Главная страница

Образ народа в стихах Ж.Жабаева. Рысдаулет Курбан и Сойыркас Абзал 20-08. Статья Образ народа в стихах Ж. Жабаева Жамбыл Жабаев великий поэт казахской степи. В его стихах кроются мысли и чувства простого народа. Великий сын казахского народа говорил о себе Жамбыл мое простое имя, народ мое настоящее имя


Скачать 19.36 Kb.
НазваниеСтатья Образ народа в стихах Ж. Жабаева Жамбыл Жабаев великий поэт казахской степи. В его стихах кроются мысли и чувства простого народа. Великий сын казахского народа говорил о себе Жамбыл мое простое имя, народ мое настоящее имя
АнкорОбраз народа в стихах Ж.Жабаева
Дата19.09.2021
Размер19.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРысдаулет Курбан и Сойыркас Абзал 20-08.docx
ТипСтатья
#234115

Статья

Образ народа в стихах Ж.Жабаева

Жамбыл Жабаев - великий поэт казахской степи. В его стихах кроются мысли и чувства простого народа. Великий сын казахского народа говорил о себе: «Жамбыл - мое простое имя, народ- мое настоящее имя». Читая эту цитату, мы можем узнать, что для казахского акына слово «народ» значит намного больше, чем свое имя.

В его стихах можно услышать о состояние народа, о его страданиях и радостях. Например, в стихе «Менің өмірім» (Моя жизнь) акын говорит:

Көз аштым, сорғалаған қанды көрдім,
Қамыққан, қанды жасты жанды көрдім,
Ел көрдім – еңіреп босқан аңды көрдім,
Қойнында Алатаудың зарды көрдім, -

Здесь мы видим, что поэт грустно пишет о социальных проблемах тех времен. Можно бесконечно приводить пример, как Жамбыл Жабаев писал о народе. Мы разделим стихи поэта на три части, в которых он разделил радость и горе своего народа, то есть раскрыл его образ.

К первой части можно отнести дореволюционные стихи. В дореволюционных стихах акын писал о страданиях народа, так, например, о приказе императора “ О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых

для государственной обороны работ”.

“Көк-орайға жайылған

Секілді едік үйрек, қаз.

Ештеңе жоқ уайымнан

Жүруші едік көңіл мәз.

Патша әмірі тарылды,

Оған қылар бар ма ылаж?!”

(“ПАТША ӘМІРІ ТАРЫЛДЫ”)

«Отыз бір — он тоғызды алад» деген

Суық хабар халықты бұлқындырды.

Жылады сорлы халық малын айтып,

«Кеткен соң қолдан шығып келмес қайтып», —

Дейді де еңірейді, егіледі,

Қайғының күндіз-түні күйін тартып.

«Верный»дың қадам баспай қаласына,

Кемпір, шал жылап жатыр баласына.

Ешбір ем табылмады іздесе де,

Халықтың жүректегі жарасына.

(“ЗІЛДІ БҰЙРЫҚ”)

Прочитав эти стихи, можно с уверенностью говорить, что Ж.Жабаев не боялся властей Российской империй, поддерживал свой народ своими стихами. Многие не понимающие историю люди утверждают, что якобы Ж.Жабаев боялся властей ССРО и поэтому восхвалял Ленина и Сталина. Если бы наш великий акын был человеком пугливым, то он бы пошел восхвалять Романовых, когда его пригласили в дворец именно для этого. Но он не пошел, потому что он всегда был вместе с народом. Именно в дореволюционных стихах можно увидеть “образ” народа, как страдающего от угнетений Российской империй. Наших прадедов заставляли без каких-либо согласий копать окопы, так сказать “делать черную работу”. Именно в стихе “Зілді бұйрық” можно увидеть, каким было состояние народа, узнавших о приказе императора, что наш народ плакал и горевал днем и ночью, а тех, кто отказывался и был против сажали в тюрьмы, позже они были повешены:

“Жақсыдан жақсы қоймай алды санап,

Қамалды абақтыға қырғыз, қазақ,

Білмеді не болғанын сырттағы ел,

Қамалғандар тірідей тартты азап.”

Прочитав все дореволюционные стихи, можно понять, что положение народа в то время было не самым лучшим, но народ нашел в себе силы противостоять этим трудностям.

Ко второй части мы относим стихи, написанные после революции. Революция дала престарелому акыну вторую молодость. По словам акына, он очень уважал и любил своего вождя - Сталина. 70-летний аксакал говорил: «Всё великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина.» После этого в творчестве акына появились новые темы- «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936).

Жасарып, қайта туып, алдым бекіп,
Қаусаған отыз тісім қайта шықты,

Ол — қуат, күш туғызған Сталинім,
Сол ерге арман-ашпай келдім жетіп.
Думан қып, келдім бір топ ақынменен,
Қуанған қалың қазақ халқымменен.

Халқымның саған деген махаббаты,
Арқаның даласындай шексіз дара.
(«ҚАЙТА ЖАСАРДЫМ»)

После этого, его песни искренне прославляли жизнь в СССР и широко распространялись властями. Но в его стихах можно разглядеть ложь про образ нашего народа.

Көз жіберсем алысқа:
Көпті көрдім дегенім —
Көп зарыққан ел екен.
Шексіз дала дегенім —
Ұлтарақтай жер екен.
Ерлерді көрдім дегенім —
Ep емес екен, кем екен.
Хандарды көрдім дегенім —
Халыққа қонған шер екен
Тауды көрдім дегенім —
Тау емес екен, дөң екен.
Өзен, көл көрдім дегенім —
Көз жасынан сел екен.
Кемдіктің кесіп бұғауын,
Енді азаттың кұсы боп,
Халқым, кірді берекең!
Қайғыдан халқым арылып.-
Бахыт құсын ұстадым.
Адамзаттың данасы
Ленин менен Сталин!

(«ХАЛЫҚТЫҢ СӘЛЕМІ»)

Поэт говорит, что до Сталина и Ленина казахский народ бедно жил, а территория народа была очень маленькой и т.д. Но потом Ленин и Сталин во многом помогли нашему народу. И поэтому это отчасти правда, но ложь все-таки есть. Прочитав его послереволюционные стихи, можно сказать, что акын призывал народ благодарить СССР и быть с ними вместе и в будущем. Тем не менее, мы можем заметить, что он скорбит о своей стране в каждом своем стихотворении. Акына можно понять, ведь коммунизм дал нашему народу – равноправие, которое не было у наших предков.

К третьей заключительной части мы относим стихи, написанные во время Великой Отечественной войны. Акын призывал всех молодых и старых отправится на войну и защищать страну, честь СССР.

Денені құрыш шыйратып,
Фашист тобын қыйратып,
Жау жүрегін ұшыра,
Жаудың құтын қашыра
Бастырма қадам көлденең,
Сталин көсем бастаған
Ерлерім шыйрай бас қадам!
Гвардия ұласып,
Ұмтыла түс, жол ашық!

(«КЕҢЕС ГВАРДЕЕЦТЕРІНЕ»)

В этих словах мы видим, что акын искренне беспокоится о будущем народа и мотивирует к максимальному уничтожению врага. В его стихах было сказано не просто уничтожить, но и победить, не поднимая головы, окровавив их боевой дух и силу. Он, как и весь народ, очень хотел уничтожить и победить врага:

Сен шақырсақ көсемім,
Әмірің ортақ маған да,
Төгіп жырдың нөсерін
Домбырамды алам да,
Айналам жас — нөкерім,
Мен де барам, қалам ба!

(«АТА ЖАУМЕН АЙҚАСТЫҚ»)

Прочитав этот стих, мы уверенно можем сказать, что если бы его тоже призвали на войну, не задумываясь пошел бы со своей священной домброй, полной печали и радости народа. После таких блестящих мотиваций поэтов и писателей народные герои вырвали эту великую победу.

Прочитав стихи в этих трех частях, мы убеждаемся, что Жамбыл Жабаев был великим поэтом, который заботился о своем народе. Как будто в каждом его стихотворении слышим великий вздох нашего народа. Поэт-аксакал с большой надеждой смотрел на будущее нашего народа. Мы хотим сказать современной молодежи, давайте возьмем в свои руки будущее нашей страны, оправдав доверие поэтов-великанов, как Жамбыл Жабаев!!!


написать администратору сайта