные : регулятивные

  • Используемая технология

  • Информационно-технологические ресурсы

  • Дж. Герберт Ход урока: I.

  • III.

  • Задание 1. Выбери незнакомца (подчеркнуть)

  • Спирты

  • Группа №1 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА Спирты: Физические свойства.

  • Группа 2 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА Спирты: Получение

  • Группа 3 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА Спирты: Применение спиртов.

  • Группа 4 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА Спирты: Химические свойства

  • Инструкция по выполнению лабораторного опыта " Физические свойства этилового спирта "

  • Инструкция по выполнению лабораторного опыта " Химические свойства этилового спирта " .

  • одноатомные спирты. Спирты


    Скачать 94.61 Kb.
    НазваниеСпирты
    Дата10.03.2023
    Размер94.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаодноатомные спирты.docx
    ТипУрок
    #978807


    1.12.

    Тема урока: Спирты

    Класс: 10

    Тип урока: урок открытия новых знаний

    Цели по содержанию:

    обучающие: формирование у обучающихся представления о классе спиртов, умение их называть, классифицировать;

    развивающие: развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; развитие внимания, навыков самостоятельной деятельности, умения организовывать себя на выполнение поставленной задачи; навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности.

    воспитывающие: -воспитывать умения работать в парах; ответственность перед товарищами за результаты своей деятельности; толерантность; гражданскую позицию и бережное отношения к окружающей среде.

    Планируемые результаты учебного занятия:

    Предметные: давать определение «спирты», распознавать спирты среди других веществ, составлять формулы спиртов и называть их, классифицировать, описывать физические и химические свойства спиртов.

    Метапредметные :

    регулятивные: умение планировать и регулировать свою деятельность, самостоятельно планировать пути достижения цели, владение основами самоконтроля и самооценки;

    коммуникативные:готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу, доказательства, продуктивно взаимодействовать со своими партнерами, владение письменной речью;

    познавательные: умение определять понятия, устанавливать аналогии, строить логические рассуждения и делать выводы, производить поиск информации, анализировать и оценивать её достоверность.

    Личностные: принятие социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла обучения, социальных и межличностных отношений.

    Используемая технология: ИКТ, технология обучения в сотрудничестве.

    Для учителя: мультимедийный проектор,  экран, презентация к уроку, реактивы.

    Для обучающихся:

    План-конспект урока, дидактические материалы для групп, инструктивные карты.

    Реактивы и оборудование: : спиртовые настойки трав, йода (аптечные препараты), лосьоны, духи, одеколоны, дезодоранты, глицерин, антифризы, растворители лаков и красок, содержащие спирты

    Информационно-технологические ресурсы: Габриелян О.С. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С. Габриелян. – М.: Дрофа, 2014; таблицы, компьютер, мультимедиа проектор, ЦОР, презентация.

    «Творец,

    Ты человеку клад вручил,

    Но он, глупец, богатства те

    Напрасно расточил…»

    Дж. Герберт

    Ход урока:
    I. Организационный момент. Эмоциональный настрой. Повернитесь друг к другу лицом и улыбнитесь. Я желаю вам чтобы эти эмоции оставались у вас до конца урока.

    II. Актуализация знаний:

    -Что такое углеводороды? (Углеводороды - органические соединения, состоящие из углерода и водорода).

    - Какие классы углеводородов вы изучили? (Предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) углеводороды).

    - Чем они отличаются друг от друга? (Насыщенные углеводороды содержат все одинарные (С-С) связи между атомами углерода. Ненасыщенные одну двойную (С=С) или тройную (С≡С) связь между двумя атомами углерода).

    - Что такое функциональная группа? (Функциональная группа - атом или группа атомов, от которых зависят свойства вещества).

    Если заменить атом водорода в углеродной цепи на какую-либо функциональную группу, получаются производные углеводородов.
    III. Постановка учебных задач. Ориентировочно-мотивационный  этап.

    Определим тему урока

    Тему нашего сегодняшнего урока нам подскажут предметы, которые  Вы видите на столе. Среди них - медицинские препараты, средства бытовой химии, резиновые изделия, уксусная кислота

    Как Вы думаете, что их объединяет? ( Достаточно правильного ответа хотя бы в одной группе, учащимся других групп (если нет ответа) можно предложить ответить на этот вопрос в конце урока). 

     Вещества мы не простые
    И известны с древних пор.
    В медицине применимы:
    Дать инфекции отпор.
    По свойствам мы не так просты,
    А называемся … (спирты)

     Так о чём же пойдет речь сегодня на уроке? (о спиртах)                                   

    Итак, тема нашего урока сегодня – Cпирты” . Запишем тему урока в тетрадь.

    План урока:

    1. Строение молекул и определение данного класса соединений.

    2. Изомерия и номенклатура.

    3. Физические свойства.

    4. Химические свойства.

    5. Получение и применение спиртов.

    6. Влияние алкоголя на организм человека.

    Задание 1. Выбери незнакомца (подчеркнуть)

    C7H14

    C4H10

    OHCH2-CH2OH

    C2H2

    CH2=CH=CH2

    CH3Cl

    C2H5-OH

    CH3-CH=CH2

    CH3-OH


    Задание 2. Напишите структурную формулу этана и пропана в которых один атом водорода замените на -ОН группу.

    СН3 –СН2 – ОН

    СН3 – СН2 –СН2- ОН

    Напишите структурную формулу пропана и замените около каждого атома углерода один атом водорода на -ОН группу.

    Вопросы к классу:

    1. Как назвать класс получившихся веществ? (Cпирты)

    2. Как можно отличить спирты от других классов органических веществ? (По –ОН)

    3. Какое определение спиртов вы можете предложить?

    Спирты – органические вещества, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (ОН).

    История спиртов. Можно дать подготовить сообщения уч-ся.

    Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его “аль коголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

    Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

    В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

    С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: “ Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина”.

    Древняя Русь и алкоголь

    На Западе бытует мнение, что русские - самая невоздержанная в употреблении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об “исторической предрасположенности” русских к алкоголю.

    Однако сама история России опровергает этот миф. В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны).

    Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

    С этих далеких времен сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: “И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”.

    Хмельное питье каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Иногда напитки варили семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и села сходились на игрища, собирались на братчины, пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. “Строй земской жизни проявлялся в том веселом единении народа и князя – государя, которое мы встречаем на пирах Киевской Руси, древней Польши, еще жившей по-славянски, в Чехии, и так далее, во всей Славянщине”.

    Всякое мирское дело непременно начиналось пиром, и поэтому в жизни народа хмельные напитки имели большое культурное значение.

    Общее заблуждение иностранцев – принимать радушные пиршества в честь гостя за повседневный обычай славян. Арабский писатель Ибн-Фодлан писал о славянских язычниках, что “они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи”.

    Слова киевского князя Владимира Святославича “Руси есть веселие пити, не можем без того быти” не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя. Киевский князь не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени. Это был всего лишь на всего его вежливо-ироничный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама, который не допускал употребления алкоголя.

    Христианская вера, в которую был обращен русский народ, пить не запрещала, но требовала умеренности в отношении хмельного.

    Обычай пировать сохранялся еще достаточно долго, но из языческого буйства он превратился в христианское застолье. Древняя языческая тризна, на которой обязательно употреблялись хмельные напитки, также пережила падение язычества и сохранилась до наших дней. Алкоголь потребляется в “родительские субботы” и в другие дни поминовения умерших.

    Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление. Свидетельство этому – некоторые известные пословицы и поговорки: “Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого” (т. е. пить в будни – грешно), “Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор”, “Много вина пить – беде быть”, “Пить до дна – не видать добра”, “Работа денежку копит, хмель денежку топит”.

    До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мед (”бражную пошлину”), варил известное к тому времени слабоалкогольное питье (5–8°) – медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах.

    Пьянство – социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт (аква вита) в Россию стали завозить давно – с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448–1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России – Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: “Пить вино во славу Божью, а не во пьянство”.

    Таким образом, полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья упоминаний о пьянстве на Руси не было.

    II. “Осмысление”.

    Для дальнейшего изучения спиртов учащиеся делятся на  проектные группы, раздаются инструктивные карты. Каждая группа изучает заданный им вопрос, который затем излагает другим группам. Учитель при необходимости помогает объясняющим. Результатом работы будет опорный конспект. На работу отводится 10-15 минут.

    Группа №1 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА

    Спирты: Физические свойства. стр.70-71 учебника

    1.Охарактеризуйте физические свойства спиртов на примере этанола: а)запах, б)летучесть,

    в) агрегатное состояние. Проанализируйте изменение их физических свойств с увеличением молекулярной массы.

    2. Проверьте растворимость этанола в воде. Сделайте вывод о растворимости предельных одноатомных спиртов  в воде.

     3. На основании выполненной работы, обобщите физические свойства спиртов.
     Ответ учащихся: низшие и средние спирты (С1-C11)-летучие, бесцветные жидкости с резким, характерным алкогольным  запахом, жгучим вкусом. Растворимы в воде до актонола.

    Высшие спирты (C12-  и выше)- твердые вещества с приятным запахом. Нерастворимы в воде.
    Группа 2 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА

    Спирты: Получение

    1. Изучите  дополнительную литературу стр.65 учебника.

    2. Привести примеры получения спиртов

    А) в  лаборатории

    Б) в промышленности

    О твет учащихся: 1. Брожение сахаристых веществ например, глюкозы С6Н12О6
    С6Н12О62Н5ОН+2СО2
    2. Гидратация галогенопроизводных предельных углеводородов
    С2Н5СL+H2O C2H5OH+HCl
    3. Гидратация алкенов, например этена, пропена.
    C2H4+H2O C2H5OH

    Группа 3 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА

    Спирты: Применение спиртов.

    1. Изучите стр.70-71 учебника

    2. Обобщите информацию о применении предельных одноатомных спиртов.

    3. Характеристика этанола и метанола – воздействие на организм.

    4. Оформите опорный конспект по вашей теме, подготовьте краткое сообщение на 3 минут.

    Ответ учащихся:

    • промежуточные продукты для основного органического синтеза;
    • применение в качестве топлива;
    производство растворителей;
    • производство синтетических моющих средств, парфюмерии и косметики;
    • использование в пищевой и фармацевтической промышленности.
    Группа 4 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА

    Спирты: Химические свойства

    1. Изучите учебник стр.67-70 учебника

    1. Обобщите информацию о химических свойствах одноатомных.

    1. Оформите опорный конспект по вашей теме, подготовьте краткое сообщение на 3 мин

    Ответ учащихся:

    1 . Реагируют с активными металлами (уравнения реакций 2С2Н5ОН+2Na 2C2H5ONa+H2
    2. Полностью окисляются или горят(уравнения реакции) C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O
    3. Вступают в реакции дегидратации( уравнения реакции) C3H7OH H2O+C3H6
    4. С кислотами образуют сложные эфиры (уравнения реакций)
    C2H5OH+CH3COOH CH3COOC2H5+H2O
    5. Качественной реакцией на спирты будет взаимодействие с оксидом меди (2)
    CuO+C2H5OH Cu+CH3COH+H2O

    IV. Закрепление

    1. В одном сосуде без подписи находится вода, а в другом – спирт. Можно ли воспользоваться индикатором, чтобы их распознать?(нет)

    2. Кому принадлежит честь получения чистого спирта?(алхимики)

    3. Может ли спирт быть твердым веществом?(да, чем выше количество атомов углерода- с 12)

    4. Молекулярная масса метанола 32, а углекислого газа 44. Сделайте вывод об агрегатном состоянии спирта. (Жидкости, газы)

    5. Как провести инспектора ГАИ? (Не пить)

    V . «Рефлексия».

    1. Что заинтересовало вас сегодня на уроке более всего?
    2. Как вы усвоили пройденный материал?
    3. Какие были трудности? удалось ли их преодолеть?
    4. Помог ли сегодняшний урок лучше разобраться в вопросах темы?
    5. Пригодится ли вам знания, полученные сегодня на уроке?

    6. Чей ответ понравился?

    оценить свою работу на уроке, отметить работу своих одноклассников в группе.

    VI. Домашнее задание

    Подготовить презентацию по теме « Влияние спиртосодержащих напитков на здоровье человека».
    Пройти тесты

    Инструкция по выполнению лабораторного опыта

    "Физические свойства этилового спирта"

    1.    Рассмотрите выданный вам в пробирке образец этилового спирта. Понюхайте его.. Что ощущаете?

    2.    В отдельную пробирку налейте несколько капель спирта и 2—3 мл воды. Взболтайте. Что вы можете сказать о растворимости спирта?
    3. В пробирку налейте 1—2 мл воды, а во вторую — 1—2 мл спирта и добавьте по 2—3 капли растительного масла. Взболтайте. Что можно сказать о свойствах спирта как растворителя?
    4.    На фильтровальную бумагу капните 1 каплю воды и 1 каплю этилового спирта. Какая капля быстрее испарится? Сделайте вывод о свойствах спирта на основе этого опыта.

    5. Отчёт о проведении опыта оформите в виде выводов по каждому пункту.
    Инструкция по выполнению лабораторного опыта

    "Химические свойства этилового спирта".

    1.    Накалите на пламени спиртовки свернутую в спираль медную проволоку и внесите ее в этиловый спирт. Зафиксируйте наблюдения. . Что наблюдаете? Повторите операцию 4-5 раз. Понюхайте содержимое пробирки. Что ощущаете? реакции. Запишите уравнение проведенной реакции.

    2. Возьмите этанол, налейте в фарфоровую чашку и подожгите его. Сделайте вывод о продуктах реакции. Составьте уравнение реакции, проставьте коэффициенты.

    3. Отчёт о проведении опыта оформите в виде выводов по каждому пункту.

    Тест по теме «Спирты»

    1. Общая формула предельных одноатом­ных спиртов:

    1) СnН2n+1ОН. 3) СnН2n-1ОН.

    2) СnН2n-2(ОН)2. 4) СnН2n02.

    2. Среди утверждений:

    А. Спирты относятся к кислородсодержащим органическим соединениям

    Б. Между молекулами спиртов образуются водородные связи

    1) верно только А

    2) верно только Б

    3) верны оба утверждения

    4) оба утверждения неверны

    3. Многоатомным спиртом является:
    1) пропанол-1 3) этилен

    2) глицерин 4) этаналь

    4. Вид изомерии, характерный для пре­дельных одноатомных спиртов:

    1) положения тройной связи 3) положения двойной связи

    2) пространственная 4) межклассовая

    5. Название вещества, формула которого СН3—СН2—СНОН—СН3:

    1) бутаналь 3) бутанол-3

    2) бутанол-2 4) 3-метилпропанол-1

    Обнаружение сорбита (ксилита, маннита) в жевательной резинке (дополнительный):

    Измельчить жевательную резинку, залить водой и оставить на 20 минут.

    В другой хим. стакан + 3-4 капли CuSO4+ 1 мл NaOH —> осадок синего цвета + добавить (немного) взвесь из химического стакана. Цвет получается темно-синий.

    Вывод: жевательные резинки (любые) содержат многоатомные спирты: сорбит, ксилит, маннит.

    Изомерия и номенклатура.

    Физические свойства.

    Химические свойства.

    Получение и применение спиртов.

    Влияние алкоголя на организм человека.


    написать администратору сайта